ТАК КТО ЖЕ ЧИСЛИТСЯ БЕЗДЕЛЬНИКОМ?

0
324

После опубликования ин­тервью председателя Наблюдательного совета ОАО “Павлограджилстрой” (ОАО ПЖС) Игоря Слюнкова “В каких одеждах ходит правда” (см. “ТН” № 10/656 от 10.03.2010 г.), в редакцию га­зеты обратились пенсионе­ры ОАО “Павлограджилст­рой”, а также бывшие работ­ники предприятия, которые попали в число 17-ти уволен­ных: бывший главный инже­нер Виктор Голота; менед­жер Анатолий Солодовник; руководитель управления персоналом Валентина Пе­лех; офис-ме­неджер Марина Мелешко. Обра­тились с тем, что­бы защитить честь бывшего председателя правления Юрия Щербака. Пенси­онеры и уволен­ные утверждают, что Юрий Щер­бак в 1995 году был избран ди­ректором ОАО ПЖС на общем собрании акцио­неров.
– Такого, как утверждает Игорь Слюнков, что Щербак “уговорил акционеров поста­вить его на должность дирек­тора”, не было, – засвидетель­ствовал Виктор Голота. – За кандидатуру Юрия Щербака было отдано большинство го­лосов.
Редакция обратилась за комментарием к Игорю Слюнкову, он не стал ком­ментировать, а просто пре­доставил тот злополучный протокол собрания ОАО “Павлограджелезобетон” от 26.12.1995 года, подписан­ный, в том числе, Юрием Щербаком и Валентиной Пе­лех. Цифры в протоколе не­сколько отличаются от тех, которые озвучила обратив­шаяся сторона. Но главное, из этого протокола видно, что за пост директора предпри­ятия боролись два равных кандидата – Виктор Морозов и Юрий Щербак. Судя по про­токолу, победителем голосо­вания стал кандидат, за ко­торого проголосовал- самый крупный акционер – концерн ЛИС (около 40% голосов). Если бы концерн ЛИС прого­лосовал тогда за Морозова, тот оставался бы директо­ром и далее.
По убеждению уволенных работников ОАО ПЖС, тако­го, чтобы Юрий Щербак зас­тавлял своих подчиненных го­ворить исключительно на ук­раинском языке, не было.
– Юрий Александрович при­менял методы убеждения, -говорит Марина Мелешко. -Украинский язык и нацио­нальный колорит, присутство­вавший в общении и в одежде, был “изюминкой” нашего пред­приятия, которая характери­зовала ОАО ПЖС как нацио­нального производителя. Именно это делало наше предприятие и нашу продук­цию особенной. И это ни коим образом не мешало бизнесу,
а скорее, наоборот, вызывало у клиентов заинтересован­ность.
По утверждению уволенных работников, никакой матери­альной помощи от акционеров ОАО ПЖС не имело, и то, что предприятие развивалось, закупалось новое оборудова­ние, возникали новые цеха -заслуга исключительно трудо­вого коллектива.
Однако, по закону “Об ак­ционерных обществах”, при­быль предприятия является собственностью акционеров. Таким образом, когда пред­приятие развивается за счет своей прибыли, это и есть раз­витие за счет акционеров. Тем более что каких-либо докумен­тов, подтверждающих, что предприятие развивалось за счет средств трудового кол­лектива, нет. Члены трудово­го коллектива получали за свою хорошую работу зара­ботную плату. И никто из них часть своей зарплаты в раз­витие предприятия не вносил.
Оскорбило уволенных и то, что Игорь Слюнков поделил уволившихся на “родственни­ков” и “бездельников”.
– Из числа родственников, -на предприятии работал толь­ко сын Юрия Щербака, – гово­рит Виктор Голота. – Выходит, что остальные люди, занимав­шие руководящие посты на предприятии, которое росло и развивалось, зачислены в “бездельники”?!
Вот как прокомментиро­вал свое интервью в этой ча­сти сам Игорь Слюнков:
– Если прочитать внима­тельно мое последнее интер­вью, то там ясно написано, что я разделил этих шестнад­цать “солидарно уволивших­ся” на две категории. Я убеж­ден, что большинство из них это “хорошие люди, специа­листы, попавшие под психо­логическое влияние со сто­роны Щербака”. Именно этих людей мы угова­ривали остать­ся. И именно этих людей мне искренне жаль.
К другой кате­гории я отнес не­большую группу людей, которая и была названа бездельниками. Кстати, то, что их называют на за­воде бездельни­ками, я услышал от рабочих. Од­нако позже я уз­нал, что бездель­никами их называть, навер­ное, неправильно. Ведь без дела они не сидели! И сами они многократно рассказы­вали об этом журналистам. Эти “не бездельники” в рабо­чее время “внедряли курсы изучения украинского языка”, проводили совещания по ук­раинской культуре и истории, разрабатывая многочислен­ные листовки “наглядной аги­тации” и развешивали их по заводу, готовили многочис­ленные “корпоративы в сугу­бо национальном стиле”(за деньги предприятия!), или просто ходили по заводу и прислушивались – на каком языке кто говорит, чтобы по­том донести начальству. Та­кими вот деятельными были эти “бездельники”.
Что касается Виктора Го-лоты, то я всегда считал его отличным специалистом и хо­рошим человеком. Ведь именно его, Виктора Голоту, мы сначала утвердили при­емником Щербака – именно он был назначен и. о. предсе­дателя правления. И именно его больше других акционе­ры уговаривали остаться. Почему Виктор Голота тер­мин “бездельники” отнес на свой счет, я не знаю.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ