САДИСЬ ЗА ПАРТУ В 45!

0
335

Жизнь показывает, что учиться нужно всю жизнь, так,по крайней мере, сегодня живет Европа. Это нужно, во-первых, для того, чтобы не остаться на обочине со своим когда-то полученным образованием, но без работы. Возможность обучиться новой профессии есть: с 2013 года в Украине в центрах занятости Украины стали выдавать ваучеры на обучение людям старше 45 лет.
– Если человеку исполнилось 45 лет и есть 15-летний стаж, человек имеет право взять ваучер и получить второе высшее образование, – сообщила, на заседании координационного совета по вопросам развития предпринимательства, директор межрайонного центра занятости Антонина Владимировна Коваленко. – Можно обучиться 32 профессиям: сельхоз, строительство, программисты, сетевики…  На сегодня мы набираем в городе группу водителей-погрузчиков.
Получить ваучер может как работающий, так и безработный. Мы оплачиваем за обучение 10 минимальных зарплат. Это около 11 тыс. гривен. Оставшуюся сумму оплачивает предприятие, на котором работает человек, либо он сам.
Есть один нюанс, если у человека высшее образование, мы не имеем право обучать его в ПТУ. Высшее образование – только на высшее… В этом году на Павлоград дали 53 ваучера. В Европе ваучер работает на 50%, в Украине пока нет…
Ваучер в Украине действительно работает не активно. Выбор профессий скудный, учиться нужно на дневном отделении, причем не в любом учебном заведении, а только из специального списка, утвержденного Министерством образования. Да и деньги государство выделяет небольшие. 10 прожиточных минимумов – 11 470 грн. Это сумма на весь срок обучения, который может продлиться от двух до пяти лет. А цены за контракт в украинских вузах в этом году стартуют с 3 550 грн за год. За четыре года наберется 14 200 грн – почти на три тысячи больше, чем готово потратить на ваучер государство.
В любом случае человеку придется доплачивать за новый диплом из собственного кармана, что, естественно, тоже проблематично – учиться таким студентам можно только на дневном отделении, а значит возможность работы исключается. Так что перспектива получить подаренное государством образование весьма туманна.
И все-таки смельчаки имеются. Этим летом ваучерами воспользовались больше 430 украинцев.  53 ваучера ждут своих владельцев в Павлограде. Ждут тех, кто готов стать, ну хотя бы, водителем погрузчика или же трактористом. Ниже приводим список специальностей, котрорые сегодня можно освоить:
1. Пчеловод
2. Водитель погрузчика
3. Водитель троллейбуса
4. Электрогазосварщик
5. Машинист автогрейдера
6. Наладчик с/х машин и тракторов
7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
8. Плодоовощевик
9. Рабочий фермерского хозяйства
10. Слесарь по ремонту с/х машин и оборудования
11. Строительный столяр
12. Тракторист
13. Тракторист-машинист с/х (лесохозяйственного) производства
14. Автомобили и автомобильное хозяйство
15. Агрономия
16. Агрохимия и почвоведение
17. Аквакультура
18. Защита растений
19. Инженерия программного обеспечения
20. Компьютерные системы и сети
21. Городское строительство и хозяйство
22. Программное обеспечение систем
23. Промышленное и гражданское строительство
24. Разведение и селекция животных
25. Технологии производства и переработки продукции животноводства
26. Ветеринарная медицина
27. Производство и переработка продукции растениеводства
28. Производство и переработка продукции животноводства
29. Землеустройство
30. Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских сооружений
31. Обслуживание программных систем и комплексов
32. Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей
33. Организация и технология ведения фермерского хозяйства
34. Хозяйство и аквакультура
35. Разработка программного обеспечения
53 человека пока еще могут расчитывать на помощь от государства. Время идет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ