САМЫЙ БЕЗОБИДНЫЙ БИЗНЕС

0
378

Где можно найти дополнительный заработок? – этот вопрос занимает сегодня многих. И ответы, естественно, разные. Кто-то расклеивает листовки на автобусных остановках, кто-то на дому обучает детей английскому языку. Можно заняться сбором макулатуры, металлолома или бутылок из-под пива. Можно клеить обои по выходным… Но самым безобидным бизнесом считается сдача в аренду жилья. Безобидным, потому что никаких налогов за это платить не надо. Точнее, – надо, но не платит никто.
– Более 10% жилья в Павлограде сдается в аренду, – рассказал корреспонденту “Русского Бегемота” риелтор Алексей, – некоторые сдают по несколько квартир, и в основном все это нелегально. Естественно, налоги никто не платит.
Сотрудники налоговой инспекции с таким утверждением соглашаются только отчасти:
– Граждане, сдающие свои квартиры в аренду, обязаны по результатам года предоставлять в налоговую инспекцию декларацию о полученных доходах и самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 15% или 17% (если сумма полученного дохода превысила 10 минимальных заработных плат, в 2013 году–11470грн), – сообщила начальник Западно-Донбасской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области Ирина Васильевна Яремчук. – В нашем регионе квартиры, в основном, сдают через риелторов, которые работают на 3 группе упрощенной системы налогообложения и платят налоги ежеквартально. Также, некоторые частные предприниматели сдают в аренду свою частную собственность. Таких на территории региона более 100 человек, и сумма уплаченного ими налога на доходы физических лиц составляет более 200 тыс. гривен.
Отследить количество сдаваемых квартир и реальную сумму полученных доходов очень сложно. В этой работе должны принимать участие квартальные и участковые, а также председатели ОСМД, и предоставлять нам эту информацию. Например, в европейских странах, если человек снимает квартиру, он заключает договор, его в квартиру прописывают, и он платит все налоги соответственно. В Украине такой практики пока нет…
Прискорбно, что мы никак не хотим перенимать мировую практику, тем более, что все это выливается в солидный ущерб, который высчитывается на пальцах. Если принять за факт, что в Павлограде 680 многоэтажных домов и в каждом сегодня сдаются в наем 2-3 квартиры, то при подсчете получится, что порядка 1800 квартир – это рабочие площади. Съем квартиры – удовольствие дорогое: в Павлограде – от 800 до 2000 гривен, а то и больше. Если в среднем возьмем по 1000 за каждую из сданных квартир, то 1 млн 800 тыс. гривен по-любому получим. Это в месяц. А в год набежит 21 млн 600 тыс. При этом в городской бюджет должны поступить 3 млн 240 тыс. – 15% от этой суммы. Но Павлоград этих миллионов не видит. По данным налоговой инспекции предприниматели, сдающие свое имущество в аренду, заплатили всего 200 тыс. гривен налога. А 3 млн растворились в карманах. Сюда же нужно добавить жилье в частном секторе и миллиона четыре вы наберете. На эти “ускользающие” миллионы можно было бы ежегодно крыть крыши в тех же самых многоквартирных домах, ремонтировать дороги, строить ливневки. За четыре миллиона можно было бы построить новый дом для молодоженов. Но дома не строят, а на новые крыши в Павлограде нет денег.
Почему же не выявляют наших подпольных арендодателей? Очевидно, кто-то решил, что пока  на это можно закрыть глаза. Вот когда основательно припечет, тогда и впомнят, что любая услуга должна облагаться налогом, – на этом строится экономика развитых стран. Но мы не развитая. Мы пока поваляем ваньку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ