ГРАЖДАНИН ПАВЛОГРАДА

0
570

Павлоград подарил и России, и Украине многих талантливых людей, – здесь и известные писатели, талантливые режиссеры, конструкторы танков, художники. Но уроженец города Лев Михайлович Пасвольский и среди них стоит в особом ряду. Именно этого человека без преувеличения можно назвать личностью мирового масштаба. Да и как по-другому назовешь автора Устава Организации Объединенных Наций. Это когда-то он написал: "Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны,.. и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций…"
Мир знает этого человека как Лео Пасвольского, одного из помощников президента США Франклина Рузвельта, автора Устава ООН. А для Павлограда он навсегда останется еще и одним из сыновей, который родился в городе в 1893 году.
– Этот человек вошел в историю прежде всего как автор устава ООН, – рассказывала 6 сентября в Павлоградском краеведческом музее на научно-практической конференции председатель религиозной общины прогрессивного иудаизма Янина Лонская. – Родился в интеллигентной семье. Здесь родители занимались издательским делом. Отец Пасвольского был русским, мать еврейкой. Мы предполагаем, что в Павлограде они считались еврейской интеллигенцией и, возможно, жили на нашей знаменитой Еврейской улице (ныне ул.Интернациональная).    
То есть мы можем предположить, что Лев Пасвольский учился в павлоградской мужской гимназии, которая располагалась на Александровской.
В 1905 году семья решила перебраться из Украины в Америку, Льву было двенадцать лет. В Нью-Йорке он учился в вечерней школе. Закончил Колумбийский университет.
«Все члены его семьи — точнее, нашей семьи — работали в издательском деле. Еще до того, как они переехали в Америку, отец Лео издавал газету в Павлограде», — рассказывает племянник Лео Пасвольского профессор Ричард Пасвольский. «После завершения учебы сын пошел по стопам отца. В Нью-Йорке он редактировал ежедневную газету на русском языке «Американский вестник». В 1919 году в качестве корреспондента двух нью-йоркских газет вел репортажи с Парижской мирной конференции. Будущий автор Устава ООН уже тогда активно интересовался политикой. 
«Пасвольский горячо верил, что приход к власти в начале 1917 года умеренного режима Александра Керенского станет началом новой эры в истории России. Но после того, как в конце того же года произошел организованный Лениным переворот, он ожесточился и перешел на антикоммунистические позиции», – пишет американский историк Стивен Шлезингер.
Когда прошла революция, он понял: это совсем не то, на что рассчитывали. Он надеялся, что после свержения царя люди получат свободу, построят здоровое общество со здоровой экономикой. Но пришла к власти одна прослойка, желающая господствовать над остальными.
Не удовлетворившись журналистской деятельностью, Пасвольский продолжает образование в Институте экономики (позднее – Brookings Institution) в Вашингтоне, где проходили подготовку только специалисты очень высокой квалификации. После его окончания работает в области исследований макроэкономики. В 1934 году Лео Пасвольский становится специальным помощником Госсекретаря США Гордела Хилла по экономике, работая в этой должности до 1946 года. В 1941 году по совмещению назначается Главным директором по исследованиям Отдела специальных исследований, организованного в военное время Госдепартаментом США, а в 1942 году становится Исполнительным директором этой организации (информация о работе Совета в военное время была засекречена). После смерти Франклина Рузвельта Президентом США становится Гарри Трумен. Появляется и новый Госсекретарь, который берет себе своих новых помощников. В 1946 году Лео Пасвольский оставляет должность помощника госсекретаря, и принимает самое активное участие в разработке Устава ООН.
Сколько авторов у Устава ООН? Принято считать, что его проект подготовили и согласовали на конференции в Думбартон-Оуксе в 1944 году делегации четырех держав: США, СССР, Великобритании и Китая. Однако американские историки утверждают, что реально автором первоначального варианта текста был один-единственный человек. Это специальный помощник госсекретаря США Лео Пасвольский.
Миру, в общем-то, все равно, где родился и рос автор Устава ООН. Для всех народов планеты он сделал большую работу и остался в истории как борец за социальный прогресс, политические свободы, справедливость и равноправие. Но жители Павлограда однозначно должны гордиться тем, что это их земляк. И несомненно одно: этот человек достоин называться почетным жителем Павлограда. Это нужно не его американским родственникам, это необходимо нам, чтобы мы наконец осознали свою причастность к современному миру. И это мы, на правах земляков, должны сказать сегодня ему: "Спасибо Вам, Лев Михайлович, за Ваши труды! Спасибо за жизнь! Новому поколению павлоградцев есть на кого равняться!"

Пасвольский на конференции в Сан-Франциско в мае 1945 года

Послевоенные годы. Лео Пасвольский с женой Кристин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ