СТРОИТЕЛЬ АСУАНСКОЙ ПЛОТИНЫ ИЗ ПАВЛОГРАДА НЕ МОЖЕТ ОТСУДИТЬ СЕРЕБРЯНУЮ МЕДАЛЬ

0
531

Строительство высотной Асуанской плотины в Египте когда-то считалось совместным историческим подвигом  советского и арабского народов. Плотину называют даже «пирамидой XX века». И это оправдано: на ее постройку использовали в 17 раз больше камня, чем  на строительство пирамиды Хеопса.
Строить начали в 1960 г.  и строили  10 лет. Длина плотины – 3600 метров, ширина у основания – 980. По верхней кромке проложена четырехполосная автомобильная дорога. Строительство плотины позволило всему Египту полностью перейти на круглогодичное орошение. А установленная на плотине электростанция вырабатывает половину всей электроэнергии Египта.
В Павлограде и сегодня живет один из строителей легендарной плотины Иван Иванович Сокуренко. Когда-то он  вместе с  братом-близнецом Леонидом три с половиной года работал на строительстве Асуанской плотины. Ему за отличную работу президент Объединенной Арабской Республики Абдель Насера  вручил серебряную медаль “Садд-ель-Аали”  за перекрытие Нила в мае 1964г.
– Мы с братом-близнецом Леонидом родились в 1940 г. в Богуславе, – рассказал корреспонденту “Русского Бегемота” Иван Сокуренко. – Всего в семье шесть детей было. Детства у меня собственно говоря и не было, это голодные годы были… В школе я хорошим поведением не отличался. Но всегда был за справедливость.
Закончил 7 классов с одной тройкой, в 1957  пошел в вечернюю школу, работал на заводе “Литмаш” в литейном цехе подсобным рабочим. На работу 12 км пешком ходил.
В 1959 году устроился работать в ШСУ №3 проходчиком. До шахты “Терновская” тоже пешком 15 км ходил. А в 1960 нас с братом призвали в армию, в Закавказский военный округ.  Был старшим сапером-подрывником. С армии нас направили на строительство высотной Асуанской плотины. Документы наши изучали в Москве. Таких как мы набрали 240 человек. В Москве повезли в универмаг одевать. Нужно было выбрать два костюма, плащ, шляпу, рубашку, галстук. Чемоданы нам выдали. И все это бесплатно, в счет Асуанского строительства. Я никогда в жизни так не одевался, у меня-то и костюма никогда не было. Тогда такое время было, мы хлеба не наедались.
В  ЦК партии нас предупредили, что  едем мы в основном не как специалисты, а для поддержания советско-арабской дружбы. Конечно, работать мы будем, и обязаны выполнять любую работу, которую нам поручат, но очень важно, чтобы у нас было не менее 40 друзей-арабов.
26 ноября 1962 года я приехал в Египет. Работал в туннеле. Электростанция была под землей на глубине 84 метра. Ехал работать как бурильщик-цементатор, но работал везде, куда меня направляли. Цементировали мы французским методом, осваивали его, хотя в СССР этого метода ещё не было. Работали в три смены по 8 часов. У меня около 50 человек в бригаде разнорабочих было. Меня просили, чтобы я их брал, хоть какую-нибудь работу давал, а они могли на хлеб заработать. Самое главное – технику беречь нужно было. Арабы её не берегли. А вот арабы-инженеры проверяли строго, соответствуешь ли ты своей специальности или нет. И если только в чем-то видели, что не разбираешься, кричали: “Рус, мишарыф” (“Русский не разбирается”). А если все хорошо – называли “мистер могандус” (“инженер”).
Мы были расположены в трех поселках. Я жил в поселке Кима, в пятиэтажке. Строили их немецкие архитекторы. Квартира как трехкомнатная. Мы с братом жили в одной комнате, ещё одна семья в другой комнате, а зала была общая, холодильник, радио, кондиционер. Рядом с поселком Нубийская пустыня, один песок и камни. И Нил протекает. Там где мы строили плотину, глубина Нила была 40 метров. Длина плотины 3600 м, высота от основания 960 м.
Купаться нам в Ниле не разрешали, много инфекционных заболеваний было. Для купания был специальный бассейн.
После года работы я мог ехать в отпуск домой на 10-15 дней, дорогу оплачивали. А мог на тридцать дней ехать в Александрию, в бывший царский дворец. Или на пять дней на Красное море. Я везде побывал.
Были у меня арабы-друзья. У одного я даже на свадьбе был, Самир с Каира. У них водку не пьют, только вино. Для меня взяли бренди и пиво. Танцевать приглашали, да я отказывался…
Самир закончил техникум, а у арабов такое было правило, какое бы ты высшее заведение не заканчивал, должен год или два отработать на строительстве высотной плотины.  На плотине работало 1800 наших специалистов и 36 тыс. арабов.
За отличную работу президент Объединенной Арабской Республики  Абдель Насер вручил мне и брату серебряные медали “Садд-ель-Аали”  за перекрытие Нила в мае 1964г. А 30 мая 1966 года мы  уехали домой.
Я снова вернулся в ШСУ №3 и уже до выхода на пенсию в 1995 работал проходчиком вертикальных и горизонтальных стволов высшей квалификации. Все одиннадцать шахт в Западном Донбассе построены с моим участием.
В 1966 году женился. Жена Надежда в Павлограде работала штукатуром. Три дня были знакомы и решили пожениться, уже 47 лет живем…
В 38 лет заочно окончил Криворожский техникум по профессии разработка рудных и нерудных месторождений. Защитился на отлично.
В 1967 году родился сын, сейчас работает на шахте “Героев Космоса”, а младший сын родился в 1975, работает на шахте “Павлоградская”. Уже два внука есть.
Я вообще всю жизнь мечтал о работе в шахте. И моя мечта осуществилась. Для меня вся жизнь в движении прошла. Если нет движения – нет жизни. У меня и сейчас огорода 15 соток, в пять утра я уже там. Только в этом году 50 ведер вишен собрал.
И  на свою судьбу не обижаюсь. Но и судьбой тоже нужно немножко управлять. Будешь работать и чего-то добиваться, что-то получится. Только нужно самому работать, за тебя этого никто не сделает.
Одно меня волнует и возмущает сейчас. В 1984 году мою медаль из Египта и другие памятные экспонаты я отдал в Павлоградский историко-краеведческий музей, документы подписал.
Мне обещали, что будут периодически выставлять их на выставки, меня пригласят, чтобы я подробнее рассказал о том, как проходило строительство. Но за 30 лет меня ни разу в музей не пригласили, и медаль мне не показали, когда я этого потребовал. Я подал на музей в суд, потребовал, чтобы мне все вернули. Но по закону не могут они этого сделать. А я их спрашиваю, а где такое положение, что можно взять и не показывать. Я уже год бьюсь и ничего…
Возмущения Ивана Ивановича понятны, ведь медаль и остальные экспонаты он отдавал, чтобы их увидели павлоградцы, чтобы они знали историю, а не для того, чтобы экспонаты в архиве хранились.
Естественно, редакция “Русского Бегемота” за пояснениями обратилась в Павлоградский историко-краеведческий музей.
– В августе 2012 года Иван Сокуренко обратился к нам с заявлением вернуть ему отданные в музей экспонаты, – прокомментировала создавшуюся ситуацию директор Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяна Ведмидь. – Однако согласно ст.15  Закона Украины  “Про музей и музейное дело” п.12 Положения про музейный фонд Украины я этого сделать не могу. Это нарушение закона, и я подставляю себя под уголовную ответственность.
Выставку с использованием этих экспонатов я лично организовывала, когда работала ещё научным сотрудником. Она называлась “Интерсвязи”. Мы её возили по школам и летним лагерям, показывали тех павлоградцев, которые были за границей. Дело в том, что музей не практикует такой метод работы, как приглашение экспонента, если это не его личная выставка.
Учитывая сложившуюся ситуацию, я помогла Ивану Ивановичу написать письмо в Министерство культуры Украины с просьбой вернуть экспонаты. Однако ответ был отрицательный, согласно статей закона предметы не возвращаются.
От его имени мы также подали заявление в суд с той же просьбой, однако суд нарушать закон не стал и его иск не удовлетворил.
К сожалению, у музея не хватает помещений, чтобы сделать экспозиционный зал послевоенного периода. Мы предлагали Ивану Сокуренко организовать его личную встречу и выставку, чтобы он рассказал о себе, он отказался. Но такой вариант мы рассматриваем.
Конечно, с законом не согласиться невозможно. И если уж музейные экспонаты не могут быть возвращены их владельцу, то здесь ничего не изменишь. Однако редакция искреннне надеется на то, что личную выставку для Ивана Сокуренко работники музея все-таки организуют. И Павлоград узнает ещё об одном своем хорошем специалисте. Людей, участвовавших в исторических стройках, в Павлограде не так уж и много.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ