НЕ СМЕШИТЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ!

0
269

Здравствуй, "Русский Бегемот"!
Вот никак не могу понять, почему все ценники в магазинах оканчиваются на 49 или 99 копеек. Сумма ведь от этого не изменяется. Кому это выгодно? Нам, покупателям, смешно!

С уважением, Михаил Степанович

Уважаемый, Михаил Степанович! На самом деле это весьма неплохой ход, подход, основанный на психологии человека. Он применяется уже почти во всех странах с рыночной экономикой. Считается, что суммы 9999.99 и 10000 воспринимаются по-разному. 
Окончание цены в 99 основано на теории о том, что мы привыкли читать слева направо, при этом первая цифра врезается нам в мозг куда сильнее, чем последующие. Именно поэтому человек чаще купит продукт, цена которого 4,99, а не 5, поскольку подсознательно он понимает, что 4 меньше 5, несмотря на то, что разница всего в одну копейку.
К тому же очень важен цифровой формат – 3-х значное число или 4-х значное. При ценах свыше 10000 идет сбавление на 10 гривен, чтобы в итоге получилось 9990, что также дает право утверждать: "до 10000". Цена 10010 уже бы означала – дороже 10000.
Кроме того, сама цена, оканчивающаяся на 99, говорит покупателю о том, что на продукт делается скидка, поэтому люди сами стали верить, что совершают хорошее дело, покупая подобные товары, несмотря на то, что уценка в данном случае самая минимальная.
Однако на сегодняшний день эффективность данного подхода снижается. У людей уже выработался условный рефлекс округлять такие суммы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ