ДЕРЖИСЬ, ОБЩАГА!

1
365

Тот, кому не приходилось жить в общежи­тии, пожалуй, не сможет представить все “ра­дости” обитания в нем: общие коридоры, кухня и санузлы, и не всегда приятное соседство.

И если раньше жизнь в общежитии была для его обитателей явлением временным – в нем люди дожидались очередности в получе­нии новой квартиры, то сегодня в общежитии люди, которые по разным причинам не успе­ли получить от государства квартиру или успели потерять жилье, и живут здесь посто­янно, ну, например, как живут они в общежи­тие по ул. Промышленной, 9/1 – девятиэтаж­ке, которая стоит на окраине поселка “Но­вый” . А поводом послужило письмо…

“Проживаю в общежитии с 2002 года, -пишет нам 70-летняя Валентина Кирилловна (имя изменено). – У нас часто пропадает свет. Бывает это и по вине жильцов, и по другим причинам – перегорает старая проводка. Имеют место и большие долги жильцов за электро­энергию. .. Стали устанавливать электросчет­чики.

И вот, в начале марта произошло возгора -ние электрощитовой на нашем 6-м этаже. Один жилец пострадал – получил ожог руки. Меня обвинили в том, что он полез в щитовую по моей просьбе. Но это не так. В электрощито­вую влезают все, кто разбирается в электрике. А подвыпивший сосед обвинил меня, оскор­бил, ударил. Я пожаловалась коменданту и на­чальнику ЖЭКа. Теперь молодые мамочки меня обзывают нехорошими словами. Прошу и газе­ту разобраться в сложившейся ситуации”.

И вот я в общежитии. В длинном полутем­ном коридоре на первом этаже электрики ремонтируют какую-то поломку. Тут же и ко­мендант, которая ко всему прочему еще и в роли дежурного на входе. На столе в аккурат­ной стопочке лежат счета на коммунальные услуги, выписанные службой “Единое окно” для жильцов общежития.

– В нашем общежитии проживает около 160 человек, из них – 65 детей, – рассказывает комендант. – Каждый день цифра может ме­няться: кто-то выписывается, кто-то въезжа­ет. Проживают у нас три пенсионера, есть и матери-одиночки, из числа бывших воспитан­ниц интернатов: у одной трое детей, у второй -трое, у третьей – ребенок. Как правило, моло­дые мамочки безработные, и получать посо­бие на ребенка, для многих из них – это способ существования. На одном этаже три блока. В каждом блоке четыре комнаты, на которые приходится один санузел, душевая и умываль­ники. Понятно, что пожилого человека, которо­му хочется покоя, например, маленькие дети могут раздражать, но компромиссы надо на­ходить. Мне иной раз приходится выступать в таких конфликтах и “громоотводом”, и психо­логом, и правоохранителем, и воспита­телем, и нянькой. А конфликтов хвата­ет.

В зимний период жильцы оплачива­ют коммунальные услуги в размере 150 грн., а летом – 80 грн. Люди платят за отопление, квартплату, за воду и элек­тричество. Должников за коммуналь­ные услуги у нас хватает. Но у кого поднимется рука выселить детей-си­рот?! Куда они пойдут?! Наше общежи­тие социальное. Здесь живут люди, у которых нет никакого жилья.

В прошлом году нашим жильцам раз­решили поставить индивидуальные электро­счетчики, и те, кто поставил прибор учета, тот старается оплачивать услуги электросети сво­евременно. Не поставили счетчики те, кому не за что поставить. Но онихоть со счетчиком, хоть без него, платить не будут. Я им говорю, что они должны платить хотя бы сколько-то, оценивая свои доходы. Но эти люди пользуются тем, что им сочувствуют. Ну, и вопрос о выселении из общежития может решать только суд.

Поселяют в наше общежитие по ордеру, который выдается отделом горисполкома. Свободных комнат в нашем общежитии нет. Таких социальных общежитий по городу – три.

Кстати, лифт в этой 9-этажке работает! В кабине лифта, конечно, мусор. И по признани­ям коменданта, бывает, что несознательные элементы могут, извините, и нагадить прямо в лифте, но что поделаешь – общага!

На лифте я поднимаюсь на этаж, где в одном из блоков, в большой комнате и прожи­вает Валентина Кирилловна. В комнате у нее уютно, прибрано. Из бытовой электротехни­ки в комнате имеются: телевизор, хлебопеч-ка, духовка, микроволновка, мясорубка и электроплитка.

– Муж умер три года назад, – рассказыва­ет о себе Валентина Кирилловна.- Второго сына недавно похоронила. Я, бывает, еще и подрабатывать хожу: могу оштукатурить сте­ны или обои поклеить – делаю то, на что хватает сил.

В общежитии проживаю С 2002 года. Я не алкашка ка­кая-нибудь, и хочу, чтобы мне, старой и больной женщине, дали пожить спокойно.

Потом пенсионерка рас­сказала всю историю своей жизни: о том, как работала медсестрой в Прокопьевске Кемеровской области, о том, как дала жизнь троим сыновьям, о том, как приходилось ездить на заработки в Рос­сию. Поведала и исто­рию о том, что на од­нокомнатную кварти­ру, оставшуюся пос­ле смерти матери, претендуют четверо родственников. А по­том и о том, как ока­залась на старости лет в общежитии, и о том, что произошло здесь с электрощито­вой.

Газета, конечно, могла бы выступить в роли миротвор­ца, да вот только мирить Ва­лентину Кирилловну было не с кем: человека, который руку обжег в электрощитовой, в комнате не оказалось.

Прошлись мы с Валенти­ной Кирилловной по блокам, посмотрели, в каких услови-ях проживает здесь общагов-ский люд – живут же люди, крыша над головой есть…

– Я в общежитии около ме­сяца живу, – рассказываетсо­сед пенсионерки, инвалид второй группы, болеющий тя­желой болезнью. – Горе меня заставило. Оченьболела внуч­ка. Много денег пошло на ле­карства, взяли большой кре­дит в банке. Но девочку это не спасло – она умерла. Банк заб­рал квартиру в счет погашения кредита. Так и вышло, что я в свои 60 лет живу в общежитии.

В конфликты влезать не хочу, здоровья у меня для это­го нет. Здесь столько людей живет, разного возраста, со своими привычками, различного уровня воспитанности. Но, по идее, пожилые люди не должны жить рядом с молоде­жью, и тех и других отдельно селить надо. Но ведь комнаты заселяются по мере их осво­бождения, поэтому идеально­го варианта не получается. Поэтому надо как-то мирить­ся, – общага ведь, а не отрав­лять друг другу жизнь. Я, на­пример, много курю, но стара­юсь никому не мешать этим. Скандалов не люблю. В любой ситуации надо искать компро­миссы.

Тут же, в одном блоке с пен­сионеркой проживает молодая семья, которая живет ожида­нием прихода в их семью вто­рого малыша. С прибавлени­ем семейства они смогут рас­считывать на получение до­полнительной жилой площа­ди. Жизнь и здесь, в общаге, идет своим чередом.

А вот в соседний блок вхо­дит совсем юная девчушка. Она, как выяснилось, сирота.

– Я в этом общежитии око­ло месяца живу, – рассказы­вает 19-летняя Оль­га. – Закончила обуче­ние в Западнодонбас-ском профессиональ­ном лицее, была при­нята на работу там же на должность секре­таря, оператора пер­сонального компью­тера.

В комнате у девуш­ки уютно, прибрано.

– Накопила, стипен­дию мне платили 500 грн., когда я училась, и вот купила себе холо­дильник, – с гордостью говорит Оля. – Смогла купить телевизор и DVD с колонка­ми. Сделала в комнате не­большой ремонт. Планирую покупать мебель. На мою зар­плату в 700 грн., конечно, не разгонишься, ноя, кпримеру, хочу продолжать учебу. Будет это техникум или универси­тет – посмотрим.

Вот такие люди живут в общежитиях. Со светом и без него. Рядом: пенсионеры и молодежь. Они могут ссорить­ся, но жизнь их заставит по­мириться. По тому как объе­диняет их “общее житие”, и деваться им некуда…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый вечер!Прошло почти шесть лет,как в нашем доме по ул.Промышленная 9/1 разрешили поставить счётчики учёта электроэнергии.Устанавливали полностью за свой счёт(счётчики,проводка,пакетники и т.д.)Те кто установил платили исправно,тем самым немного погашая долг по дому.И вот в нашем ПЖС появляется новая метла.В начале марта работники уч.2,а именно электрики,не придоставив приказа и актов,срывали пломбы.Объясняя это тем,что счётчики нужно сдавать на поверку(поверка электронных эл.счётчиков до 16лет).По дому расклеили бумажки,что сдавать на поверку в РЭС.Звонки туда закончились ихнем удивлением,т.к.наш дом к ним не относится.Жители собрали собрание,приехали депутаты и сказали,что мы не имеем право платить по отдельным счётчикам и что будем платить по общедомовому.До 2010г.на человека насчитывали по 500квт.на человека.Не надо быть великим математиком,чтоб не высчитать в какую копеечку будет свет по нынешним тарифам.Снова будут долги…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ