КУДА ПРОПАЛИ АЛКОГОЛИКИ?

0
388

Мы, славяне, – народ крепкий, можем “принимать на грудь” и по литру! Только вот здоровье украинс­кой нации далеко не образцово-по­казательное. Во всевозможных ан­тирейтингах Украина занимает ве­дущие места. Не исключением яв­ляются и показатели по алкоголиз­му и наркомании. Этой теме была посвящена встреча со специалис­тами – наркологами и работниками психологической службы 17 марта в наркологическом диспансере г.Пав­лограда. В беседе принимала учас­тие главный врач Днепропетровс­кого областного наркодиспансера Наталья Эдуардовна Белая.
В первую очередь был проведен анализ статистических данных по Павлограду. Так стало известно, что за последние 5 лет распростра­ненность заболеваемости алкого­лизмом в нашем городе снизилась на 58 %, наркотоксикоманией – на 48%! На первый взгляд, возникают сомнения по этим данным. Но, по всей вероятности, связано это с тем, что в отчетах указано лишь количество павлоградцев, состоя­щих на диспансерном учете, т.е. тех граждан, которые осознали свою зависимость и обратились за помо­щью к специалистам. А ведь это лишь верхушка айсберга. Ну, не признают себя зависимыми даже самые зако­ренелые алкоголики. К тому же по­становка на диспансерный учет не­сколько ограничивает деятельность граждан – они не допускаются к вож­дению транспорта, к работе на вы­соте… В стационар зачастую посту­пают больные уже в крайне тяжелом состоянии. Вот последний такой слу­чай: 23-летний молодой человек, без­работный, в прошлом спортсмен, который полгода находился в состо­янии запоя – ежедневно принимал по 1 л водки, на момент поступления в отделение был без сознания, на гра­ни жизни и смерти. Для его спасения вызывали санавиацию, привлекали нейрохирурга. И таких случаев не­мало.
Тем не менее, под наблюдением врачей в 2009 году находилось 783 павлоградца с алкогольной зависи­мостью (против 1154 человек в 2008 г.), 245 наркотоксикоманов ( в 2008 г. их было 303). Среди них впервые выявлено в 2009 году 76 больных алкоголизмом (в 2008 г. – 113) и 29 с наркотоксикоманией (в 2008 г. ­34). Из числа наркотоксикоманов львиную долю занимает молодежь от 18 до 35 лет – их на учете 86%, что на 7% меньше, чем в предыдущем году. А вот людей 36-40 лет стало больше -10 % против 3,6% в 2008 г. Настораживает тот факт, что 85 че­ловек или 34,7% больных – это рабо­тающие люди, и их число увеличи­лось с 2008 годом на 13%, т.е. на 20 человек. А вот неработающих стало на 13% меньше – после 233 человек, состоявших на учете в 2008 году, их осталось 157. Среди школьников и студентов таких зависимых в истек­шем году не выявлено.
– Сегодня в целом по Днепропетровщине наблюдается рост пивного алкоголизма среди молодежи, – рас­сказывает Наталья Эдуардовна. -Нельзя недооценивать это заболева­ние. 3 литра пива равноценно 400 г водки, а зависимость развивается очень быстро, т.к. в состав пива вхо­дят ингредиенты влияющие на моз­говые структуры и ускоряющие раз­витие заболевания. В советское вре­мя продавалось “Жигулевское” пиво, которое сохранялось всего 3 дня, потом оно мутнело, опадало в оса­док, после чего его уже списывали.
Сегодня в пиве содержатся консерванты, в частности, кобальт – токсическое веще­ство, и пиво хранится очень долго. Пивной алкоголизм очень распространен, в том числе и среди молодежи. Но вот в Павлограде такие фак­ты почему-то не зарегистри­рованы. Видимо, недоста­точно работает поликлини­ческая служба и отсутствует взаимодействие наркологи­ческой и социальной служб.
В Днепропетровске ра­ботает отделение на 25 коек для несовершеннолетних, в основном, для “детей улиц” и из неблагополучных семей, и оно заполнено за счет Днепродзержинска, Крынычанского, Софиевского районов, Кривого Рога, где действительно работают соци­альные службы. Из Павлограда же ни одного такого больного нет. Это очень плохо. Неужели в г.Павлогра­де таких семей нет?!
Тревожит также состояние с нар­команией. Наркобизнес так быстро перестраивается и изощряется, ме­няя форму наркотических и психо­тропных веществ, что законодатель­ная база не успевает регистриро­вать перечень запрещенных препа­ратов. Только мы решили вопросы по “маковой соломке”, как появились психостимуляторы. Чуть толь­ко прижмут лаборатории по выра­ботке психотропных веществ, – появляются лекарственные препара­ты. Уже появляется “электроширка”.
Участились случаи выявления во­дителей , и даже общественного транс­порта, употребляющих наркотики, что создает серьезную опасность на до­рогах. И усилить контроль за водите­лями под силу только владельцу транспортных средств, выпускающе­му водителей на линию. Надеюсь, этой проблемой займется министр транс­порта. Но и общественность не долж­на молчать. Нужно вырабатывать ак­тивную гражданскую позицию. Вот в Германии, например, если рядовой гражданин заметит выпившего води­теля, он тут же позвонит в ГАИ и сооб­щит номер машины. И это вовсе не “стукачество”, как рассуждают у нас, это безопасность движения. Так нуж­но поступать! Надо формировать пра­вильное общественное мнение и гражданскую ответственность…
Родители часто терпят зависи­мость ребенка очень долго, что ос­ложняет и затягивает процесс выз­доровления. Есть такая система: 6 лет человек занимался наркоманией – 6 лет надо его лечить. Нельзя чело­века, употребляющего наркотики даже 1 год, вылечить за один месяц. Причем эффект можно получить толь­ко при добровольном лечении алко­голизма и наркомании. Но если необ­ходимо принудительное лечение, то тут проявить активность должны род­ственники больного. Сегодня мы уме­ем лечить успешно. А чтобы навсегда избавиться от такого недуга, надо научиться наркотики заменять свои­ми чувствами и возможностью выра­батывать свой “гормон счастья”, ко­торый при употреблении наркотиков погибает и доводит человека до смертельного исхода.
Из выступлений заведующего Павлоградским отделением наркодис­пансера Н.А.Назарова и психотера­певта О.З.Луповой стало известно, что на базе Павлоградского отделе­ния, как и на базе областного наркодиспансера, работают мультидисцип-линарные команды, т.е. обратившись туда за помощью, потребитель нар­котиков может получить консульта­ции и помощь по разным другим воп­росам – лечение других заболеваний, помощь в диагностике ВИЧ-инфек­ции и вирусных гепатитов, и при не­обходимости лечение – антиретровирусная терапия бесплатно, хорошее питание, человечное отношении и социальную помощь.
В заключение беседы Наталья Бе­лая обратилась к семьям, в которых есть проблемы с алкоголизмом или наркоманией.
– Хочется обратиться к матерям, которые годами наблюдают, как их дети погибают, а также к женам, имею­щим страшную жизнь с пьющим му­жем. Нельзя с этим мириться! Прихо­дите за помощью, мы поможем сове­том, как смотивировать близкого че­ловека на лечение. Мы подскажем, как поступить в этой ситуации. Даже если больной не хочет идти сюда, у нас есть государственные службы и возможно­сти, чтобы оказать помощь на дому. Если мы возьмемся всем миром и будет работать государственная про­грамма, то мы сохраним поколение.
И еще. Не стоит гордиться тем, что мы можем принять литр на грудь. Здоровый человек должен принимать алкоголь в том количестве, которое не принесет ему вреда. Дозы, утвер­жденные ВООЗом: мужчина до 70 г алкоголя в течение дня, женщина – до 50 г. Это то, что не повлияет отрица­тельно на организм. Все остальное -яд! Надо менять нашу культуру. Да, славяне – сильный народ, но поги­бать от алкогольного цирроза очень печально.
Если вам нужна консультация спе­циалиста-нарколога, обращайтесь по телефонам в Павлограде: 4-33-03 -наркоотделение, круглосуточно; 6-25-58 – регистрационное отделение, 4-33-45 – поликлиника участковых врачей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ