С ТУРЕЦКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА РАЗБЕРЕТСЯ

0
314

Накануне Дня рождения Павлограда городской голова Иван Метелица рассказал о том, как сегодня живется горожанам.
– Я считаю, что в целом, год для Павлограда был неплохим, – говорит Иван Сергеевич. – Промышленность работает на уровне прошлого года, с небольшим снижением. Несмотря на это, поступления в бюджет даже выше прошлогодних. Лучше других работал завод «Славсант», увеличив объемы производства на 62%, перешли уже на 50 млн грн за полугодие. Для сравнения, Палмаш выпустил продукции на 2,5 млн, ПМЗ — на 6 млн. У нас появляются новые лидеры, и это радует.
Безусловно, сейчас важен вопрос создания индустриального парка, поэтому мы подали документы в Киев на конкурс проектов. Из 46 предложений будет поддержано всего 10, которые будут финансироваться из госбюджета, будут вкладываться деньги и в развитие сетей и площадок, и в вопрос привлечения инвесторов. Мы пока предлагаем три площадки: ПМЗ, Химзавод (бывшее подсобное хозяйство 200 га) и площадка рядом со Стройбазой (территория ДТЭКа, совхоз «Шахтер» около 200 га).
Многие проекты уже выполнены в рамках программы президента «Все лучшее — детям». В пятницу будем открывать группу на 30 детей в сш №14 (Сосновка). Приятно, что Павлоград по уровню рождаемости занимает первое место в области, а по уровню смертности — последнее. Поэтому мы понимаем, что 5 групп проблем не решает, и подаем еще один проект в область по сш №2 и детскому саду.
Приятно, что Юрий Владимирович Колобов вложил почти 700 тыс. на оборудование баскетбольных площадок, тренажеров возле каждой школы. Начаты ремонтные работы по четырем спортзалам.
Много проблем у нас с вывозом мусора, с благоустройством города, с освещением. Могу сказать, что в этом году мы купили вышку для Горсвета за полмиллиона, получили погрузчики, ждем еще 2 пылесоса, которые зимой могут работать как ножи для расчистки снега, косилку, 2 экскаватора для негабаритного мусора… Еще нужно покупать мусоровоз.
Готовность к зиме можно считать нормальной, кроме кровель. Подготовили проекты на 20 кровель и десятки лифтов. У министра они подписаны на финансирование. Пока мы немного подтянули дороги: магистральные проблемы, ул.Дзержинского, Луганскую, Ленина, Ленинградскую, впервые начали внутридомовые… Но по домам, к сожалению, покроем только 8-10 кровель. У нас большие проблемы по 50 кровлям.
На пресс-конференции стало известно о скором начале реконструкции старого моста через Волчью. Уже принято решение в области о выделении 2 млн. Готовы проект и экспертиза. 1 млн 200 тыс выделены на сессии горсовета. Правда полная сумма проекта — 4 млн. До холодов планируется заменить асфальтовое покрытие, реконструировать ограждение, колесоотбойники и освещение.
Иван Сергеевич ответил на все вопросы павлоградских журналистов.
Интересовались представители СМИ судьбой недостроенных зданий, в том числе и гериатрического отделения на территории бывшей воинской части.
– Если помните, когда приезжал в Павлоград Президент, я просил о финансировании водовода и терцентра, – объясняет Иван Сергеевич. – Но если по водоводу деньги получены, то по терцентру ситуация сложнее. Общая сметная стоимость — 8 млн. На первом этапе было освоено около 4 млн — заменены окна, отремонтирована крыша. Но, к сожалению, новый подрядчик настаивает на том, что окна надо выбросить, т.к. они бракованные и вышли из строя, и крыша течет. Т.е. хотят определенную сумму из уже выделенного снова потратить. Сейчас в этом разбираются специалисты и правоохранители.
Говоря о проблеме вывоза мусора, Иван Сергеевич пяснил, что «Уютный город» уже должен за топливо порядка 300 тыс. грн. Реальный тариф на сегодня 6,90 грн, а у нас — 4,48…
– Иногда мы слышим, что немцы работали по вывозу мусора лучше, но они за год нам выставили долг не 300 тыс.грн, а 1 млн 900 тыс. и подали в суд, – отметил городской голова.
А что же делать с задымленностью, которая чуть ли не месяц терзала жителей города?
– Когда я пришел работать в город, он весь был окружен болотами сточных вод, фекалий, – пояснил Иван Сергеевич. – Начиная от 40 лет Октября до Сосновки, до молочного комбината, до очистных сооружений все выгоны были затоплены. Мы осушили их. За десятилетия болот там образовался торфяник. Он горит на глубине метра-полтора. Мы пытались тушить иловые отстойники возле очистных, – машина проваливается, пожарный чуть не провалился… Были предположения, что поджоги на лиманах организовывают сборщики металла.
А турецкое предприятие мы проверяли. На территории завода мы обнаружили небольшое превышение НCL. Будем разбираться. Турки говорят, что это рядом кто-то собирал и обжигал металл. Мы знаем о некоторых их проблемах, но с другой стороны, это предприятие платит в город налоги, дает рабочие места. Да и присутствие иностранного инвестора важно для привлечения других. Ведь когда к нам приезжают иностранцы, они интересуются, кто у нас уже работает. А турки у нас как-никак 6 лет. Плюс французы поля обрабатывают. Какая-никакая стабильность. Для них это важно. Тем не менее, мы будем настаивать, чтобы они выдерживали меры безопасности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ