ОПЕРАЦИЯ “ПЕРЕХВАТ”

0
348

Новость о том, что 24 сентября «Бизнес-центр», расположенный по ул.Советской, 59 в г. Павлограде, захвачен рейдерами, мигом облетела весь город.
– Это произошло в 14 час. 30 мин., – говорит Сергей. –  К центру подъехали два джипа и микроавтобус. В здание центра  зашли где-то 12 молодых  людей спортивного телосложения. Показали какие-то «корочки» и сказали, что якобы у центра сменился владелец. В документы не всматривался, да и показывали они их очень быстро, что-либо разглядеть было невозможно. Кабинет администрации на втором этаже опечатали и поставили охранника. Судя по надписям на футболках, это были «качки» одного из клубов «Бои без правил» Днепропетровска. Было похоже, что ребята  приехали на долго. Парни тут живут: едят, спят, качают свои гири, их мобилки заряжаются солнечными батареями…
Арендаторы заходят в здание центра, но должны отчитываться хлопцам, сидящим на входе, кто, куда и зачем идет. Никого не били, ведут себя корректно, вежливо. Но когда перед твоими глазами все время кто-то ест и тренируется — это напрягает.
Милиция была. Но они приехали и уехали.
Как сообщает пресс-служба Павлоградского ГО УМВД, наряд милиции действительно выезжал по звонку одного из арендаторов помещения в «Бизнес-центре», но нарушения правопорядка  выявлено не было. А спорный вопрос, находящийся в сфере гражданско-правовых отношений, кто является собственником здания,  — не в компетенции милиции.
27 сентября корреспондент «Русского Бегемота» побывала на месте происшествия. На входе в центр действительно дислоцировалась группа спортивных парней.
– По нашим сведениям, якобы в центре происходит рейдерский захват, – кто-то из вас может прокомментировать происходящее? – с таким вопросом корреспондент “Русского Бегемота” обратилась к спортсменам.
Парни дружно расхохотались.
Нам об этом ничего не известно, – ответил один из них. – Ничего себе шуточки с утра! Я аж испугался…
Хотите посмотреть? Проходите, смотрите. Мы тут в гости приехали и сейчас уже уезжаем. Здесь все тихо и спокойно. Все отлично — какой там рейдерский захват…
– Якобы сменился собственник?
–  Кто и что тут меняется — это дело начальства и власти. А мы люди спокойные и свободные.
Я поднимаюсь на второй этаж. Под опечатанным кабинетом директора  расположился еще один спортсмен. Захожу в один из кабинетов, чтобы узнать из первых уст, что же тут в действительности произошло.
– Якобы, владелец здания задолжал банку, – поясняет арендатор. – Но вопрос был в другом, почему и возмущались арендаторы. Неизвестно, насколько были полномочия у этих спортсменов изымать документы у арендаторов, но вели они себя очень нагло, когда приехали. Стали требовать договора аренды, договора с электросетью. Но, извините, это наши хозяйственные дела, и кто вы такие, чтобы мы отдавали вам свою документацию?! Никто удостоверения не показывал. Мы звонили в исполнительную службу. В Днепропетровске уточнили, что ребят никто не уполномочивал у кого бы то ни было забирать документы, а просто охранять здание, чтобы ничего не пропало. Опечатали офис владельца здания — и все. Тогда спортсмены себя потише стали вести.
Юрист банка нам показывал постановление суда. Я не силен в юридической терминологии, но насколько мне известно, разница между постановлением и решением суда имеется. Здесь есть какие-то тонкости.  Мы просили, чтобы нам показали документы, удостоверяющие личность. Один вообще как маджахед был одет. А, может, это банда какая-нибудь, откуда я знаю?!
О том, есть у владельца здания долги или нет, будет ли банк за долги забирать здание, мне об этом ничего не известно. Но вполне очевидно, что так эти дела не делаются. Как мне кажется, с ними должен был быть судебный исполнитель.
Спортсмены поначалу даже сопровождали всех входящих в здание. Я возмутился и сказал, что если у меня что-то пропадет в кабинете, то они не рассчитаются до конца своих дней. Тогда они в кабинет входить не стали.
– Я в таком ужасе!  Посмотрите, они залили мужской и женский туалеты на этаже, теперь здесь нет условий для работы, – комментирует ситуацию одна из работающих в центре женщин.
Пол в женском туалете залит по щиколотку. Один боец с шваброй пытается исправить ситуацию. Второй кричит, чтобы я не смела фотографировать.
– Знаете, когда эти качки ввалились в мой кабинет, честное слово, я испугалась, – рассказывает женщина. – Но когда они стали требовать договора на аренду помещения, не удосужившись показать свои документы — я возмутилась. По закону, если это действительно так, нас, арендаторов, должны были за месяц письменно уведомить о том, что собственник здания сменился. Нам должны были предложить новые условия договора, и в случае отказа подписывать новый договор, мы обязаны были съехать с занимаемых площадей в указанные сроки…
Я ввалившимся молодчикам так и сказала, что они действуют не по закону, а по понятиям. Документы предоставлять им я отказалась несмотря на то, что они давили на меня психологически. Один, правда, показал документ, но это был пропуск для работника банка. И что, это должно быть основанием для меня, чтобы я отдавала ему свои документы?
С того момента спортсмены в здании фактически живут. Мы в своем офисе находимся как на осадном положении. Я вообще себя ощущаю заложницей. Я боюсь, честно говоря. Вот зайдет в кабинет такой «качок», даст по голове, выбросит в окно — и поминай, как звали. Фактически, как я понимаю, такие действия еще и ущерб владельцу принесли — новому или старому, какая разница — люди напуганы и не ходят на работу, кто-то собирается съезжать. Чего еще этим можно добиться?
Выйдя из кабинета, охранника у двери администрации я уже не заметила. А двери затопленного туалета опечатали.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ