ОСКОРБЛЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

0
179

В кинофильме "Берегись автомобиля" двое киногероев поют песню:
"Если я заболею,
к врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям –
Не сочтите, что это в бреду:
Постелите мне степь,
Занавесьте мне окна туманом,
В изголовье повесьте упавшую с неба звезду…"

К сожалению, эта чистая романтика Я. Смелякова к медицине имеет только психологическое отношение.
У слова "врач" много синонимов: доктор, лекарь, врачеватель, целитель, эскулап и т.д. Лично я приветствую уважительное и емкое слово "доктор".
Во времена далекой молодости на моей Родине мне очень повезло – я встретила настоящего доктора. Меня привело к нему странное, непонятное заболевание: неожиданно все тело краснело, руки, ноги и голову обдавало жаром, и такое пекло посещало меня все чаще и чаще.
Я была в панике, и по своей медицинской неосведомленности придумывала один страшный диагноз за другим, и, наконец, решилась обратиться к участковому врачу-терапевту.
Меня приняла и осмотрела немолодая, неброской наружности, женщина. Постепенно, слово за слово, я ответила на все ее вопросы. Я рассказала, что очень нервничала из-за маленького больного сынишки, состояние которого беспокоило меня днем и ночью.
Эта мудрая женщина-врач терпеливо выслушала и сразу поняла причину моей нервозности, страха и растерянности. Она не стала снисходительно иронизировать или категорически отрицать мои дилетантские предположения, а просто посоветовала сдать анализы и еще с улыбкой сказала, что дети – не только цветы жизни, но и ее проблемы.
На следующем приеме она участливо успокоила меня, сказав, что показания анализов хорошие и ничто не угрожает моему здоровью, кроме нервозного состояния, и что надо успокоиться, отбросить надуманные страхи и запастись терпением.
Я ушла от нее с окрыленной душой, верой и надеждой на лучшее, и не обманулась – мою болезнь как рукой сняло! Кожный пожар прекратился и не повторился ни разу. Много лет прошло с тех пор, немало врачей мне пришлось встретить на своем жизненном пути, но эту скромную, неприметную докторшу я всегда вспоминаю с величайшей благодарностью.
Как хорошо, что на свете были и есть такие Доктора, душевные, чуткие, знающие свое дело. Спасибо им от всего сердца, вот только жаль, что таких врачей становится все меньше.
Современным медработникам трудно "держать лицо" и неукоснительно следовать клятве Гиппократа. Мутная смесь социализма и капитализма в нашей стране обидела и оскорбила их, отбросила на грань выживания.
И все-таки, несмотря на сверхмерное число обслуживаемых больных, на нищенскую зарплату, на допотопные технические диагностические средства или отсутствие таковых, на материальное убожество в рядовых больничных стационарах – они, наши доктора, лечат!
А недовольным пациентам хочется сказать, что не врачи виноваты в худосочности государственной медицины, а ее система. Врачи виноваты в покорности, в том, что слепо голосуют за лживые обещания, что ими манипулируют. Нужно, чтобы слова "врач" и "доктор" звучали гордо, значительно, уважительно и сердечно.
Я желаю своему внуку, студенту четвертого курса медицинского института, не черстветь сердцем и быть щедрым на добрые слова в своей практике, ведь как сказал поэт:
"…Слово может убить,
Слово может спасти,
Слово может полки
За собой повести…"

6.09.2013
Н. Кононенко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ