ДТЭК ИДЕТ НАВСТРЕЧУ ПЕРШОТРАВЕНСКУ

0
305

Октябрь 2013-го. Першотравенск. За окном — дождь со снегом. Сырость и холод – не только на улице, но и в квартирах, школах, детских садах… Отопление города от газа никак не зависит — котельные на угле. Но, оказалось, что нет угля. Депутаты недоумевают.
3 октября экстренно проходит внеочередная сессия горсовета. Инициаторы – представители ПАО ДТЭК Павлоградуголь. Для решения столь важного вопроса на сессию прибыли депутаты областного совета Валентин Антипов, Андрей Козаченко, директор Департамента управления коммунального хозяйства и имущества области Андрей Коломоец, начальник отдела региональной политики ДТЭК Владимир Дыбаш и другие представители энергетической компании.
По информации ДТЭК, на 1 октября долг Першотравенского ГЖКП перед ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» за поставленную продукцию составляет 14 млн 291 тыс.грн. Фактически, этого могло хватить на два отопительных сезона. Только за текущий год из предъявленных к оплате 5 млн 129 тыс. взаимозачетом было оплачено 997 тыс. Это при том, что население услугу отопления оплачивает более чем на 95%. За воду предприятие расплатилось на 86%, за электроэнергию — 112%, размещение ТБО — 121%, а за уголь — всего на 19%.
Из-за неконструктивной позиции городского головы ДТЭК был вынужден приостановить процесс заключения нового договора на поставку угля. Еще одной причиной долга ДТЭК называет несоответствие действующих тарифов на услугу теплоснабжения экономически обоснованным.
– Сессией городского совета мы утвердили бюджет КП с дефицитом 13 млн грн! – отвечает мэр Александр Копытов. – Теперь эта сумма подразумевает неплатежи за поставленные услуги. И вопрос не в том, кому платить, а в том, кому теперь не платить.
Тут же выяснилось, что  тариф, принятый в 2010 г., не покрывает все расходы. Затраты по сегодняшним ценам выросли до 26 млн, вместо 17 млн. Сейчас в тарифе уголь заложен по цене 231 грн/т, а согласно договора поставки — 400!
– Мы поняли, что за уголь нам не хотят вернуть долги за прошедший сезон и не собираются расплачиваться за следующий, – говорит начальник отдела региональной политики ДТЭК Виктор Дыбаш. – Мотивация в том, что тариф заниженный, у города нет ресурса, уголь нам поставляйте, а платить мы не будем. Тогда мы предложили, чтобы с нами рассчитывались только по цене, заложенной в тариф, начали конструктивные шаги по техническому переоснащению котельного хозяйства для сокращения затрат… Вам следовало бы провести внутренний аудит коммунального предприятия. При существующем тарифе оно работать нормально не сможет. Надо привести тариф к экономически обоснованному, сократить затраты и честно распределять полученные ресурсы.
Сегодня по всем шахтам люди пишут заявления о перечислениях, деньги от   шахтеров будут перечисляться не в ГЖКП, а напрямую в ДТЭК в счет платежей, необходимых для закупки угля. Подписан договор с ДТЭК, утвержден график платежей за уголь. Но даже в том случае, если город будет оплачивать стоимость угля, заложенную в тарифе, то не будет хватать на электроэнергию и прочие расходы. Какой выход из этой ситуации? Решать проблемы придется по мере их поступления, но результаты могут быть непредсказуемыми для всего города.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ