ИНВАЛИДОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ?

0
309

О проблемах инвалидов обычно принято вспоминать лишь с оглядкой на календарь. Без календарных дат ни инвалидов, ни их проблем как будто бы не существует. Вот и в этот раз, в день празднования 25-летия Павлоградской городской общественной организации инвалидов, сами инвалиды говорили о том, как  им живется.
– Ничего не меняется, – говорит инвалид-колясочник Василий Петрович. – Пандусов нет, а те, что есть, доходят до входной двери аптеки или магазина — и все… О том, как люди на инвалидных колясках будут попадать в магазин или аптеку, никто не думал. А то еще угол подъема на пандусе сделают такой, что никто из нас, колясочников, не в состоянии по такому пандусу продвинуться и на йоту из страха перевернуться. Хорошо, если есть кому помочь, а если нету?.. Все это делается для «галочки» – это  видимость заботы. Сейчас и здоровые-то люди никому не нужны, а вы хотите, чтобы кто-то об инвалидах заботился.
– Если человек с ограниченными возможностями живет в многоэтажке, а лифт не работает, – продолжает еще один инвалид, – то тут собственная квартира тюрьмой становится. В общественный транспорт мы вообще не попадаем – это даже смешно звучит… Никто никогда даже этот вопрос не поднимал. Инвалидам 1-й группы положено выдавать оздоровительную путевку 1 раз в году. Но в действительности инвалиды так часто на оздоровление не ездят. Нам даже спортом негде в городе заняться, чтобы хотя бы самим свое здоровье поправлять.
Но праздник есть праздник, – не все же говорить о проблемах. Были подарки, благодарности и песни в честь именинников. Здоровья и благополучия желали не только Нине Семеновне Мокроусовой, которая руководит городской общественной организацией, но и всем инвалидам. Помощник народного депутата Артура Мартовицкого пообещал, что будет оказана помощь в ремонте офиса городского общества инвалидов, – так что хорошие новости тоже есть. Правда, на празднике в ДК им. Кирова 6 сентября присутствовало всего 4 инвалида-колясочника.   Это, возможно, связано с тем, что инвалидов становится меньше: в 1991 году в павлоградской организации их насчитывалось 458  человек взрослых и 28 детей-инвалидов, а сегодня в обществе состоят всего 160 взрослых инвалидов и двое детей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ