“МНЕ ПО ЖИЗНИ ВСТРЕЧАЛИСЬ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ” – АНАТОЛИЙ ТАРАНЕЦ

0
422

Директор музыкальной школы №3 Анатолий Таранец известен в Павлограде как велеколепный организатор праздников, талантливый концертмейстер и оранжеровщик, музыкант и поэт. Многие годы его песня “Павлоградский вальс” была завершающей на празднике День города.
Он работал художественным руководителем в ДК Машиностроителей и директором ДК Кирова, был концертмейстером знаменитейшего ансамбля “Калинка”, играл в первом в городе оркестре народных инструментов и руководил джазовым оркестром. Человек с постоянным желанием творить. Человек, который не останавливается на достигнутом. Он и сейчас активно идет в ногу со временем и считает, что своими успехами он во многом обязан тем людям, которые встретились у него на пути.
– Мне просто по жизни встречались очень хорошие люди, – скромно говорит Анатолий Иванович, – я им очень благодарен…
А вообще у  меня такое рождение как у Остапа Вишни. Я родился в Днепропетровске 8 сентября 1952 года, но отец так долго праздновал мое рождение, что зарегистрировали меня только тогда, когда маму выписали из роддома, 17. Я первый ребенок в семье. Отец Иван Евстафьевич из Кочережек, мама Вера Макаровна из Папасного Новомосковский район. Ушли из села, фактически сразу же после войны, восстанавливать Днепропетровск. Жили в коммуналке из трех семей.
В садик я не ходил. Родители работали, а я любил слушать песни. Любимая  “Эх ты зима морозная…” – тогда целину осваивали.  Жили мы бедно, но я этого не чувствовал, дети ведь все воспринимают по-своему. С нами мамина младшая сестра Люба жила, она мне как сестра была.
Мама прекрасно пела, мечтала артисткой стать, даже поступила в Днепропетровске театральное училище. Но учиться не смогла, денег не было. Её отец  считался безвести пропавшим, и семье ничего не платили. Дедушка великолепно играл на гармошке и танцевал, был душой компании. Младший мамин брат Гриша тоже хорошо играл на гармошке и баяне. Как-то приехал к нам в гости после армии, поставил меня 4-летнего на стул и говорит: ” А ну, танцуй “яблочко”…
Первый класс я закончил  в общеобразовательной школе Днепропетровска, а потом родителей потянуло на родину, переехали в Павлоград.
Сначала жили в старой “шевченковской” хате. Две семьи. Мы с дедушкой и семья сестры моего отца. Потом построили свой дом, в котором родился брат Олег.
Отец любил голубей, приучал меня, но не получилось. Мне нравились гуси. С ними интересно, они умные, ходят на речку сами и сами возвращаются…
Тогда все дружные были, дружили улицами, друг другу помогали. Мама была очень общительная женщина, проработала всю жизнь в 54 аптеке по ул. Шевченко. О ней говорили, это женщина, у которой лекарство ещё и не купишь, только поговоришь и все перестает болеть. Мать знали все: горожане, руководство города, начальство.

Продолжение статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №338 от 11 сентября 2013г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ