НАШ ДОМ – ПАВЛОГРАД!

0
474

Павлоград, как и многие другие города, город многонациональный, – тут тебе и евреи, и цыгане, и поляки с татарами.Одна страна, одни законы для всех… Но представитель разных национальностей хранят культуру своего народа, хранят свой язык. И это, в общем-то, хорошо, что мы все разные.
14 сентября, в день 229-летия Павлограда, представители национальных меньшинств пришли на площадь, чтобы рассказать о себе. И первыми, кого мы увидели, были корейские дети в национальных костюмах, которые играли у столика с национальными блюдами.
– В Павлограде проживает около 40 человек нашей национальности, – рассказала корреспонденту “Русского Бегемота” член Общественной Организации Корея “Чарен” Маргарита Лим. – А, если прибавить села, то около 60 человек… Наш народ, в основном, занимается земледелием. И живем мы все в частных домах. Все мы общаемся между собой, друг друга поддерживаем. Есть такие мероприятия, на которые обязательно собираются все: кто-то умер, родился, свадьба или годик ребенку… Годик,  для нас – это определение будущего ребенка. Ставятся на стол атрибуты и то, что ребенок возьмет, определяет его будущее. Есть специальные костюмы. Платья нам из Кореи присылают.
Наша организация существует 15 лет. Обещают даже прислать учителя, который обучал бы наших детей на родном языке, но пока это только обещания. К нам даже посол Украины приезжал, вице-консул. Хотят, чтобы мы сохранили наши культурные традиции, чтобы были как община. И они нас смогли обеспечить литературой, учителем. Но на данный момент культура теряется. И мы очень хотим в нынешнем поколении заложить культуру.

Рядом с корейской общиной  под красно-былым флагом расположились поляки. На столике разложена литература, в центре  – герб Польши – белый орел в золотой короне.
– В нашей общине около 100 человек, – рассказывает  настоятель павлоградского греко-католического храма св. Архангела Михаила отец Андрей. – Общественная организация “Союз поляков” “Единство нации” организовалась 1,5 года назад. Поляки собираются вместе для изучения польского языка. Мы хотим организовать в ДК “Мир” встречи для изучения польской культуры, просмотра фильмов. Люди стремятся к изучению языка, но из-за организационных моментов мы пока не можем хорошо организовать обучение.
К нам из Польши приезжают гости, консул из Харькова. Группа поляков из Павлограда была в Польше. Правительство Польши заинтересовано в обучении поляков. Если человек имеет польское происхождение, обучение бесплатно. Т.к. в Польше обучение в высших заведениях бесплатно.
Праздники поляков в основном связаны с религией. 3 мая – день Конституции Польши, 11 ноября – день Независимости.

Недалеко от поляков накрыли свой стол с богатой выпечкой азербайджанцы.
– Я живу в Павлограде с 1995 года, – рассказал руководитель конгресса азербайджанцев Украины Максюд Шкуров. – А наша организация существует с 1997 года. Создана с благотворительной целью. Если человек обращается за помощью, никому не отказываем.
А вообще в Павлограде проживает около 110 азербайджанцев. Мы все поддерживаем отношения друг с другом. Обязательно собираемся по нашим национальным праздникам. Есть, например, в марте с 20 на 21 праздник “Новрус” – день равноденствия. По-нашему это считается Новый год.
Наши дети обучаются в школах Павлограда, но свою культуру не забываем. У меня дома 11 каналов показывают Азербайджан. Дети знают язык. И те жены украинки, на которых мы женимся, тоже знают. Как можно забыть свои корни, своих родителей? Если я забуду своих родителей, вы меня уважать не будете.
Мир меняется. Нельзя жить прошлым. Ребенок открывает глаза и на мир смотрит по-другому. Мы не запрещаем нашим детям брать в жены украинок. Ведь во время войны никто не спрашивал, какой ты национальности. Сколько погибло в Павлограде людей другой национальности при освобождении? Это ради нас, чтобы мы хорошо жили.

В толпе отдыхающих павлоградцев мелькают красно-черные костюмы, – это готовятся к своему выступлению цыганские девушки.
– В Павлограде проживает 2500 людей цыганской национальности, – говорит председатель организации “Амаро Кхэр” Кэртулай Оглы. – В основном в городе проживают крымские цыгане. Есть сервы – украинские цыгане и русско-рома – российские цыгане. Язык немного отличается, но цыгане друг друга всегда поймут, потому что корень один. Они придерживаются христианских праздников. Самый большой праздник – Рождество.
Но основа всего – народное творчество. При нашей организации создан ансамбль “Бахкале”. Это фольклорный коллектив, в котором принимают участие дети. Наша главная цель – возродить культурные традиции. Чтобы цыганская молодежь о них знала. Прежде всего это уважение, почтение к старшим, это в цыганских семьях впитывается с молоком матери.

Представителей различных национальностей в Павлограде много: Украинцы, русские, Белорусы, ервеи, Армяне, азербайджанцы, молдаване, цыгане, татары, немцы, поляки. грузины, болгары, корейцы, узбеки и греки.
Поляков десять лет назад в Павлограде насчитывалось 96 человек, армян 178, азейбарджанцев – 189, 59 грузинов, 61 узбек, 142 еврея, 470 цыганей, 61 узбек, 798 белорусов, 29 тыс. 854 русских, 86 тыс. 475 украинцев. И это все наша большая семья. А Павлоград – наш большой дом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ