ДОРОГАЯ ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА!

0
261

Татьяну Михайловну Гребневу знает любой павлоградец. Вот уже 42 года она ведет прием в павлоградской стоматологической клинике. И те ребятишки, которых за руку приводили к ней мамы удалять молочные зубы, уже давно стали солидными гражданами.
– Я родилась за три года до войны в прифронтовой Казани, – рассказала корреспонденту «Русского Бегемота» Татьяна Михайловна. – Там и жила, пока закончила учиться, вышла замуж за своего бывшего одноклассника Николая.
Военные годы, конечно, я не помню, но отлично помню страшный голод в Поволжье 1946-1947 гг. Мама к тому времени переживала третий голод. Она еще помнила 1921-1922 гг., 1932-1933 гг. Помню, что люди пухлые ходили от голода. И если по будням я была в школе, то по выходным приходилось видеть повсюду гробы, – людей умирало очень много. И еще помню, когда отменили карточки, и объявили, что будут выдавать хлеб и муку,  затоптали 12-летнюю девочку. Голодный народ накинулся на муку! Мы тогда недели две вообще хлеба не ели, потому что были такие очереди, и люди без карточек хватали столько, что  пробиться было невозможно.
Я в семье была одна. Была очень поздним ребенком. Когда я родилась, маме было 42, папе — 41. Папиной родни с нами не было, они остались в Украине. Бабушка с дедушкой умерли, дядя погиб на войне — сгорел в танке. А мама приехала в Казань из Подмосковья.
В школе по математике и химии у меня было отлично, а вот с языками не очень дружила. После школы я пошла в институт и прошла сразу по конкурсу, но не в нужное мне место. Я хотела что-нибудь, связанное с математикой. Но мама видела меня педиатром. Сами родители у меня были химиками – папа закончил Днепропетровский химико-технологический, мама — техникум в Казани. Но много родни — медики. Тетка была терапевтом, двоюродная сестра — хирургом-онкологом. А еще были окулист, фтизиатр. Вот и я, с намерением попасть в педиатрию, пошла в Казанский мединститут. Поскольку мне очень не хотелось в медицинский, я позвала с собой подружку, а она меня уговорила на стоматологию. Мы подали заявления на стоматологическое отделение. Конечно, мама в ужасе была. А потом наши родственники говорят: «У нас все есть, теперь будет стоматолог! Ни тебе — смертей, ни домашних посещений». В общем, маму настроили, что у меня будет только поликлиника, спокойная работа. Но в жизни-то вышло по-другому: и домашние посещения есть — стационар вела, и онкобольные умирали, – все было.
Заканчивала институт Татьяна Михайловна уже замужней женщиной, с дочуркой на руках. Экзамены сдавала досрочно. Три года семья жила в Волгоградской области, муж Николай заканчивал военное училище. Потом он поступил в Харьковскую военную академию, Татьяна с дочкой поехала за  ним. За пять лет жизни в Харькове она поработала стоматологом в школе и родила сына. Затем — направление в Сибирь. А  через пять лет Гребневы приехали в Павлоград и отсюда больше не уезжали.
С 1971 года Татьяна Михайловна работает в павлоградской центральной стоматполиклинике. Она остается преданной своей профессии и сегодня.
Николая Степановича не стало 8 лет назад. Но сегодня у Татьяны Михайловны уже трое внуков и двое правнуков. И можно сказать и другое: династия медиков продолжается.
Красавицей себя Татьяна Михайловна никогда не считала, косметикой не злоупотребляла, разве что губки подкрашивает и волосы, но ее природную красоту и состояние души не спрячешь.
– Я особо не фотографируюсь, – говорит Татьяна Михайловна. – Моя мама лет за 10-15 до своей смерти порвала почти все свои фотографии, своих сестер, подруг… Оставила пару фотографий для меня, остальные уничтожила. Она мне говорила: «Ты их не знала. Мои внуки тем более не будут их знать. Зачем они будут где-то валяться, и потом их выбросят в мусор? Вспоминать молодость в старости? Так ничего, кроме жалости, к тому времени не останется».
Под конец беседы Татьяна Михайловна, по скромности, просит все-таки не писать о ней ничего. Но мы считаем, что о судьбе человека, который и сегодня не только желает здоровья своим пациентам, но и делает все возможное, чтобы они были здоровыми, люди должны знать. Хотя бы для того, чтобы было на кого равняться. Хотя бы для того, чтобы было кого ставить в пример своим детям.
– Что же тут говорить, это — Хирург с большой буквы, – говорит помощница Татьяны Михайловны, медсестра Марья Михайловна Федорищева. – А скольких молодых врачей она выучила! Да через ее руки прошли почти все наши стоматологи. И каждый получил такую подготовку, практику! И в этом ее заслуга…
50 лет работы хирургом-стоматологом! Шутка ли?..
Увидев Татьяну Михайловну на приеме, пациенты спокойно садятся в кресло. К каждому — и к ребенку, и ко взрослому — у нее особый подход. Ее спокойствие и уверенность передаются пациентам.
Дорогая Татьяна Михайловна, от имени всех павлоградцев говорим вам: “Спасибо за вашу работу! Спасибо Вам за добро, которое вы делаете для людей каждый день!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ