Кораблестроитель в степях Украины

0
475

 

DSC00691Тяжелое, послевоенное голодное время. Не хватало многого: хлеба, керосина, одежды, учебников, тетрадей, карандашей, ручек. Но детвору больше всего заботило отсутствие игрушек. Девочки сами себе мастерили кукол, а пацаны – деревянные пистолеты, автоматы, машины, самокаты, кораблики. У кого-то это стремление делать все своими руками прошло с возрастом, а у кого-то – осталось на всю жизнь. С одним из таких умельцев, инженером-конструктором моделей морских и речных судов, Гузь Василием Петровичем, родом из села Богуслав, я познакомился на соревнованиях по судомоделизму. Откуда же в Богуславе, где в то время и моря-то не видели, родился инженер-кораблестроитель?

Мой отец, – вспоминает Василий Петрович,- был хорошим плотником и первые игрушки – машины, паровозик, танк – мастерил мне он. Потом и я научился делать различные модели. Особое удовольствие доставляло пускать по лужам после дождя кораблики и смотреть, какой доплывет до другого берега, а какой – нет. Позже, учась в школе, с завистью смотрел, как старшеклассники, участники кружка судомоделистов, который организовал учитель Александр Николаевич Алексеев, запускали в плавание свои модели. Втихаря просил у них и перерисовывал чертежи. Пробовал по ним самостоятельно строить модели кораблей.

DSC00735m (1)На одном из соревнований Василий запустил и свою модель. С этого времени он стал постоянным членом кружка судомоделистов. А уже в 9 – 10 классах руководил этим кружком.

Страсть к судомоделизму определила и будущую специальность. Закончив школу с серебряной медалью, Василий Петрович без труда поступил в Николаевский кораблестроительный институт. После окончания института стал работать инженером-конструктором на Николаевском судостроительном заводе «Океан». Но и там, осваивая науку строительства больших полнотоннажных кораблей, он продолжал заниматься судомоделизмом, активно участвовал в различных соревнованиях, на которых его модели нередко занимали первые места

Все в жизни Василия Петровича в Николаеве сложилось хорошо, но в Богуславе проживали пожилые родители. Когда осталась одна мама, Василий Петрович вернулся в родные края. И здесь, в Павлограде, он не бросил любимое занятие, тем более, что занимать первые места в соревнованиях по судомоделизму стало доброй традицией воспитанников Гузя Василия Петровича.

На последних областных соревнованиях по судомодельному спорту в мае 2016 года воспитанники г/о «Судомоделист» Павлоградского дворца творчества детей и юношества, тренером которых является Василий Петрович, завоевали 3 золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую, а также – 3 четвертых и одно пятое место. В этих соревнованиях приняли участие команды всех крупных городов области, в том числе – из Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска, Никополя и др. Тем почетнее призы, которые завоевали наши ребята. В частности, первые места в категории «модель военного корабля» занял Роман Лоза, в категории «модель гражданского судна» – Игорь Горбенко, в категории «модель подводной лодки» – Олег Таран. Серебряную медаль в категории «модель подводной лодки» получил Дмитрий Загорулько, а бронзу в категории «модель военного корабля» – Евгений Таранов.

Поздравляем наших ребят с заслуженной победой.

Судомоделизм – вещь дорогостоящая, но нужная.

– Сегодняшние успехи моих воспитанников – это не предел, – говорит Василий Петрович, – были бы в наличии необходимые компоненты и, в первую очередь, дорогостоящие аккумуляторы, регуляторы хода. А ведь сегодня даже олово, которого много уходит на пайку, стоит 2850 грн. за килограмм. Без спонсорской помощи здесь не обойтись, поэтому я очень благодарен народному депутату Украины Мартовицкому Артуру Владимировичу. Он помог нам приобрести необходимую аппаратуру, аккумуляторы, регуляторы хода, рулевые машины. Без этого о призовых местах и, тем более – о завоевании золотых медалей, даже мечтать не приходится. После прошлогоднего регионального конкурса моделей судов, с моей точки зрения – уникального, первого в истории Западного Донбасса, который был организован и проведен по инициативе и поддержке нашего народного депутата, к нам сегодня приходит много ребят. И это очень хорошо. Многие мои воспитанники – умельцы на все руки. Умеют ремонтировать не только модели, но и машины, радиоаппаратуру. Ведь судомоделизм дает очень хорошие навыки в различных областях технического творчества. А это – основа для будущих изобретателей, рационализаторов, исследователей, авторов новых научных открытий.

Виталий Голубушкин

член Союза журналистов Украины

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ