МОЯ МОПЕДНАЯ ИСТОРИЯ

0
212

Терновка – город небольшой. В нем все тихо, спокойно. Громких, чрезвычайных происшествий, как в других регионах, у нас пока не было. Но на мой взгляд интересные случаи все же бывают, как, например, со мной.
Шел я в гараж и возле перекрестка, в районе пятой школы, встречаюсь с толпой подростков возраста пяти-шестиклассников. Один из них спрашивает меня: "Дед, не хочешь ли ты получить пиз…лей?" Говорю, что не хочу, кому ж этого захочется? Он говорит: "Ты не хочешь, а вот нам хочется тебе "подкинуть". Говорю им, что уж если вам сильно хочется, то начинайте, но знайте, что самое малое двоих из вас я задушу и останетесь лежать тут на дороге, и дома вас родные не дождутся. Молчат, и видимо желание меня "отдубасить" у них пропало. Подумав немного, один говорит: "Ну иди, будешь идти назад, тогда мы тебе "подбросим". Говорю им, что когда буду идти назад, у меня в руках что-то будет, и будете вы лежать на дороге уже не двое, а больше.
Но обошлось, возращаясь назад я школьников не увидел.
Я часто вспоминал этот случай. Мне было непонятно, где они получили такое воспитание, чтобы так относиться ко взрослым, тем более к старикам.
Прошло несколько лет и эти ребята, или им подобные, повзрослев, сломали на моем гараже дверь и украли мопед, на котором я ездил на огород. Где-то дня через три милиция, честь ей и слава, мопед мой нашла, а преступников задержала. Сначала я хотел аплодировать доблестной милиции, но почему-то воздержался. Какое-то чувство (наверное, шестое) подсказало, что аплодировать мне еще рано.
Когда я увидел в милиции свой мопед, то убедился, что тревожное чувство меня не подвело. От моего мопеда осталась только рама и по ее номеру определили хозяина транспортного средства, т.е. меня. Все, что можно было снять с мопеда, было снято – колеса, двигатель, бензобак, задний щиток колеса, фонари указателей поворота, зеркала заднего вида, блок замка зажигания был вырван "с мясом" и т.д. На их место были частично поставлены узлы и детали с разных мопедов. Сделано это было для того, чтобы я не узнал своего украденного "коня".
Тщательно осмотрев мопед я понял, что восстановить его и довести до нормального состояния уже невозможно. Я оставил мопед в милиции и попросил стражей порядка: пусть воры принесут украденные и снятые с мопеда узлы и части, поставят их на место и приведут его в нормальное состояние, или пусть возьмут его себе, а мне купят новый, или возвратят его стоимость.
Почему я не стал аплодировать за то, что они нашли мой мопед? На мой взгляд, они не должны, а обязаны просто сказать ворам: "Ребята, принесите все части, поставьте их на место, чтобы дед смог ездить на свой огород". Но они этого не сделали. Они сочли, что свое дело сделали, т.е. раскрыли преступление, а обо мне не подумали, что от этого раскрытия мне легче не стало. Следователь сказал, что посадить их мы не имеем права, т.к. они несовершеннолетние. У их родителей нет денег, а по суду они будут платить копейки. Но неужели сладователю неизвестно, что если нет денег, то их можно обязать взять кредит и достойно рассчитаться с потерпевшим, иначе на свой огород дед уже попасть не сможет. Без огорода деду как-то не по себе, а огород ему просто необходим. И если деткам-ворам и их родителям не дать почувствовать силу и строгость закона, то детки будут продолжать заниматься своим грязным делом и, достигнув совершеннолетия, они станут уже матерыми делягами, способными на более серьезные преступления.
Случай со мной, есть просто случай, а не система. О более "громких" происшествиях, как в других регионах, в Терновке не слышно: милиция наша себя не скомпрометировала и ее рейтинг находится на высоте. Милиционеры вежливы и внимательны, они достойно несут свою службу и выдержат любую переаттестацию. Нашим ментам нет необходимости кого-то насиловать. Они все женаты и изменять своим женам не намерены.

В. Герасимчук, г. Терновка

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ