ЗА ПРОДАЖУ ВОДКИ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ ПАВЛОГРАДСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БУдУТ БИТЬ СУМАСШЕДШИМИ ШТРАФАМИ

0
266

Многотысячные штрафы должны заставить павлоградских предпринимателей работать по закону. Такие выводы можно сделать после очередного совещания по вопросам деятельности и режима работы торговых объектов, которое прошло 19 сентября в здании Павлоградского исполкома. 
– Вопросы «с бородой», мы их обсуждаем постоянно, но проблемы остаются, – говорил зам. городского головы Владимир  Тихонов. – По результатам проверок в 2013 г. составлено 26 админпротоколов. Много это или мало? И каким образом они составляются? – Не хочу сейчас обсуждать. Но никто сегодня не будет отрицать, что в Павлограде этот вопрос до конца не решен. Есть пути решения: лишение лицензий, штрафные санкции. И они уже принимаются. В частности один из предпринимателей оштрафован налоговой инспекцией на 22 тыс.грн. Но все это — профилактика. Самым действенным будет расторжение договора аренды земельного участка…
– Сегодня мало кто из предпринимателей сам занимается реализацией продукции, в основном это делают наемные работники, – доложил сотрудник МВД. – Просьба к предпринимателям проводить разъяснительную беседу с продавцами. Их никто не заставляет продавать спиртное и сигареты несовершеннолетним. Потом пусть не возмущаются. Сейчас дети рослые, выглядят старше, поэтому лучше потребовать документ. В противном случае предприниматель несет ответственность вместе с продавцом: штрафная санкция для продавца — от 600 грн, для предпринимателя — от 8 тыс. грн и выше…
– В октябре мы проведем месячник, и по тем предпринимателям, которые попадут даже визуально по нарушениям режима работы, по продаже алкогольных напитков в ограниченное время, и если будут сведения правоохранителей по продаже несовершеннолетним, мы составим обобщенную информацию и направим в областной департамент для принятия более строгих мер, – пообещала начальник отдела регуляторной политики, развития потребительского рынка и предпринимательства Светлана Кусочкина. – Так в 2013 г. были лишены лицензий 7 предпринимателей…
Бурно обсуждался вопрос режима работы торговых объектов. Еще 2 октября 2012 года принято решение сессии Павлоградского горсовета, в котором записано: «Запретить реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли и малых архитектурных формах, кроме заведений ресторанного хозяйства, с 22.00 до 08.00».
– Это решение пытались обжаловать в суде, но суд первой инстанции оставил решение в силе и, несмотря на обжалование в Апелляционном суде, на сегодняшний день оно действует, –  сообщил Владимир Тихонов. 
Как ни странно, но в Терновке на эту проблему городская власть смотрит иначе.
 – Ни я, ни депутаты не имеем законного права запретить предпринимателю торговать в ночное время, – говорил на последней сессии городской голова  Виталий Тарелкин. – По закону, он обращается к нам для согласования графика своей работы. И мы в этом отказать ему не имеем права. В противном случае он обращается в суд, и любой суд будет на его стороне. Если раньше мы устанавливали график работы, то сегодня предприниматель сам решает, сколько ему работать. А мы посмотрим с другой стороны… Кто покупает спиртное по ночам?.. Наши же жители!… 
Некоторые предприниматели открытым текстом говорят, что прекратить торговлю спиртным не могут, иначе не заработают. Реальнее принять меры, чтобы там был порядок. Ведь распитие спиртных напитков в общественном месте наказуемо. Надо обратиться к начальнику горотдела МВД, чтобы периодически навещали такие места, где нарушается общественный порядок. И за продажу спиртных напитков несовершеннолетним тоже штрафовать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ