В ПОИСКАХ ГОСПОД ПРИСЯЖНЫХ

0
344

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! – мог бы сказать Остап Бендер, взглянув на новый Уголовно-процессуальный кодекс, благодаря которому  присяжные и будут принимать судебные решения вместе с судьями. С начала 2013 года первые украинские суды присяжных уже вынесли 8 приговоров по тяжелым статьям, из них – ни одного оправдательного.
В Павлограде судом присяжных пока никого не судили. Более того, мало кто знает имена этих присяжных заседателей. Информация о месте их работы также закрыта.
Списки присяжных утверждают местные советы. А вот кого и по каким критериям вносят в эти списки, как отбирают, чиновники обычно не разглашают.
– В Украине суд присяжных – это “кивалы”, поддакивающие судье, – считает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. – Модель суда присяжных в новом УПК не соответствует тем требованиям, которым она должна соответствовать. Это не суд присяжных. А, скорее, пародия на суд присяжных. Действующая модель напоминает то, что было с советских времен – когда был судья и двое присяжных-заседателей. Их в народе называли «кивалы», потому что они кивали все время, поддакивали судье, никак не влияли на работу суда на самом деле и просто играли декоративную роль, и ничего больше.
По закону, присяжным заседателем может быть гражданин Украины от 30 до 65 лет, владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда. Путь в присяжные закрыт народным депутатам, судьям, прокурорам, работникам милиции, адвокатам и нотариусам.
В Павлоградском горрайонном суде, как выяснил “Русский Бегемот” – 19 присяжных, из них пятеро жителей сел Павлоградского района, остальные – павлоградцы. Список утвержден еще 1 августа 2012 года. Но информация о кандидатах довольно скудная — Ф.И.О., дата рождения и домашний адрес. Кто они по жизни? Видно, этого нельзя знать даже депутатам, которые список утверждали. Интересно то, что из 19 присяжных, трое проживают в одной квартире.
– Вообще, за 4 года присяжный может и не поучаствовать ни в одном заседании, – говорит начальник юридического отдела Павлоградского исполкома Олег Ялынный. –   Если уж придется кому-то быть присяжным заседателем, то человек не знакомится с материалами дела, а только слушает то, что происходит в суде — доводы одной стороны и другой — и делает личные выводы…
Это в Павлограде. А першотравенским депутатам пришлось дважды рассматривать этот вопрос в 2012-м. Первый список они не приняли, вернули на доработку, поскольку в него вошли экс-сотрудники и пенсионеры МВД. В утвержденный 31 августа 2012 года список попали  две домохозяйки, 3 пенсионера, 2 шахтера и 3 предпринимателя.
В Терновке список присяжных утверждали на сессии, буквально на днях, 20 сентября 2013 года.
– По представлению и.о.председателя Терновского городского суда утверждаем 8 народных заседателей, – объявила секретарь горсовета Жанна Шкут.
–   У меня  сразу возникает вопрос: почему в списке только бюджетники? – заметил депутат Паршин. – Почему в нем нет предпринимателей, шахтеров, в конце концов?
– Это не запрещается законом, – отвечает Жанна Анатольевна как юрист.
– А будет ли доверие к таким присяжным? – спросил депутат. – Оснований отклонить чью-либо кандидатуру у нас нет, но сам смысл суда присяжных теряется.
– Это независимые ответственные люди, – заверила Жанна Анатольевна.
Самыми независимыми и ответственными в Терновке оказались три работника ТЖКП, три педагога и два медика. Видимо с личной независимостью проблем хватает не только в Павлограде, но и в Терновке.

КОГО БЫ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ВАМ В ГОРОДЕ ПАВЛОГРАДЕ ЛЮДЕЙ ВЫ ВВЕЛИ В СОСТАВ СУДА ПРИСЯЖНЫХ?

Илья:
– Такие люди в моем окружении есть, это просто мои хорошие знакомые. Но согласятся ли они? Для начала человек должен дать свое согласие на то, чтобы входить в состав суда присяжных. Другой момент, что люди, достойные пребывать в составе такого суда, могут быть чрезвычайно занятыми людьми. Но, без сомнения, это должен быть порядочный, честный, справедливый, неподкупный человек. Мне в суде бывать не приходилось, и слава Богу.

 

 

 

Алла Кирилловна:
– Таких людей из числа моего окружения нет. Честные и порядочные люди уходят из жизни, а у тех, кто еще остался, наверное, здоровья не хватит, чтобы взяться решать судьбы подсудимых. Людей моего возраста лучше на такую работу не брать – сердце может не выдержать. Это должны быть молодые, активные люди. Есть у меня такая энергичная соседка Оля Лукаш, хотя у нее и без того, как у помощника депутата, работы много. Но я бы ее все же рекомендовала.

 

 

 

Анастасия:
– Если честно, страшновато кого-то предлагать. И в плане возможного давления на человека, когда он будет принимать решение в отношении подсудимого, и в плане ответственности за судьбу обвиняемого. В суд присяжных должны входить мало-мальски юридически грамотные люди. Чтобы кого-то судить, надо иметь максимум информации об обвиняемом. Если что-то скрывается, то это уже будет не объективно. Одно дело, как это суду присяжных преподнесут, и совсем другое дело, как все обстоит на самом деле.

 

 

 

Юрий:
– Во-первых, это должен быть честный и порядочный человек. Во-вторых, смелый. В-третьих, образованный. Немаловажно, чтобы это был человек волевой, чтобы отстаивал свою точку зрения, невзирая на лица. Но сейчас очень трудно найти такого человека. Кто много работает, тому не до чужих судеб. Да и попробуйте найти сегодня честного и порядочного человека – это очень трудно. При нашей жизни сегодня тяжело найти нормальных людей. Я бы даже побоялся кого-то рекомендовать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ