СТРОИТ ПЛАНЫ ПАВЛОГРАД

0
479

О том, что город Павлоград до последнего времени не имел генерального плана, говорилось давно и много. Что это за город такой, без генерального плана? Хотя абсолютное большинство павлоградцев этот вопрос не беспокоит. Нет такого места в городе, где не мог бы появиться какой-нибудь магазин, – скажет нам бывалый читатель. – Так зачем еще голову пудрить генеральными планами?
Но вот в середине августа отдел градостроительства и архитектуры Павлограда объявил о проведении общественных слушаний, чтобы учесть общественные интересы при разработке детального плана территории в Павлограде. По информации отдела, разработанный детальный план территории квартала, ограниченного улицами К.Маркса, Озерной, Харьковской и Степного фронта, определяет развитие ее, уточняя генеральный план города.
Чем генеральный план отличается от обычной карты? Какова его роль? Чем он отличается от прежнего? С такими вопросами редакция "Русского Бегемота" обратилась к главному архитектору Павлограда Александру Сасику.  
– Генплан определяет основные принципы развития города, – говорит Александр Викторович. – Самое главное — дорожная инфраструктура, зоны – общественная, селитебная, промышленная, рекреационная. Детально в нем не прорабатывается ни размер в красных линиях улиц, ни размещение отдельных объектов застройки. Он определяет основное видение застройки всего города.
При желании заказчика построить нечто на земельном участке в Павлограде, он обращается в отдел архитектуры. Если объект не запроектирован в генеральном плане, то сертифицированный архитектор может разработать детальный план территории квартала и проработать размещение объекта в соответствии с государственными нормами. Обязательно детальный план рассматривается на общественных слушаниях.
Например, сейчас прорабатывается детальный план центральной части города в районе ул. Харьковской. В нем уже будут определены красные линии улиц, точная посадка зданий и их назначение.
Кроме того, мы работаем над планом зонирования, который делает генеральный план универсальным. В нем будет указан перечень объектов, которые возможно расположить в каждой конкретной зоне города. Зонинг избавит инвестора от лишних затрат. Сейчас, если в генплане запроектирован на определенном месте «магазин», а инвестор хочет что-то другое, то ему обязательно нужно профинансировать разработку детального плана, стоимость которого в проектных организациях составляет около 20 тысяч, чтобы изменить целевое назначение, или ждать еще 5 лет, пока мы будем вносить изменения в генплан. А в плане зонирования будет указано несколько назначений участка, инвестор подберет то, которое его устраивает.
Какие изменения произошли в законодательстве?
Ранее законодательство разрешало разработку градобоснования — изображалось только «пятно» застройки, могли даже не учитывать ширину улицы при постройке объекта. При этом не учитывалось то, что находилось вокруг объекта. Сейчас каждый, кто хочет что-либо построить, разрабатывает детальный план целого квартала, т.е. объект привязывается к окружению. Но это стало для инвесторов намного дороже — около 20 тыс. грн против прежних 3-4 тыс.
– Александр Викторович, смогут ли павлоградцы надеяться на то, что при наличии своего Генерального плана они не увидят хотя бы лишних автозаправок? 
– В Генплане изображены существующие АЗС, – отвечает Александр Викторович. – Но при разработке детального плана территории, проведении общественных слушаний, утверждении проекта депутатами городского совета, возможно строительство новых АЗС. Поэтому предлагаю павлоградцам участвовать в общественных слушаниях и высказывать свое мнение. Вместе с Александром Викторовичем мы рассматриваем разложенный на столе генеральный план Павлограда. Зона водозабора, как и в старом генеральном плане, предназначается под многоэтажное жилье. Правда, пока таких намерений застроить земли водозабора жильем нет.
– Вообще, новый генплан учитывает реалии развития города в условиях независимой Украины, – уточняет главный архитектор. – Старый был направлен на развитие города в условиях строительства коммунизма — все было грандиозное. Были планы засыпать и застроить весь лиман жильем. Планировалось, что город вырастет в два раза. А нынешний генплан уже адаптирован под переход к капитализму. Сегодня все направлено на развитие малого, среднего и крупного бизнеса.
В принципе, структура города уже сформирована. Но существующих границ городу, если честно, уже не хватает. Мы ведем переговоры с Павлограским районом по участкам в разных районах города. По некоторым есть согласие. И это проблема не только нашего города. Численность населения в нашем городе стабильна. Другие города, в основном большие, развиваются бурно и им становится тесно в своих границах.
В городе существует проблема с кладбищем, поскольку в городе невозможно выдержать санитарно-защитную зону в 300 м. Невозможно разместить полигон утилизации твердых бытовых отходов. Спасибо руководству Павлоградского района за помощь в выделении земельных участков для расширения кладбища и размещения полигона бытовых отходов. А есть участки, которые буквально вклинились в городские земли. Например, городу не принадлежат участки за ул.Татьяны Федоровой и Строительной – до железной дороги, по ул.Калинина ближе к реке, территория вдоль дороги к очистным сооружениям, некоторые дачные участки на Сосновке, да и по дороге в Терновку – левая сторона наша, правая – района.
Так что принятием только генерального плана всех вопросов городу не решить.

Все желающие могут ознакомиться с генеральным планом города в отделе градостроительства и архитектуры по ул. К.Маркса, 90, или на официальном сайте Павлоградского горсовета (pavlograd-official.org) в разделе “Архитектура”.
Телефоны для справок: 6-09-35; 4-21-97.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ