ЕСТЬ У НАС ТАКОЙ СТРОИТЕЛЬ!

0
421

Наверное, нет такого человека в Павлограде, который не слышал о Валерии Чалом, директоре "Павлоградбуда". Его можно назвать самым активным депутатом Павлоградского совета. Он не только защищает интересы горожан, но и на деле вот уже долгие годы доказывает свою любовь и преданность городу и родной Сосновке.

– Родился я 1 мая 1959 года в Павлограде в семье простых рабочих людей, – рассказывает о себе Валерий Григорьевич. – Мой отец, Григорий Иванович Чалый, работал бригадиром строителей. Реконструкция под роддом старого здания больницы, в котором я родился, делалась как раз бригадой отца.
Отец был заслуженным строителем Украины. Дважды награжден Орденом «Трудового красного знамени», Орденом Дружбы народов. Я им горжусь. 28 июня в этом году его не стало. Сам он был уроженцем Сосновки, и его там знали как лидера.  На его глазах проходило становление колхоза «Победа» на Сосновке.  Заготавливал сено. Чтобы выйти из колхоза, записался на ударную комсомольскую стройку металлургического комбината в Енакиево. Там проработал 3 года, получил в ФЗУ специальность арматурщика и вернулся в Павлоград. Дед мой погиб на войне в боях при обороне Киева. Семья была большая, матери надо было помогать 4-х детей на ноги ставить, а в колхозе тогда вообще денег не платили, засчитывали трудодни.
На период освоения шахт наш край остро нуждался в руках опытных строителей. Отец стал бригадиром строителей, в подчинении его было порядка 100 человек. По характеру он был человеком очень жестким  – на стройке по другому нельзя. Мне приходилось работать под его началом 4 года в бригаде — дисциплина строжайшая для всех, независимо от того, приходишься ли ты бригадиру родственником или нет. И за тот жизненный и строительный опыт я очень благодарен своему отцу. В 1976 году отец начинал строительство ПЗТО, я тогда был школьником. Приезжал к нему на стройку, смотрел — мне было интересно.
Мама – Нина Николаевна, – уроженка Юрьевки. Она приехала в Павлоград, устроилась на  Литмаш, работала токарем, кладовщиком инструментального цеха. Когда вышла замуж, стала домохозяйкой. В нашей семье было трое детей: у меня есть младшие брат и сестра. Тогда наши родители понимали, что если дети будут расти без присмотра, то из них могут вырасти беспризорники. Мама была образованной, начитанной женщиной, следила за тем, как мы с братом делаем уроки. Под чуткой маминой заботой мы узнали, что такое режим дня, что такое порядок в доме. С первого класса я учился на «отлично».
Я  учился в школе №17 на Горветке, которую тоже строил мой отец.  Ходили за   5 км пешком. Я с увлечением занимался бальными танцами, футболом, волейболом, баскетболом. Закончил 8 классов и поехал поступать в Суворовское училище. Тогда был строгий отбор. Из Павлограда поехал я и Игорь Плосконос, с которым мы вместе учились до 4-го класса. Плосконос поехал в Киев, а я — в Минск. Просто я учил немецкий иностранный язык, а Плосконос — английский.  Он поступил, а я не поступил. Экзамены все сдал, но меня «зарубила» повторная медицинская комиссия, обнаружив патологию сердца. Врачи оказались правы. И в 2009 году я перенес сложнейшую операцию на сердце.
Со слезами на глазах  вернулся в Павлоград. Закончил 10 классов.  В аттестате, кстати, были все пятерки. Нет золотой медали потому, что по немецкому языку было «4» в 9-м классе. Мне предлагали пересдать, но немецкий на «отлично» я не знал, поэтому не пересдавал сознательно. Тогда не было таких «дутых» медалистов, как сегодня, и в таком количестве.
Я поступал в Горный институт на геолога. Конкурс был 5 человек на место. Я сдал экзамены на «5», «5» и «4», но написал сочинение про «Молодую гвардию» на «2». Пропустил пять запятых и слово фашистский написал с буквой «ц»… Уже тогда я понял, что в жизни надо готовиться не только к победам…
Забрали меня в армию в 1977 году. Отслужил в ракетных войсках в г. Хмельницкий. Был секретарем комитета комсомола базы. Водителем поехал на целину в Омскую область. Убирал хлеб.  Заработали по 400 рублей — тогда это были сумасшедшие деньги. Я себе купил хорошие часы «Слава» за 40 рублей на память о службе в армии.
После армии поступил в строительный институт. Пример отца сыграл свою роль в моем выборе. И вообще, сегодня я, как руководитель ООО "Павлоградбуд" (трест "Павлограджилстрой"), считаю профессию строителя самой значимой. Здесь принятие решения — это ответственный шаг: заложить фундамент, смонтировать колонну и т. д. У нас припуск максимум — 5 мм. Здесь нет права на ошибку. Стена стоит, но здание треснуло — в этом ошибка строителя.
Но в строительстве есть своя романтика, которой я хлебнул сполна вместе с отцом на стройке. Ночь, прожектора, подъемный кран поворачивает стрелу с бадьей бетона… Ты построил — и вот уже в корпуса въезжают люди, начинается работа предприятия. 
Я своего отца и его друзей называю последними героями фильма «Весна на Заречной улице». Это люди, которых вело чувство патриотизма, которые умели любить, работать и отдыхать… К тому же, я убежден, что человек, который не занимается общественной работой, живет зря. Вступив в КПСС в 1979 году в Павлограде, я был противником формализма. К партийной работе относился очень серьезно. Коммунистическая партия развалилась в 1990 году, в то время, когда я учился на стационаре в Высшей партийной школе (1988-1990гг.). Тогда мне было 29 лет.
Когда в 1994г. в Павлограде создавалась партия «Трудовая Украина», я в нее вошел в числе активных и деятельных людей города. С того времени,  без влияния этой политической партии не проводились ни одни выборы, в том числе и последние.
В моей жизни был период, когда я 2 года работал освобожденным работником горкома комсомола, и на партийной работе 4 года. Эта работа тоже многое привнесла в мою жизнь. Познакомился со всеми представителями власти в г. Павлограде, понял структуру власти. С комсомольскими и партийными друзьями мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения — это неглупые люди, которые влияют на жизнь города.
Я люблю свой город. И избираюсь депутатом Павлоградского горсовета, начиная с 1984 года, уже восьмой созыв.  Иногда приходится слышать такое мнение: «Оно тебе надо?!»… Надо… 
Роль депутата состоит не в том, чтобы брать лопату и идти копать или покупать, к примеру, шторы для школы. Роль депутата в том, чтобы помочь, например, открыть группу детсада при школе №14 на Сосновке, решить вопросы с газификацией поселка, с ремонтом дорог, с освещением улиц и т. д.
Ко мне обращаются павлоградцы и говорят о том, что уже достаточно делать мостов и очистных сооружений. Надо осветить улицы, надо ремонтировать порядка 800 протекающих крыш в многоэтажках. Мы дошли уже до того, что не называем цифру, сколько подъездов отремонтировано, а говорим: 4 тыс. кв метров. А фактически это означает, что и в двух домах подъезды не отремонтированы!
Я счастлив тем, что у меня двое детей: сын Дмитрий и дочь Нина. Они хорошо учились в школе №5, успешно ее закончили. И после восьми классов оба поступили в наш Павлоградский техникум. Сын закончил учебу с красным дипломом. Дочь работает бухгалтером на одном из предприятий города, высшее образование получает заочно. Дмитрий получил красный диплом о высшем экономическом образовании. Он тоже живет и работает в Павлограде. Они уже взрослые, самостоятельные люди, и это не может меня не радовать, как отца.
Внуку Мише –  9 лет. Я его очень люблю. Когда смотрю на внука, понимаю, что частица меня останется на этой Земле. Я вообще люблю людей, детей, которые хотят быть лидерами. Только такие люди в этой жизни чего-то добиваются. Я даже не понимаю тех людей, которые не хотят быть первыми. У меня всегда было так: уж если бежать 100-метровку, то обязательно прийти первым; быть лучшим в футбольной команде; быть лидером комсомольской организации. А для того, чтобы быть неформальным лидером, нужен характер, нужно быть лучшим, чтобы тебя признавали, уважали. Учу этому Мишу. В моем внуке есть стержень, характер и главное — стремление к лидерству. 
Мне часто ставят в укор то, что я, будучи строителем, до сих пор не построил себе дом. Именно потому, что я строитель, я так и не построил себе дом — такой парадокс.
У меня  два друга: Сергей Юнак и Николай Могильный. Познакомился с ними еще на комсомольской работе, и наша дружба продолжается вот уже более 30-ти лет. Любим вместе бывать на рыбалке, охоте, устраивать семейные торжества или просто смотреть футбол по телевизору. Любим вместе удивлять чем-то своих жен. Каждый из нас обязательно отложит дела и примчится по первому зову друга. Знаю, что без своих друзей я бы тоже не состоялся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ