СОБАКА БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО КУСАЧЕЙ…

0
272

Мой домашний кот Мурзик – темпераментное животное. Играя, он иногда хватает зубами за руку. И кусает. Прививок мы ему никаких не делаем – считаем, что если зверь наш не выходит в свет, то никакие инфекции ему не грозят. И мы, соответственно, тоже в безопасности…

А вот в Вербках за подобную беспечность местные жители едва не поплатились. Тамошняя хвостатая любимица, правда, не была домоседкой и однажды принесла своим хозяевам вирус бешенства.

Парню срочно кололи вакцину

Рассказывает заведующий травматологическим отделением павлоградской центральной районной больницы (ЦРБ) Владимир Байрак: «В 2009 году ко мне обратилась семья из Вербок. Их сына покусала домашняя кошка, которая прежде агрессией не отличалась». По словам врача, отец парня счел, что животное так проявляет свой материнский инстинкт – защищает котят. И решил повременить с вакцинацией сына против возможной инфекции.

Мы, – говорит травматолог, – уступили просьбам родителя. А через три дня получили подтверждение, что кошка действительно заражена бешенством. Парню пришлось срочно колоть антирабические препараты. Хорошо, что успели вовремя, и все обошлось…»

Случай в Вербках – далеко не единственный из этого ряда. Всего в 2009 году в травматологическое отделение павлоградской ЦРБ с укусами животных обратилось 45 жителей района. 30-и из них врач назначил антирабическую (против заболевания бешенством) профилактику. В 2008 году эти показатели были, соответственно – 49 и 36. «У нас уже в этом году 10 обратившихся и 5 назначений», – говорит Владимир Байрак.

Раньше кусали единицы, а теперь…

Кусают, как правило, собаки (домашние и бродячие) и кошки. Иногда у людей случаются опасные контакты с больными коровами. С начала года два человека получили прививки против бешенства после того, как оказывали помощь захворавшим буренкам в Новой Даче.

«Раньше случаи бешенства среди животных были единичными. Покусанных людей тоже обращалось немного. А сейчас видите, какие цифры», – сетует врач. По его мнению, это связано с ростом на территории Павлоградского района (и в целом по Украине) поголовья лисиц – основных разносчиков вируса бешенства – и бродячих собак, которые контактируют с дикой фауной.

«Профилактическую вакцинацию мы назначаем тем, кто пострадал от укуса подозрительного животного. Если это домашняя собака или кошка – смотрим по показаниям, если животное бродячее – оно уже считается потенциально больным», – говорит Владимир Байрак.

«Лучше перестраховаться, чем рисковать»

Курс лечебно-профилактической иммунизации включает в себя внутримышечные инъекции вакцины (количество доз зависит от веса человека). Иммуноглобулин вводят при тяжелых укусах. Делать это надо до появления у пациента клинических признаков гидрофобии (бешенства) – иначе его не спасти. «Случаев заболевания бешенством людей у нас не было, – говорит травматолог. – Всем, кто мог быть заражен опасным вирусом, мы вовремя назначали прививки. Я считаю, что лучше перестраховаться, чем потом расплачиваться жизнью».

Что касается наличия антирабических препаратов (вакцины и сыворотки), то пока этот «неснижаемый запас» в ЦРБ есть. По словам Владимира Байрака, он рассчитывается в зависимости от количества назначений за последние годы и регулярно пополняется. На это идут бюджетные средства больницы. Курс профилактической вакцинации для одного человека обходится лечебному учреждению от 500 грн. и выше.

«Антирабические препараты мы выдаем пациентам бесплатно», – заверяет врач-травматолог (согласно ст.8 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», профилактические прививки по эпидпоказаниям проводятся для граждан бесплатно за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством – прим. «ПВ»).

Можно ли отказаться от лечебной помощи? «Конечно, – говорит В.Байрак. – И такие случаи у нас бывают. В конце года один бездомный так и поступил. Его искусала бродячая собака, в безопасности которой он, якобы, был уверен. За ним потом бегала санстанция, подключали участкового… Чаще всего человек пишет расписку, что он предупрежден о возможных последствиях отказа от вакцинации. Но лучше не рисковать».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ