ОСТОРОЖНО: ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР!

0
579

Найти хорошего специалиста для работы на предприятии сегодня непросто. Найти хорошего педагога, шеф-повара в ресторан, врача в больницу или станочника на завод, – большая проблема. Найти хорошего главбуха – проблема вдвойне. Конечно, трудно найти хорошего специалиста и принять его на работу, но намного труднее оказалось его уволить. В этом убедилась павлоградская предпринимательница Виктория, которой пришлось уволить своего бухгалтера со скандалом, с многочисленными обращениями в милицию и прокуратуру, с обращением в суд.
Казалось бы, все достаточно просто: человек не справляется со своими должностными обязанностями, – директор  его увольняет. Но оказалось, что сделать это на практике тяжело.
– В 2011 году я дала объявление о том, что на мое предприятие требуется главный бухгалтер, – рассказывает  Виктория. – Найти профессионального главного бухгалтера проблемно – на нем очень большая ответственность. Тем более с новым налогообложением бухгалтеру нужно быть ещё и юристом. Обычно приходят люди на должность помощника бухгалтера.
Самой подходящей мне показалась кандидатура Елены. Аудит порекомендовал мне её как неплохого специалиста, но сделали оговорку, что характер у неё сложный. Я искала хорошего специалиста, а особенности характера меня особо не интересовали. Елена сказала, что у неё два высших образования, она неоднократно работала главным бухгалтером на предприятиях. Правда трудовую и документы об образовании не спешила предоставлять. Я взяла её на испытательный срок.
Женщина долго не хотела брать себе помощника, говорила, что сама со всем справится. И действительно, вначале работу свою выполняла хорошо. Потом стала просить брать работу на дом, якобы много работы, а ей нужно за больной мамой ухаживать.
Три месяца она отработала. Принесла наконец трудовую, я увидела много записей… Взяла её на работу. И  тут началось… Она стала устраивать на предприятии переучеты и проверки, выискивала недостачу. Предприятие частное, у нас недостачи быть не может! Да и разрешение я ей на это не давала. Она стала контролировать работников, твердила, что работу свою они не выполняют, обманывают меня, воруют. Я думала, что она это делает из благих побуждений. Но когда работники начали массово  заявлять, что уволятся, я поняла, что это серьезно. Атмосфера на предприятии накалилась: за год ушло 13 человек. Тут я выяснила, что у меня на предприятии  без оформления работает несколько человек, в том числе её родственница.
Я стала требовать объяснений, она пошла на больничный. За полтора года работы 7 раз…
Тогда я начала проверять документы. Но на работе документации нет. Бухгалтер забрала  документацию  домой. Самовольно увеличила себе зарплату. Я  попросила ее писать заявление на увольнение. Она закатила истерику, стала оскорблять работников. Вызвала милицию и написала заявление, что я её жестоко избила. Якобы, травма на производстве…
Уволили её по суду. Но она подала аппеляцию, намереваясь восстановиться на своем рабочем месте… До сих пор судимся. Теперь у нас на предприятии постоянные проверки. Она пишет на меня заявление, что я её побила…
И я не одна такая … У неё со всеми работодателями проблемы. Чтобы её уволить, одно из предприятий пять лет с ней судилось, в итоге директор сама выучила бухгалтерию и попросила должность главного бухгалтера сократить. Только так от нее удалось избавиться. Человек просто хочет все держать в своих руках и ничего не боится. Она уже, кстати, на другое предприятие устроилась. И снова главным бухгалтером… Сколько работаю, такое впервые. Человек не справляется со своими обязанностями – и уволить его не можешь.
Говорят, что некоторые предприниматели, чтобы перестраховаться, при приёме человека на работу сразу же берут с него заявление на увольнение. Это некрасиво, получается, ты сразу человеку не доверяешь. Не все ведь такие.
Сколько хороших работников сегодня работу найти не могут, а вот такие аферисты, идут по жизни со скандалами, работают. Уважаемые работодатели города Павлограда, будьте внимательны при приеме главных бухгалтеров, интересуйтесь, по крайней мере, мнением их прежних руководителей. Берегите свое здоровье!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ