КОНЦЕРТ НА ДЕНЬГИ ИНВАЛИДОВ. Средства шахтеров-инвалидов ушли на организацию съезда

0
291

Пока народ поджидает запоздавшее "бабье" лето, в павлоградском суде на низкую температуру никто не жалуется. От страстей, которые там бушуют, как посетителей, так и самих подсудимых прошибает пот. И тут уже не до прогноза погоды и не до осенних красот. Люди требуют справедливости.
2 октября у входа в здание Павлоградского горрайсуда собралось около 20-ти шахтеров-инвалидов, которые пришли на второе заседание по делу в отношении одного из председателей Всеукраинской организации шахтеров-инвалидов Украины.
 – Дело в том, что Владимир Коваленко якобы являлся председателем Всеукраинской организации, поскольку на запрос областного КРУ из Министерства юстиции Украины был получен официальный ответ: документы на регистрацию или перерегистрацию на имя нового председателя в юстицию не поступали, – рассказывает голова общественной организации шахтеров-инвалидов шахтоуправлений Западного Донбасса Николай Житник. – Однако он получил из государственного бюджета Министерства соцполитики полмиллиона гривен для работы общественной организации, для помощи инвалидам. Но вместо помощи инвалидам эти деньги, можно сказать, председатель использовал для себя и кучки своих приближенных. 
Прошла проверка областного КРУ, был произведен обыск на квартире у председателя и у главного бухгалтера организации. К тому же, есть грубейшие нарушения, когда по поддельным документам снимали деньги со счета казначейства, можно сказать, воровства на сумму 286 тыс. грн – это то, что доказано областным КРУ. Якобы на семинары в Киеве были списаны очень большие суммы.
Возмущает то, что человек бил себя в грудь и клялся, что он самый честный и порядочный, что он будет стоять на защите интересов шахтеров-инвалидов. Он написал заявление в прокуратуру на своего предшественника, что тот воровал деньги инвалидов. Человека допрашивали в течение 4-х месяцев, и он умер, не выдержав моральной нагрузки.  
Обращается в суд с иском пострадавшая сторона — те люди, которые ездили в Киев, и председатель обязан был выплатить им средства, потраченные ими на проезд. Людям деньги выплачены не были, но при этом, председатель тратил сотни тысяч гривен на свои личные нужды: покупка мебели, канцелярских товаров, проведение съездов, семинаров и пр.
– Я, например, хожу проведывать своих товарищей, прикованных болезнью к постели, за свои личные деньги на День шахтера, на День инвалида и пр., – возмущается один из шахтеров-инвалидов. – А на это могли бы быть потрачены деньги организации. Подумать только, потратить на закупку канцтоваров 100 тыс. грн. Да это скрепками обвешаться можно.
Но дело, наверное, не только в скрепках. Как правило, такие общества существуют за счет членских взносов и благотворительности. А тут вдруг выясняется, что общество шахтеров-инвалидов получило госпомощь — 500 тыс. грн! Инвалиды поначалу решили, что эти деньги будут для них подспорьем. Но председатель распорядился деньгами по своему усмотрению. Об этом на судебном заседании и говорило государственное обвинение.
– Из выделенных в 2012 году из государственных средств в размере 500 тыс. грн, часть была использована не по назначению, – объявил в суде прокурор Днепропетровской областной прокуратуры Роман Чепиль. – Злоупотребляя своим служебным положением, председатель растратил бюджетных средства на общую сумму 209 тыс. 655 грн 95 коп., тем самым причинив большой ущерб государству.
Обвиняется председатель в том, что взял на себя функции руководителя до того момента, когда его кандидатура была утверждена съездом организации. С его приходом без обоснования штат организации изменился количественно: вместо 5-ти человек стало работать десять. Причем, у юриста и компьютерщика не было соответствующего занимаемым должностям образования. Материальные поощрения работникам на общую сумму 88 тыс. были начислены незаконно.
     Затраты на проведение съездов, семинаров и конференций не соответствуют действительности: в конференции 3-4 декабря 2012 г., посвященной Дню инвалида, реально приняли участие 78 человек, а подписаны документы на участие, проживание в оздоровительном лагере и проезд для 98 человек, – так было оплачено участие в конференции «мертвых душ» на общую сумму 6 тыс. грн. На этой же конференции использовалась полиграфическая продукция. По результатам прокурорской проверки, на ее изготовление было потрачено 98 тыс. грн, но сам факт изготовления 2 тыс. календарей и 300 каталогов на заседании Совета организации не обсуждался. Оплата за изготовление полиграфической продукции не осуществлялась. На самом деле было изготовлено лишь 40 штук календарей на сумму более 1 тыс. грн. 
– Деньги из государственного бюджета были получены организацией с целью реализации социальной защиты и социального обеспечения инвалидов, – рассказал на судебном заседании прокурор. – Но председатель, злоупотребляя своим служебным положением, распорядился ими на свое усмотрение, допустив растрату на общую сумму 209 тыс. 655 грн. 95 копеек.
В материалах дела имеется исковое заявление от Донецкого областного отделения Фонда социального страхования инвалидов на эту же сумму, которую Фонд требует взыскать с обвиняемого в его пользу.
Обвиняемый признал свою вину частично и уже вернул 6 тыс. грн, сославшись на то, что подписал акт о пребывании большего количества участников конференции 3 декабря 2012 г., не читая….
В своей речи обвиняемый в растрате государственных средств председатель Всеукраинской общественной организации шахтеров-инвалидов Владимир Коваленко говорил о том, когда и при каких обстоятельствах он стал председателем.
– Я не являюсь должностным лицом, – заявил в свое оправдание обвиняемый. – Общественная организация не занимается хозяйственной деятельностью и никого не принимает на работу, не руководствуется КзоТом и не делает записи в трудовой книжке. Мы заключаем договора на выполнение определенных заданий и поручений гражданами и выплачиваем им за это материальные поощрения. Неужели названия специальностей запрещают выплачивать материальное поощрение людям?! 
В финансирование за счет государственных средств празднования Дня инвалида были включены 7 всеукраинских организаций. Я входил в состав рабочей группы, которая готовила празднование Дня инвалида: аренда Украинского дома на 3 дня, подготовка и проведение выставок, концертов, подготовка полиграфической продукции. Мы не использовали все средства, и 48 тыс. грн вернули в госбюджет, использовав 452 тыс. грн. 
Умысла в растрате и присвоении государственных средств не признаю.
Между тем, за весь период 2012 года всеукраинской организацией, в которую входят около 6 тыс. человек, было проведено: один съезд, семинар, заседание совета и конференция по случаю празднования Дня инвалида. На это было потрачено 452 тыс. грн. 
– Сколько инвалидов и в каком размере получили материальную помощь? –  задал вопрос судья Сергей Тимченко.
– Это не предусмотрено, – бесхитростно ответил подсудимый.
И действительно, чего тут хитрить: деньги из госбюджета выделяются не для того, чтобы помочь каким-то шахтерам-инвалидам, а для того, чтобы определенные лица смогли хорошо закусить после съезда, сладко поспать в дорогой гостинице и для других целей…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ