НАРОД ЧИХАЛ НА ЭТУ БАНЮ

0
309

Терновскую городскую развалюху-баню наконец-то готовят к продаже.  Решение принято на последней сессии городского совета.
– Здание старой бани будет выставлено на торги, – объявил мэр Виталий Тарелкин.
– Не так давно в городе уже было продано одно помещение, которое арендовала одна из партий…, – выступил депутат Олег Паршин. – Но баня — не помещение. Это тот объект, который являлся предметом критики многих лет.  В городе не было бани. Сейчас мы выставим такой объект на приватизацию, на продажу. Вопрос даже не в том, за какую сумму мы продаем, а в том, что у нас опять в городе не будет бани.
– Речь не о той бане! Это старая, возле «Свитанка», – возмутились депутаты.
Хотя, как выяснилось впоследствии, депутат не ошибся. Это пока готовят на продажу старую баню, но впоследствии,  в недалеком будущем, та же участь ждет и отремонтированную.
– Нет коммунальных бань! – говорит Виталий Викторович. – Все бани частные. Просто кто-то когда-то кому-то пообещал… Наша баня практически не работает. В месяц ее посещают от 8 до 25 человек. И ходят, в основном, не помыться под душем, а попить пиво втроем. Если бы еще так: кто-то захотел попить пиво, заказал на конкретное время… Но заявок нет. И на весь день включается агрегат, который кочегарит парилку, сидят, ждут, придет ли кто-нибудь? Нет, – никого!.. На следующий день снова включают… На сегодня это убыточное предприятие. Все понимают, что для содержания надо платить за свет, оплачивать труд технички, покупать моющее и т.д. Зато, если приходит один человек, а баня не работает, – сразу возмущения: как не работает?.. Почему?..
Когда-то мы с вами решим, нужна ли нам эта баня. Может, проще ее переделать в какой-то центр банно-прачечных услуг или еще что-то? А то ведь стоит просто-напросто, и никто туда не ходит. Почему-то в Павлограде такие коммерческие заведения по 140-180 грн/ч, и наши люди ездят туда. И к Терновской шахте тоже ездят.
– Так может, ее продать? – предложили депутаты. – А хозяин сам определит, что лучше сделать. Что бы мы там ни сделали, коммунальное заведение всегда будет проигрывать частному. Это понятно. Частнику не надо проводить свои решения через сессию, он пришел и делает. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о сдаче бани кому-то в аренду, с тем условием, чтобы, к примеру, один день в неделю, в определенное время она работала как баня, а все остальное время пусть функционирует как сауна или еще что-то. Так человек создаст там нормальные условия.
– Какие там условия? – возмутился  городской голова. – Материал, из которого сделана внутренняя обивка и все остальное, сделаны, как кому захотелось. От сырости и влаги все начинает ржаветь. Как можно париться в такой бане, когда дверь открываешь — и перед тобой эти позорные кабинки. Даже на шахтах есть предбанники, а тут… Такой проект был?.. Кто-то просто хотел в свое время немножко пропиариться и сделал баню. А в реалии, если бы это была баня, которая соответствовала всем нормам, люди бы получали там удовольствие. Но там не получишь удовольствие, потому что негде.
Конечно, надо отдавать ее в частные руки. Но на базе ее не переделаешь ничего. Надо перестраивать, возможно, с последующей продажей. А там — облагораживать помещения, делать какие-то комплексы услуг, салоны красоты, ставить джакузи, солярии…
Но ходить туда париться за 15 грн — так электроэнергии больше уходит, чем получают… А если примем решение повысить раза в два цену, так нас съедят.Нигде таких цен нет!
Депутаты согласились, что с такой бесхозяйственностью мириться нельзя. Если народ отвык от общественной бани, то его на аркане туда уже не затянешь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ