АХ ТЫ, БЛЕДНАЯ ПОГАНКА!

0
281

Медики высчитали, что большинство павлоградцев, опасаясь скоропостижно скончаться, если и балуют себя грибами, то только из магазина. Но искушению попробовать бесплатный продукт, который растет в павлоградских лесах, подвержены многие. Правда, край у нас не грибной и население в грибах разбирается слабо. Спросите: какой из грибов не опасен для жизни? – вам  навскидку посоветуют "белый", потому что других никаких не знают. Ешьте белое!.. Но и бледная поганка, которой в основном и травятся грибники, на вид достаточно белая. Она красивая, ажурная и манящая. Только подставь кузовок и она сама охотно в него запрыгнет. 90% жертв симпатичной бледной поганки сами отыскали ее в лесу, 5% – на собственных приусадебных участках, а 5% – купили у ненизвестных лиц прямо на улице, – об этом "Русскому Бегемоту" сообщает врач по общей гигиене А.Н. Осипенко.
Ошибаются даже самые опытные грибники. В свои лукошки они уверенно кладут, вроде бы, сыроежки, шампиньоны и грузди. Но под воздействием внешней среды ядовитые грибы видоизменяются, маскируясь под съедобные, да так, что при сборе не отличишь. 
Наши грибы, как насосы, впитывают в себя из почвы и воздуха соли тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Острое отравление вам не грозит, а вот накопления ядов и обострения вялотекущих гастритов, панкреатитов, холециститов избежать не удастся.
Скажите: вам нужен гастрит или накопление ядов? Если нет, то будьте внимательны. Любители свинушек, – это такие тольстенькие лепешки, – должны запомнить, что яды этих грибов накапливаются в организме человека и могут дать токсические отравления через несколько лет. Кроме того, употребление в пищу «старых» червивых грибов приводит к отравлениям. Если вы будете есть продукт разложения, то будьте готовы к близкой кончине. При появлении первых признаков отравления немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Помните, что в данной ситуации промедление смерти подобно. И даже самая вкусная смерть, со сметаной и жареной картошкой, никому не нужна.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ