ОПАСНОСТЬ ЖДЕТ РЕБЕНКА ВО ДВОРЕ?

0
274

Детворы с каждым годом в Павлограде становится больше. Есть даже точная цифра – 19581 ребенок, – это 2013 год. И есть свидетельства врачей, что эти дети травмируются неоправдано часто.
– Павлоград, по сравнению с другими городами области, второй с конца по этому показателю, – доложила на сентябрьском заседании Павлоградского исполкома начальник отдела охраны здоровья Яна Котляр. – Чаще дети травмируются только в Желтых Водах, там — 617 случаев на 10 тыс. детского населения, у нас — 612, а вот в Терновке — 394, в Марганце — 375.
– Почему так сложилось? Что городу нужно сделать для снижения травматизма среди детей? – спросил у медиков городской голова Иван Метелица.
– В 2012 году преобладали легкие травмы — их было 950, – говорит Яна Григорьевна. – 500 — средней тяжести — переломы костей, черепа…
– В этом году наблюдаем небольшое снижение показателя — порядка 750, и в основном — легкие, – решила поддержать коллегу начальник Центра первичной помощи города Елена Дудникова. – При этом в 2013 году было всего 3 тяжелых травмы, при которых дети транспортировались в Днепропетровск…
– Почему же тогда в Марганце в полтора раза ниже травматизм? – задал вопрос Иван Сергеевич. – Может, мы каждую царапину относим к травматизму, а другие этого не показывают? Мы должны сделать анализ, и решить, где у нас хорошо, где — плохо, давать рекомендации, на что больше обратить внимание. Может, со светофорами что-то делать или с детскими площадками, может мы устанавливаем детские площадки, и из-за этого травм становится больше… Или батуты запретить?..
Вопросы остались без ответов. А докладчик продолжила констатировать: показатель по инвалидности детей — 180 на 10 тыс. В 2013 году на учете состоит 335 детей-инвалидов. Есть и ВИЧ-инфицированные, в нашем городе таких 55 детей.
Радует, что в этом году не было ни одного отказа от детей.

PS: Следует отметить некоторые расхождения в статистических данных медиков. Так, по информации главного детского ортопеда-травматолога Реты О.П., размещенной на городском сайте, в 2013 году в нашем городе травмировалось детей на 20% больше, чем в 2012 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ