ПРОЖИВИТЕ БОЛЬШЕ ГОДА

0
254

Когда-то медицина в СССР считалась бесплатной, хотя рабочие и колхозники все равно за это платили. Сегодня от былой бесплатности ничего не осталось, а для того, чтобы в этом убедиться, достаточно пообщаться с людьми, чьи близкие оказались в беде. Многие семьи розоряются, пытаясь спасти от болезни близкого человека: распродают имущество, влазят в долги. И каждый знает, что собираясь в больницу, первым нужно положить в сумку не зубную пасту и щетку, а туго набитый кошелек.
– Когда мама первый раз пожаловалась на боли внизу живота, мы и предположить не могли, что все так серьезно, – рассказала корреспонденту “Русского Бегемота” Александра. – Анализы показали – рак прямой кишки. С этого момента наша жизнь полностью изменилась, – больницы, анализы, химиотерапия… И постоянный поиск денег на лекарства.
Сначала назначили химию: один флакон – на один день. Флакон может стоить 120 гривен, а может и 2 тысячи, и 10 тысяч, и 18… Один курс – это минимум пять дней. Считайте, сколько могут стоить пять флаконов… Мы покупали за 120…Курс один раз в месяц. А таких курсов нужно пройти 10-15. Еще назначают облучение, нам оно обошлось в сто гривен, а кто-то платит 300 или 500.
Но химия убирает только метастазы. Саму опухоль нужно удалять.
После шести курсов химии начали готовить маму к операции. Компьютерная томография обходится в 1000 гривен, это стоимость лекарства. Самое дешевое 300 гривен. Обследование до операции нам обошлось в 2 тысячи. Сама операция в 8 тыс. гривен. Сначала заплатили часть суммы, нас предупредили, что в процессе операции цена может увеличиться на пять тысяч. Мы подписали соглашение, что оплатим и эту сумму.
Операцию мама вроде нормально перенесла, снова химию назначили. Несколько курсов прошла, но оказалось, что опухоль все же пустила метастазы. И через полгода после операции мамы не стало…
– В онкологии существует такое понятие, как выживание после онкологической проблемы, – объясняет семейный врач Геннадий Романович Славич. – Очень хороший результат, когда больные живут больше года. Когда больные умирают раньше года после операции или лечения, это считается плохим результатом. Затем от 1 до 3 лет, от 3 лет до  5… Если живут больше 5 лет, это очень хороший результат.
Один курс химиотерапии может обойтись пациенту в 1000 гривен. Иногда назначают шесть курсов химиотерапии с интервалом в один месяц. Иногда восемь. Есть более дорогая химия, есть подешевле, та, которая выделяется из бюджета. Пока государство мало внимания уделяет проблеме онкологии и в плане финансов больные пущены на самотек. Естественно, что такое лечение могут себе позволить немногие…
Действительно, такое лечение позволяют себе немногие. Особенно, если учитывать, что зарплаты у простых украинцев колеблются в пределах от 1000 до 3000 гривен. О каком полноценном лечении при таких суммах может идти речь? И такое не только с онкологией: для лечения гепатита, например, необходимо 6 тыс. гривен в месяц, в год выходит 60-70 тысяч. Но вероятность выздоровления при гепатите “С” только 60%. При гепатите “В” – 80%… И никаких гарантий, несмотря на то, что потрачены оргомные деньги.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ