ЗАЧЕМ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПАТРУЛЬ?

0
313

Есть города, где милицейские патрули бесстрашно преследуют грабителей и хулиганов, заковывают их в наручники и везут в отделение. И этих городов, по нашему мнению, много. Но есть и такие города, где сами граждане пытаются выйти на след милицейского патруля и этот след не находят.
Конечно, никто не станет высматривать милиционера где-нибудь на окраине шахтерского города. Но на центральных улицах городов, – хотя бы на одной из них, – этот патруль должен быть, чтобы  прохожие видели, что за порядком, в общем-то, кто-то следит, и местные урки вовсе не хозяева улиц.
Когда патрульные в форме, с дубинками на портупеях, неторопливо шагают по тротуару, одно только это шагание отрезвляет искателей приключений. Все понимают, что нарушать порядок нельзя, – нельзя хамить, приставать к прохожим. Пить водку из горлышка посреди дороги и материть кого попадя от избытка чувств, – тоже нельзя, потому что это законом запрещено.  
Вечером нашим гражданам не хватает трезвости. Но, кроме трезвости, как оказалось, им не хватает устрашающих патрулей.    
9 октября мониторы Западнодонбасской правозащитной группы, предварительно убедившись в том, что ни в Терновке, ни в Павлограде милицейский патруль просто так на улице не увидишь, выехали в город Днепропетровск. Цель одна: увидеть тех, кто защищает граждан на улицах, и попутно выяснить, можно ли по каким-то знакам, – шевронам, нашивкам, нагрудным жетонам, – определить подразделение, которое выслало патруль, да и вообще, придерживаются ли они Конституции Украины при общении с гражданами. На Европейской площади Днепропетровска, с ее иллюминированной каруселью, стильными фонарями и неоновыми гигантскими вывесками, все должно быть по-европейски.
И карусель была. Длинноволосый уличный музыкант выводил на кларнете «Love is blue”, группа невозмутимых байкеров мирно перекуривала в стороне у своих сверкающих байков, а за углом, на улице Карла Маркса, лежал мертвецки пьяный, бездомный мужчина.
Патрульных не было ни в 19.10, ни в  20.05.
Минут через 40 мониторам все же удалось заметить одного сотрудника милиции,  со спецсредствами на портупее. У обочины он высматривал номера на проносившихся мимо маршрутках. Пока мониторы дошли до него, маршрутка была остановлена и правоохранитель уехал. Почему-то с дубинкой на портупее. Кто это был? – так и останется тайной. Дело в том, что патрульные в одиночку не ходят, и со спецсредствами (дубинка, наручники, баллончик, пистолет) домой на маршрутках не спешат.
Но байкеры не скандалили,  музыкант старательно выводил мелодию из кинофильма «Крестный отец», а мертвецки пьяный  мужчина лежал без сознания.
Ни драк, ни грабителей, ни страшных разбойников…
Возможно, милицейский патруль сегодня — пережиток далекого прошлого. Возможно, сегодня мобильная связь и видеокамеры на торговых точках решают проблему преступности. Пьяные мужики, валяющиеся вдоль обочин, – не такая уж диковинка для Украины. Их полно не только в Днепропетровске, но и в Киеве, не говоря уже о наших шахтерских городах.
Тогда зачем мирным гражданам выискивать милицейские патрули, разглядывать их шевроны и уж, тем более, проверять наличие жалобных книг в райотделах милиции? Разве жалобная книга в силах защитить задержанного от пыток? Или же нагрудный жетон на куртке патрульного станет гарантией того, что он от скуки не ударит подростка и  не вытянет кошелек  из кармана у алкоголика?
Сегодня можно слышать много разговоров о том, что Украине нужны перемены. Это касается не только работы милиции и не только мест несвободы. Страна, где продается и покупается все, в том числе и закон, обречена на крушение. Все согласны, что эту систему  кто-то должен менять. Вариантов немного:  
вариант 1-й – бунт «кровавый и беспощадный», примерно такой, как это было в Египте, Ливии, Сирии и Тунисе, с погромами и поджогами магазинов, которые мало кого обрадовали;
вариант 2-й — постепенные перемены, при непосредственном участии общества и провластных структур, – это дорога правозащитников.
Мы должны привыкнуть и приучить всех остальных уважать закон. Без этого никаких перемен к лучшему нам не увидеть. Представители власти – это не охамевшие самодуры, а рядовые граждане, не бедные родственники.
Есть международные нормы  отношения к человеку, которые могут быть выполнены при определенных условиях. Наша задача методично напоминать властям об этих условиях, – о пандусах для инвалидов, об унитазах в СИЗО, о том, что никакой сотрудник милиции не имеет права унижать достоинство человека. Власть должна придерживаться этих условий. Уже сегодня с десятки украинских правозащитных организаций занимаются этой работой.  
Правда, власть не привыкла к тому, что какие-то граждане могут ее контролировать. В Европе подобное — норма. Но, если нам удастся добиться того, что общественные правозащитные организации беспрепятственно смогут мониторить места несвободы, –  суды, колонии, следственные изоляторы, психиатрические диспансеры, интернаты VI уровня, если водители грузовиков, доктора, педагоги, шахтеры, в свободное от работы время, будут участвовать в общественной жизни, не только в дни избирательных кампаний,  тогда мы сможем говорить, что все мы вместе строим правовое демократическое государство, что мы, наконец-то, перестали производить атаманов, гетманов, удельных помещиков, рабовладельцев и палачей, как это происходит сегодня.
И это задача –  не только правозащитников. Это задача – самих граждан, если они действительно хотят  жить под «защитой права», а не под прицелом автомата какого-то доброго дяди..

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ