И ТУТ МНЕ СТАЛО НЕ ДО СМЕХА

0
219

Не может наш народ обходиться без кредитов, и попадает в переплеты с финансистами. И от этого никто не застрахован. Даже самые, как им кажется, внимательные не способны предусмотреть всего.
27 июля прошлого года 63-летняя павлоградка Людмила Григорьевна Коршак решила купить мебель для кухни в магазине на Полтавской. Там же работники Акцент-Банка оформили ей кредит на полгода.
– Мне еще всунули кредитную карточку, которая мне и не нужна была вовсе, при моей пенсии 1066 грн я не могу себе позволить влезать в какую-то долговую яму, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Просчитали, что платить мне по кредиту по 507 грн в месяц до января. И только я начала выплачивать кредит, мне начали поступать звонки от работников банка, что я должна заплатить 10 грн. Причем сразу не сказали, что это страховка. Как мне объяснили, я должна оплатить эту сумму, чтобы заменить код кредитной карточки. Это можно было сделать в любом отделении ПриватБанка. Я пришла в свое отделение, мне сделали код, но никаких 10 грн при этом не брали, просто дали квитанцию.
Потом я пошла за пенсией и мне сказали, что пока я не оплачу 20 грн, пенсию мне не дадут в ПриватБанке. За что? – спрашиваю я. Мне говорят: «За страховку!» А я никакой страховки не заключала.
20 грн не такие уж большие деньги, да и ноги у женщины больные, чтобы бегать, разбираться. И она заплатила. Думала, что на этом все закончится. Но звонки не прекратились. Она должна была платить по 10 грн за кредитку.
– В ноябре я сдала эту карточку, мне сказали, что я ничего не должна, – продолжает Людмила Григорьевна. – Заодно попросила хоть какой-то документ, по которому я плачу страховку, ведь я не видела его в глаза! А мне сказали, что когда я оформляла кредит, то мне шепнули на ухо об этой страховке. Я возмутилась, что значит шепнули?! Договор должен быть! Я хочу знать, на какой срок заключен договор, на какую сумму. Дайте мне бумагу, и я заплачу все, что должна!..
Чтобы Новый год встречать без долгов, я выплатила кредит полностью уже 6 декабря. Даже переплатила. Попросила справку о том, что не должна банку ничего. Сотрудница отправила от моего имени запрос в центральный офис в Днепропетровск. По почте пришел ответ, что по кредиту я ничего не должна, а они должны мне 99 коп., которые перечислят на мой счет. Я живу спокойно. Но через неделю — снова звонки, что я должна! Звонят разные люди — один говорит, что я должна 60 грн, другой — 70, 80 с лишним.
И вот в августе мужчина представительным приятным голосом мне говорит, что я должна уже 510 грн — это штраф за то, что я несвоевременно оплачивала страховку. Тут мне стало не до смеха. Я — снова к сотруднице банка, она же меня уверяла, что я ничего не должна. Она мне опять говорит, что я не должна. Справку не дает, снова отправили запрос в Днепропетровск. И тут на днях приходит ответ, что я должна-таки эти 510 грн, и уже придуман номер страховки, якобы заключенной 3 августа. Да еще и судом грозятся, что мне придется заплатить еще больше. Я ахнула! Вообще, в договоре по кредиту на мебель против слова страховка стоит — 0, и я не должна была ничего платить. А я платила. Они меня запутывают с кредитом и кредитной карточкой.
Так, на руках у Людмилы Григорьевны оказалось два противоположных ответа из банка. По одному она ничего не должна, по другому — должна 510 грн. Не получив внятных объяснений в банке, она пришла за помощью в редакцию. Мы посоветовали ей обратиться в милицию. Женщина обратилась с заявлением, в котором просит оградить ее от преследований работниками банка.
В течение десяти дней правоохранители разобрались в ситуации — обратились в банк, в службу безопасности. После чего к Людмиле Григорьевне пришел участковый и доложил, что претензий к женщине у банка больше не будет. Даже составил об этом протокол. Теперь она может спать спокойно.
– Я благодарна и работникам газеты, и милиции за помощь, а то ведь уже и не знала, что делать, – позвонила Людмила Григорьевна. – А сколько нашего брата вот так отдают свои кровные деньги ни за что, ни про что!
Казалось бы все хорошо. Но… Спустя еще пару дней Людмиле Григорьевне снова позвонили из банка с требованием оплатить 510 грн. Она тут же набрала номер участкового, все ему рассказала. После чего, тот объяснил женщине, что ей все же придется оплатить эту сумму по решению суда. Или самой обратиться в суд в частном порядке. Но… пока она будет судиться, ее долг перед банком вырастет. Вот и все объяснения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ