ИМ ОБЕЩАЛИ ОГРОМНУЮ ЗАРПЛАТУ

0
293

Не так давно, в июле, павлоградские депутаты только решали — нужен ли городу второй фаст-фуд «Пицца-Челентано» – на поселке ПЗТО или нет. Прошло два месяца и новая кафешка выросла будто из-под земли.  Уже планируется официальное открытие. И все бы ничего, да только праздник может быть омрачен.
Дело в том, что на строительстве фаст-фуда работали специалисты из Павлограда и Днепропетровска. Работу сделали честно. Но подрядчик решил, что рассчитываться с женщинами не обязательно, тем более, что официально на работу они оформлены не были. Им обещали огромную зарплату, а получился пшик…    
– Мы молчать не будем, – возмущались в редакции «Русского Бегемота» три женщины из четырех, отработавшие на внутренней отделке кафе две недели. – Мы уже заявку в исполком подали о том, что в день открытия выйдем туда с плакатами! 
– Сделали идеальную шпаклевку, директор нас хвалил, – рассказывает старшая из бригады Рамзия Рафаэлевна . –  Прораб, с которым мы работали, который нам деньги выдавал, вроде нормальный был, требовательный, толковый, вдруг ушился, а следом приходит инженер, подгоняет, хотя мы рассчитали, что успеваем сделать все работы, к тому же качественно. И тут инженер присылает свою бригаду маляров из Днепропетровска. Они начинают шлифовочной машиной обдирать, а потом прямо по пыли, без грунтовки, красят! Я им указала на это. Потом краска полущится, и будут говорить, что это мы сделали так. Мы за такое не хотим отвечать, потребовали рассчитаться с нами за подготовку. А нам стали показывать их брак.  
– Вообще, оплата должна проводиться за каждый слой, – рассказыает одна из маляров-штукатуров Марина, – за квадратный метр потолка — 30 грн,  за стены —  по 25 грн. Но сейчас нам говорят совершенно другое: заплатят только за один слой. Договоров мы не составляли, у нас просто взяли копии паспортов. Вообще, все работы, которые мы выполнили, тысяч в 50 оцениваются,  а с покраской — 100 тысяч. Но нам сказали, что у них так не платят. Пусть бы нам хоть 10% заплатили…
Мы рассчитывали хотя бы на 20 тыс. А получается, что нас вообще кинули. Потом нам уже рассказали, что таким же образом в Мариуполе всех местных кинули.  Они хотели, чтобы мы и по ночам работали, чтобы сдать объект к 7 сентября. Так ведь за неделю сделать это нереально. Сдача назначена позже, и мы бы все успели. За все время нам выдали только аванс: на четверых –  3200 грн…
Из редакции женщины направились в прокуратуру. А корреспондент "Русского Бегемота", тем временем, связалась с прорабом.
– Действительно, эта бригада начинала внутренние работы на объекте, –  согласился прораб Александр. – Принимать объект и оценивать качество работ будет заказчик, поэтому пока неизвестна окончательная сумма оплаты. Но они не успевали справиться с работой, к тому же были серьезные недоделки, поэтому доделывали работу другие маляры. Теперь, когда будет закрыт акт выполненных работ, деньги будут выделяться на две бригады, а они уже пусть между собой делят, кто больше сделал, а кто — меньше. Что касается расценок, то была указана стоимость квадратного метра. Если они не смогли уложиться одним слоем, плохо сработали и пришлось делать несколько слоев, так это их дело. По оплате — они уже получили аванс, теперь по окончании всех работ будет доплата, соответственно их участия.
Зарплаты, как не было, так и нет. Но редакция все же надеется, что конфликт разрешится мирно и авансом в 800 грн дело не ограничится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ