МАМЕ НАТАШЕ СЫНА НЕ ПОКАЗАЛИ

0
268

Общежитие на окраине Павлограда по улице Заводской. Дырявая крыша и наружная стена, от которой отваливаются кирпичи. Льет дождь, но Наталья выбегает мне навстречу, чтобы я не заблудилась в коридорах. Коридор с шеренгами комнат по обе стороны. Здесь у каждой семьи своя история. В одной из комнат – две  женщины, два старых дивана и пустая детская кроватка.
Наталья  предлагает чай и рассказывает мне о своей жизни. Ее судьбу счастливой не назовешь.
– Я уже два месяца живу в общежитии по Заводской, 28 в Павлограде. В свое время закончила 11 классов в школе с. Межиричи. Есть мама в селе, но связи мы не поддерживаем. Домик-мазанка развалился, жить было негде, и я подалась в город. Работала и дворником, и посудомойкой, и официанткой — работы я не боюсь.
В свой первый декрет я уходила из УЖКХ, где работала дворником. Первому сыну Диме сегодня 5 лет. Его родной отец был убит. В состоянии стресса после гибели мужа в 2008 году я попала в больницу. Пробыла там 4 месяца. Время спустя сошлась с другим мужчиной, он усыновил Диму, дал свою фамилию моему сыну. Прожили мы два года. Так сложилось. Бывший сожитель не дает мне видеться с сыном вот уже три года.
Снова была в гражданском браке. Я Давидом забеременела, и гражданский муж меня бросил, уехал куда-то в Россию. Давид — это мой сыночек, которому 5 месяцев. На сегодня он находится в Детской больнице г. Павлограда. Жилья у меня не было, молоко от переживаний пропало. В больнице меня никто держать не стал, а мой сынок в детской больнице до сих пор находится.
Попробуйте найти сегодня хорошего мужа и хорошего отца для детей. Был тут у меня один, так обворовал как липку: украл деньги, постельное белье, телефон, детские игрушки. Ни на кого, кроме как на саму себя, мне рассчитывать не приходится.
Мы пьем чай с пирожками и продолжаем беседовать.
– Я лечилась от алкогольной зависимости в течение месяца в Павлоградском наркодиспансере, – откровенно рассказывает Наталья. – Сама туда обратилась, потому что этого искренне желала. У меня отвращение к спиртному.
Я не пью. И пусть меня проверяют, пусть каждый день кровь берут на анализ. Соседи наговаривают на меня, якобы, они подписались и хотят, чтобы меня лишили родительских прав. Я никому дорогу не переходила.
На первом месте у меня мои дети. Я их очень люблю и хочу, чтобы они жили со мной. Я не хочу, чтобы меня лишили материнских прав. У Давида есть детская кроватка, питание, одежда, игрушки, коляска и ванночка. Камина вот не хватает, чтобы в комнате тепло было. Но это дело наживное. Получаю на ребенка 1300 грн, на эти деньги можно прожить. Хочу поскорее увидеть своего сыночка. И если для этого надо лечиться, я буду лечиться, сколько скажут.
Врач сказала, что у Давида насморк. Сейчас мне надо везти в больницу памперсы и капли. Я даже не знаю, к кому можно обратиться за помощью, но я докажу, что я хорошая мать.   
  Наталья рассказывает о себе достаточно искренне. Но что о ней думают соседи, которые подписались под письмом, где они требуют лишить ее родительских прав?
– Я, например, не слыхала ничего о том, что кто-то в чем-то подписывается, и сама ничего не подписывала, – говорит одна из соседок. – Лучше бы крышу и стену в общежитии отремонтировали! По мне, конечно, лучше, чтобы Наташа жила с детьми. Детям плохо без мамы. Знаю, что пролечилась от пьянства. Она нормальный, спокойный, простой человек. Ну, и дай Бог, чтобы все у нее сложилось.
Мне тоже интересно, почему ребенка не отдают? Говорили, что пока обои не поклеит в комнате, не отдадут ребенка. Поклеила обои, палас положила на пол, а ребенка не отдают…  А соседи… Их послушать, так у нас тут каждого родительских прав можно лишить. Пусть лучше за собой смотрят.
Редакция "Русского Бегемота" обратилась за комментариями в Центр социальных служб для семьи г. Павлограда:
– Наталье помогали всем миром, – говорит руководитель Центра Светлана Вильховая. – На сегодня по решению исполкома в экстренном порядке ей была выделена комната в общежитии по ул. Заводской, несмотря на то, что она не является жительницей города Павлограда. Днепропетровская областная организация "Проминь" приняла участие в судьбе Натальи: ей помогали деньгами, одеждой. Ей посочувствовали, помогли устроиться и прописаться в общежитии. Социальные службы курировали Наталью с апреля текущего года. Но Наташа ведет себя очень плохо, злоупотребляет алкогольными напитками, и выделенную ей помощь пропила вместе с сожителем. За время проживания в общежитии с июля 2013 года зарекомендовала себя с отрицательной стороны. Работа всеми социальными службами проведена очень большая, и нам очень больно и обидно, что человек не оправдал наших надежд. Конечно, она прошла курс лечения от алкогольной зависимости, но она сама себе толку не может дать, а тут еще и за ребенком надо ухаживать. Ей необходимо длительное лечение.
Отец первого ребенка не согласен с тем, чтобы мать принимала участие в воспитании старшего ребенка.
Мы призваны отстаивать и охранять здоровье детей. Пока ребенок находится под опекой Детской больницы, где малыша полностью обеспечивает государство: выделяются средства на питание, медикаменты. Наша здача сейчас содержать ребенка в тепле, добре и накормленным, и службы с этой задачей справляются.
Речь не идет о том, что Наталью лишают родительских прав окончательно и бесповоротно. Если Наташа встанет на путь истинный, покажет, что сможет содержать, ухаживать за ребенком, воспитывать его – пусть забирает ребенка. Задача служб как раз и состоит в том, чтобы бороться с социальным сиротством, способствовать укреплению семьи. Маме дается шанс привести свои мысли и жизнь впорядок.
– Семья Натальи состоит на социальном сопровождении, – комментирует ситуацию начальник службы по делам детей Павлоградского горсовета Валентина Стрига. – Социальные службы помогали Наталье и  многое сделали для того, чтобы семья имела жилье, средства для лечения ребенка, кормленния. Она прошла курс лечения от алкоголизма. Ее вопрос рассматривался на комиссии по защите прав ребенка. Решением координационного совета было ходатайствовать перед судом о лишении Натальи родительских прав. Один ребенок находится с папой, а второй ребенок – в детском отделении. Отец на комиссии доложил о том, что Наташа и первым ребенком никогда не интересовалась, не изъявляла желания забрать ребенка себе.
Сегодня никто не склоняется к лишению родительских прав во что бы то ни стало. Перед службами детей ставится задача сохранять семьи, решать эти вопросы взвешенно и еще ответственнее. Если в прошлые года лишали родительских прав по 70 человек в год, то в 2013 г. лишены родительских прав всего 13 человек.
Наташе было достаточно предоставлено условий для того, чтобы исправиться. Но даже после лечения она своего поведения не изменила. Ребенка ей доверять опасно, мы можем его потерять. У Наташи действительно непростое положение, ее по-человечески жаль, но у нее нет терпения к жизненным сложностям. Ей надо подлечиться. Какое решение примет суд, сложно сказать.
В этот день, 3 октября, Наташа поехала к малышу в больницу с памперсами и каплями для Давида. Но там ей сказали, что мальчик спит. Маме Наташе сына не показали.

11 октября состоится суд, где будет решаться вопрос, лишать Наталью родительских прав или нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ