КОМУ ЗАБИЛИ ЕВРОБАКИ?

0
235
Вся власть Советам! Такой лозунг провозглашался в свое время большевиками. И была в этом лозунге надежда на то, что эти самые советы, в состав которых раньше входили простые работяги, сделают все возможное, чтобы жизнь всей страны становилась лучше. Уж если принимать закон или постановление, то только во благо государства. По-другому и быть не могло. Собирались избранные – доверенные лица от предприятий – в залах заседаний и получали за это зарплату, равную той, что на своем рабочем месте, – и никаких личных интересов! Нынче другое дело. Среди депутатов даже местных органов власти днем с огнем не сыщешь простого токаря или водителя. Да и вопросы готовятся для рассмотрения не всегда самым разумным образом.
Последняя сессия Першотравенского городского совета тому пример. Среди прочих вопросов был рассмотрен вопрос о передаче на баланс городского жилищно-коммунального предприятия евромашины по сбору мусора за 545 тыс. грн., купленной за бюджетные средства. Таким, по крайней мере, и готовилось распоряжение мэра, которое необходимо было утвердить на сессии.
Речь шла именно о той самой машине, которая необходима для сбора мусора из импортных баков, хранящихся пока мертвым грузом где-то возле котельной из-за отсутствия соответствующей машины. Кстати, насколько известно, за приобретенные баки, а их более 200, город еще не расплатился. Срок погашения задолженности истекает в мае текущего года, а не выплачено еще более 600 тыс. грн. Найдутся ли средства в городском бюджете на погашение всей суммы – неизвестно. А на улицах города евробаки красовались лишь на праздники. Больше их никто почему-то не видел.
Оно бы и ничего – богатый город с дорогой машиной и под стать ей мусорными баками, как в Европе. Но вот беда: никто не знает, что будет с этой красотой и остальным имуществом Першотравенского ГЖКП, которое ныне находится в налоговом залоге из-за многомиллионных долгов предприятия.
– Может, не стоит рисковать таким дорогим имуществом? – высказывались депутаты. – Ведь за бюджетные же деньги куплено! Мало того, что все в залоге, так мы туда еще и машину на баланс поставим. Здравый смысл подсказывает, что этого не нужно делать.
И, надо отдать должное першотравенским депутатам, здравый смысл одержал верх. Не пошли депутаты на уговоры городского головы. Уже достаточно необдуманных решений они приняли под давлением мэра. А ведь именно им отвечать перед горожанами. Так и осталась "супермашина" на балансе управления жилищно-коммунального хозяйства, что при исполкоме. И тут возникает вопрос: А была ли она нужна Першотравенску?

… Между тем в Европе внедряется интересный проект под названием DustBot, организован для отработки технологий робототехнической уборки и вывоза мусора.
Чтобы ориентироваться в городе, робот наделен картой местности. К тому же он имеет возможность связываться с беспроводными передатчиками, подключающими его к центральной системе контроля, и уточнять свои координаты по ультразвуковым маякам. А набор сенсоров не дает ему сталкиваться с пешеходами и помогает объезжать неподвижные предметы, например, припаркованные автомобили.
Для того, чтобы робот-мусоровоз прибыл к месту назначения, его нужно будет вызвать по телефону. После прибытия робота, клиент введет свой персональный код через экран на корпусе DustCart. Это будет необходимо, так как подобные системы являются платными. При этом человек сможет выбрать разные маршруты дальнейшей транспортировки мусора, а также тип мусора (органические отходы, стекло, пластик или бумага).
После проделанных манипуляций клиент помещает мешок мусора в открывающийся люк робота, и он отправляется к пункту сортировки или переработки отходов, где и выгружает мешок. Эти аппараты предназначены для работы в таких местах, где обычной уборочной технике не поместиться. А таких мест очень много в европейских городах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ