БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ПРОЛЕТАРИАТА

0
271

Если в былые времена Павлоград считался городом шахтеров и взрывоопасных ракетостроителей, которые в целях маскировки лишь прикрываются кухонными комбайнами "Мрия", то сегодня маскировать Павлограду нечего, – шахты есть, но пора бы подумать о каком-то прибыльном производстве. Редиску с перцем производством не назовешь, ввиду их сезонности. Производство троллейбусов у нас не заладилось. Строительство швейцарского стекольного завода застопорилось и даже с производством китайских часов ничего не вышло. Но на производстве одних только окон и дверей долго не проживешь. И одними торговыми центрами Павлоград не прокормишь. Разобранные баллистические ракеты  когда-нибудь сами собой уничтожатся, металлолом когда-нибудь соберется. И что тогда Павлограду выложить на европейский прилавок? Чем, кроме имени, заработать себе на хлеб?
– Сегодня экономика переходит на новый уровень, – рассказывала на координационном совете по вопросам развития предпринимательства частный предприниматель, член ГО “Агентство экономического развития г. Павлограда” Елена Мироненко. – И то производство, которое было даже пять лет назад, уже не работает. Наше производство вытесняется другими странами, оно в убытке. Предпринимателю сложно выжить в наших экономических условиях. Но заходят новые идеи. Мы можем их позаимствовать у Европы или Китая.
Есть организации кластеры, которые помогут нашему бизнесу выжить. Кластер – это объединение нескольких предприятий, которые не могут выжить в одиночку. Вот, например, Краматорск. Он считался машиностроительным городом. На сегодня машиностроения там нет, там процветает ювелирное развитие, новые технологии. Ювелиры Краматорска объединились с другими городами Украины по ювелирным изделиям, и 20% рынка ювелирных изделий производит Краматорск…
И действительно, каких только предметов роскоши и предметов женских мечтаний не производят сегодня в промышленном Краматорске: тут и кольца из белого золота с бриллиантами и сапфирами, серьги, крестики, браслеты, обручальные кольца с алмазной огранкой. Широкий ассортимент ювелирных изделий из золота и серебра. Ведутся разработки  производства ювелирных изделий из платины и белого золота и, в придачу к этому, столовых приборов из драгметаллов. Дошло до того, что талантливые краматорские спецы зарабатывают на хлеб изготовлением восковых моделей ювелирных изделий. Только это еще не все, – ориентируясь на наши небольшие зарплаты, краматорские ювелиры перешли на выпуск легковесных ювелирных изделий (кольца  –  1,5 г, серьги — 2,2 г), чтобы мы не стесняли себя в покупках. 
Если раньше Краматорск считался городом сталеваров и машиностроителей, то сегодня это, ни дать ни взять, – золотая сокровищница Донбасса. Около 5 тыс. человек работают на 20 ювелирных предприятиях. Литейщики, огранщики, полировщики, гравировщики, монтировщики день и ночь куют красоту не только для Украины. Зарплаты – от 3 до 40 тыс. грн. Хотя официально показывают аж 765 грн в месяц. Алкоголизм не приветствуется, потому что необходима внимательность, усидчивость, аккуратность. Нужны здоровые люди. Вот вам борьба с повсеместным пьянством… Вот вам и благополучие в семьях… 20% всех ювелирных изделий Украины, – это все там…Не в Цюрихе и не в Амстердаме, а в степном, чугунолитейном, процементированном Краматорске.
И чем же наш город хуже? Закрытых промышленных предприятий у нас хватает, рабочие руки есть, железная дорога, по которой можно вагонами доставлять алмазы и белое золото, – у нас имеется. Даже река, на всякий случай, – под боком. Да что там река… Ради такого дела мы бы построили аэродром, чтобы со своими поделками летать на выставки куда-то в Брюссель, Берлин или Прагу. Но не летаем. Красоту не куем и бриллиантами с белым золотом не торгуем.
Может нам не хватает пчелиного воска? Образования? Серебряных рудников?.. Или же павлоградский климат дурно влияет на драгоценности? Так ветры у нас в основном восточные, – такие же, как в Краматорске. В декабре – гололедица, осенью – дождь… И наша умеренная континентальность говорит  лишь о нашей влагоморозоустойчивости, благонадежности и стабильности. Но Павлоград алмазной крошкой короны не украшает, крестиков золотых не чеканит и драгоценных цепей не вяжет. Все это лежит на витринах наших многочисленных магазинов, вместе с китайскими часами, китайскими вилками и китайскими шнурками. Ничего своего положить на эти витрины пока мы не можем. Но, наверное,  справились бы с производством не арматуры, а золотой или платиновой проволоки из давальческого сырья, с переработкой лома драгоценных металлов и с различными камушками.
Мы бы вышили на знамени Павлограда золотую корову, с сумасшедшим диамантом во лбу, рядом с нашей гусарской лошадью. Павлоград  снабдил  бы всех пролетариев Украины драгоценными кольцами и сережками по низкой цене, чтобы каждая украинская женщина сверкала как новогодняя елка, не только по праздникам, чтобы каждый строитель, каждый водитель автобуса смог украсить себя золотой цепочкой. А 31 января, в международный день ювелира, мы бы дружно встречали золотой Новый год, с пожеланием золотых дождей и серебряных павлоградских туманов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ