ТЕРНОВСКИЕ ЛИЦЕИСТЫ НЕДОСЧИТАЛИСЬ 255-ТИ ТЫС. ГРН

0
262

Прокуратурой г. Терновка проведена проверка соблюдения требований законодательства в Терновском профессиональном горном лицее, во время которой установлены нарушения прав отдельных категорий граждан на гарантированную законодательством стипендию, сообщает пресс – служба прокуратуры области.
Так, указанным учебным заведением, в течение года, двадцати шести студентам не было выплачено принадлежащей им соответствующей Закона Украины “О повышении престижности шахтерского труда” стипендии.
Согласно этому закону, лицам, родители которых имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибших в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы, и обучающихся в государственных и коммунальных высших и профессионально – технических учебных заведениях Украины, гарантированно выплачиваются за счет средств государственного бюджета стипендии в размере прожиточного минимума.
Общая сумма, которая была задолжали студентам, составляет 255 398 гривен.
По результатам проверки прокуратурой внесено представление в адрес Терновского профессионального горного лицея с требованием немедленного начисления и выплаты задолженности студентам стипендии.
Мы обратились за комментарием к руководству Терновского горного лицея.
– Финансирование детей указанной категории осуществляется из государственного бюджета ровно в том объеме, сколько на эти цели выделяется средств государством, – говорит директор Горного лицея г. Терновка Александр Сайфиев. – Ни от меня лично, ни от руководства лицея это не зависит. Мы все документы на оплату подготовили. И в связи с этими начислениями стипендиальный фонд маленького шахтерского городка должен увеличиться ни много-ни мало – на 1 млн. грн.! Это выплаты на более 100 тыс. грн. в месяц! У государства денег нет – это всем известно. Мы даже на энергоносители получаем только 25% от положенного.
К тому же, с 1 января 2013 г., согласно положению о стипендиальном обеспечении учащихся, 10 % от стипендиального фонда должно идти на поощрения учащихся, но мы не получили ни копейки. Мы ни одного ребенка не можем поощрить! Но таково положение по всей стране – и это не секрет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ