Наш колхозный киловатт

0
223

Жилой дом №12 по ул.Кравченко был построен в далекие 80-е годы в качестве будущего семейного общежития для работников завода ПЗТО. В это время завод процветал, скоростными темпами вырастали новые цеха, строились жилые дома, быстро создавалась инфраструктура: дороги, магазины, школы, детские садики – вырос красивый, удобный поселок “Новый”.
С распадом СССР завод пришел в упадок. Население страны оказалось в другой политической формации. Социализм с “человеческим лицом” сменился диким необузданным капитализмом, в не гостеприимные объятия которого попали все украинцы. Основным жизнеполагающим правилом нашего времени стал непривычный для многих способ выживания: “Хочешь жить – умей вертеться” и “Сначала деньги, потом блага”.
Дом №12 еще при застройке был оборудован электроплитами, и, когда завод передал его в ведение горисполкома, перед жителями остро встал вопрос своевременной и справедливой оплаты за электроэнергию. С начала нового века противостояние между потребителями электричества и его поставщиками усилилось. Многострадальные жители оказались в тупике.
В 2010 году на общем собрании жильцов было решено вступить в ОСМД. Основной целью этого шага была реконструкция технического состояния электросети всего дома. На доме стоит общий электросчетчик, в каждой квартире есть свой встроенный, но общество платило за потребление электроэнергии по показаниям общего счетчика. Поэтому долги неплательщиков погашаются из всех выплаченных денег.
Большинство жильцов регулярно платят за услуги РЭС, но, к сожалению, не все. Есть такие, которые упрямо ежемесячно накапливают долги по всем видам коммунальных услуг. Досадно, что не все должники такие уж “неспроможные”, но жизнь за счет других не отягощает их совесть.
В виде наказания за несвоевременную оплату представитель собственника электроэнергии подачу ее иногда прекращает. В результате без возможности приготовить еду или помыться оказываются все жильцы. Случалось так, что работникам скорой помощи приходилось навещать больных в кромешной тьме.
В обычных жилых домах, где электричество проведено индивидуально, а счетчики находятся в подъездах, компания-поставщик имеет возможность всегда отключить неплательщику подачу электроэнергии. В доме №12 сделать это можно только из квартиры должника, но зайти в нее с этой целью проблематично, хозяин или отсутствует или просто не открывает дверь.
Недавно после очередного отключения состоялось общее собрание жителей, на котором очень громко возмущались «исправные» плательщики и «неисправные». Больше всех досталось представителю правления. Она оказалась виноватой и перед РЭСом и перед обозленными жильцами, ведь большинство из них задолженности не имеют, хотя по сути женщине спасибо надо сказать за её деятельность для общества. В горисполкоме появились анонимные письма, в которых председателя из-за деятельности по реконструкции обвиняют в личной финансовой заинтересованности.
Среди членов общества нашлись ярые противники реконструкции, ведь фактически им можно безнаказанно не платить месяцами за электричество, общеизвестно, что в обычных домах РЭС с должниками не церемонится, отключает свет за один месяц долга и подключает только после проплаты за процедуру отключения света и последующей его подачи. В последний раз обществу начислили 800 штрафных гривен, получается, что должники забивают гол в собственные ворота.
В том году после долгих хлопот удалось, казалось бы, невозможное: выиграть тендер, создан и зарегистрирован проект реконструкции энергоснабжения, даже выделены средства (пока на бумаге). Долевое участие будет оказывать облэнерго, горисполком и РЭС, который выделяет рабочих.
Согласно проекту 20% должны оплатить жильцы, это примерно по 500 грн с каждой квартиры. Малая часть жителей уже эти взносы сделала, но многие сомневаются и выжидают.
Главным условием для успеха затеянной реконструкции должно быть начало работ в доме. Тогда сомневающиеся обретут уверенность и начнут оплачивать долевое участие, а РЭС сможет наказать только злостных неплательщиков.
Соответствующие государственные структуры должны повернуться лицом к людям, оказавшимся в беде, и вывести их из тупика. Ситуация разрешима и заложников её быть не должно!

Н.Кононенко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ