НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ

0
255
На последнем заседании Павлоградского горисполкома речь шла о выполнении городской программы о сохранении городских памятников. У нас 82 памятника истории и монументального искусства, которые занесены в государственный реестр. В это список входят 5 воинских захоронений; 31 памятник архитектуры, 20 нововыявленных объектов, 7 курганов, 9 мемориальных досок. 
В юбилейный год 65-летия Победы подлежат ремонту 12 братских могил на кладбище по ул. Шутя, где похоронены 1124 советских воинов, освобождавших Павлоград в сентябре 1943 г.; здесь же находится и братская могила, где похоронены 5 человек, погибших в боях с фашистами в 1941 году; 16 могил по ул. Караванченко воинов, участвовавших в событиях сентября 1943 г., захоронения воинов и братские могилы на кладбище по ул. Днепровской; комплекс на пос. им. 18 сентября по ул. Садовниченко. Все эти объекты до 25 апреля будут приведены в надлежащий вид.
За последние четыре года на уход за памятниками потрачено из городского бюджета около полумиллиона гривен. Как потрачены? – это мы можем видеть. Переписывание истории даром все-таки не прошло.
Как рассказал один из предпринимателей, на доме по ул. Харьковской, который перешел в частные руки, когда-то висела табличка, свидетельствующая о том, что именно там, при советской власти, находились чекисты. Хозяину пришлось снять эту мемориальную доску из-за угроз, поступавших в его адрес.Однажды ему пригрозили, что подожгут дом. Так из истории Павлограда вырывают страницы.   
– Ситуация сложная, – сказала   начальник отдела культуры Елена Шулика. – Когда объект внесен в госреестр, то городские власти не всегда имеют право принимать самостоятельное решение. Решать будет специальная комиссия. Но у меня свое мнение: историю можно переписывать по-разному, но наша задача – сберечь то, что есть.
Главный архитектор города Анатолий Купченко сообщил о том, что из 11 памятников архитектуры Павлограда на сегодня заключены только 2 договора на их охрану. Проблема в финансировании, т. к. заключение только одного договора на охрану памятника обходится в 3,5 тыс. грн.
Между прочим, тут же выяснилось, что на проведение ремонтных работ на братских кладбищах выделено 30 тыс. грн. дополнительно агентству "Ритуал" и 15 тыс. грн. на приобретение материалов, на проведение косметических ремонтов силами КП УЖКХ. Но на сегодня, финансирование со стороны казначейства задерживается.
Что такое 15 тыс. грн.? – об этом хорошо знают модницы. Это ровно столько, сколько тратит какая-нибудь столичная штучка на посещение косметического салона. Ванны Клеопатры да солярии, для сохранения отдельно взятой неземной красоты потянут больше, потянут больше, чем реставрация наших памятников. Вот вам и память о павших бойцах, о которой любят у нас говорить с трибун. Вот вам и склоненные головы во время факельных шествий.

Никто не забыт и ничто не забыто, только верится в это с трудом, когда стоишь у братской могилы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ