ОПЬЯНЕННЫЕ ЗОЛОТОМ

0
260

Легко крестьянину жилось в старину, – выйдет в степь и, сколько бы он ни вглядывался в ее бескрайние дали, начальства все равно не увидит. Когда-никогда нагрянет грозный урядник или же худосочный барин протарахтит по разбитой дороге в своей запыленной бричке, прошагает учитель или же землемер прибудет из волости, – вот тебе и все руководство. До Бога – высоко, а до царя – далеко. Ни тебе делегаций из области, ни остроумных проверяющих из санстанции, пожарной части, горгаза или же экологии.
В городской павлоградской управе, к примеру, 100 лет назад служили всего-то 8 чиновников. Но, несмотря на малочисленный состав руководства, каждый сверчок и без тотальной опеки знал, когда ему сеять хлеб, куда и сколько платить налогов и где на зиму сложить дрова.
На недостаток начальников народ до 1917 года как-то не жаловался. Но советская власть внесла в систему управления необъятного государства свои коррективы: если до 1913 г. в Российской империи на 1000 человек приходилось только 1,63 чиновника, то  уже в 1922 г. на ту же самую 1000 работали 5,2 государственных служащих, в 1928 г. — 6,9; в 1940 г. — 9,5, в 1950 — 10,2, а в ускоренном 1985 г. — 8,7. В современной Украине,  при ее бесконечных сокращениях и реформах, на 1000 человек приходится по 8,4 “раба государственной службы”, т.е. показатели 1913 года мы превысили впятеро. Это в два раза больше, чем в США.  И в три раза больше, чем, допустим, приходится на 1000 мудрых поляков.
Возможно, без такого количества государственных служащих современная Украина просто утонет в хаосе. Бесконечные совещания, депутатские семинары и сессии, заседания профильных комиссий и комитетов, – эти мероприятия направлены только на то, чтобы в городах и селах царил порядок, чтобы дети ходили в школу, а больные – к докторам на прием, чтобы наши дома не остались без электричества, а  мы, по своему недомыслию, не подожгли себя утюгами.
Руководители нам нужны. И пусть их будет 300 тыс. государственных служащих, естественно, не считая работников органов местного самоуправления, – беда не в количестве. Пусть наставляют, отчитывают, осваивают бюджетные деньги и управляют. Если нации это необходимо, – почему бы и нет? Но с трибуны Министерства Юстиции нам регулярно сигнализируют, хоть мы и сами догадываемся, что 300-тысячная армия наших чиновников превратилась в касту наместников, собирающих дань в свой карман, с верноподданных Украины. Опьяненные золотом, они разрушают страну.
Взятка признана нормой жизни, без которой ничего не решается, ничего без драк не дается и ничего не подписывается. Для удобства украинские взятки поделили на категории: мелкая – 2865 грн (пять необлагаемых минимумов доходов граждан), средняя – 11460 грн (20 необлагаемых минимумов) и крупная – 28800 грн (более 500 необлагаемых минимумов). Все, что больше вышеназванных сумм – это уже особо крупный размер. А все, что меньше 573 грн – взяткой у нас не считается.
Но, как ни странно, наша беда не во взятках. Беда не в особо крупных размерах, и паразитах, которые взяли в плен государство.  Пусть бы крали, – раз у них это хорошо получается. Пусть бы множили банковские счета, а потом на эти неправовые доходы возводили суперфабрики и супердороги. Пусть превращаются в руководителей корпораций, огромных холдингов и синдикатов, где бы трудились миллионы людей. Но выясняется, что у наших госслужащих не та школа жизни и не тот менталитет, чтобы начинать производство. Их жизненных сил и энергии хватает только на то, чтобы забрать уже созданное.  И, кроме еврохат, они возводить ничего не могут, кроме собственных гнезд с бассейнами и гаражами.
Как исправить государственных служащих Украины? На какой наковальне ковать  государственность? Как вырвать их из золотого плена?
Тут горячие головы могут нам посоветовать завести в каждом городе по палачу. Каждого нарядить в устрашающую рубаху, дать квартиру за государственный счет и разрешить карать всех продающих интересы Украины при помощи топора. Две-три публичные акции у памятника Владимиру Ильичу – и о коррупции Украина забудет. Но так ли это?
Из книжек известно: ни батоги Петра I, ни даже клеймение на лбу, с последующей высылкой лихоимцев в Сибирь, – от искушения не спасают. При Александре II публиковались книги, где описывалось имущество всех чиновников Российской империи. И эти книги от народа никто не прятал. Не помогло. Цари мздоимцев отправляли на каторгу, коммунисты – расстреливали. Но, вопреки ожидаемым результатам, любители взяток все испытания пережили. Как следствие, в СССР, с середины 50-х годов до 1986 г., регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло аж в 25 раз. Так кого испугает окровавленный топор палача или более гуманная пистолетная пуля?
Украинский закон  взяточников тоже не жалует: за мелочь – штраф до 12 тыс. грн или год исправительных работ; за среднюю взятку – опять же штраф до 25 тыс. грн или лишение свободы на срок до 5 лет; за крупную взятку – лишение свободы до 10 лет и конфискация имущества, нажитого непосильным трудом. Только, несмотря на эти страшные кары, страна разоряется. И разорится до тла, до опустевших городов и разваленных предприятий, если мы все так же сурово будем вести боевые действия в нашей невидимой прифронтовой полосе.
Но, может быть, нам не стоит пугать государственных служащих 10-ю годами тюрьмы, расстрелами и красными палачами? Может, стоит сделать ставку на милосердие, упор на сознание несознательных: организовать какие-нибудь Высшие антикоррупционные курсы, где бы высоким чиновникам, в присутствии сотрудников СБУ, в доступной форме  рассказывали о тлетворном влиянии взяток на государство как таковое, о том, что, если так дело будет катиться дальше, мы, скорее всего, вернемся в 1913 год, когда на 1000 человек приходился  лишь 1,63 чиновник.
Крестьянин выйдет в степь и никакого начальства там не увидит, потому что время на земле оставляет работников, а начальники земле не нужны.

ОПРОС:
Существуют ли в Украине чиновники, которые взяток вообще не берут? Какое наказание нужно применять за получение взятки, например, в 10 тыс. грн?

Нина:
– Таких, не берущих взятки, чиновников не бывает. А о наказании, я честно говоря, даже не знаю, какое им можно придумать… Публичная порка или отрубание конечностей делу не помогут. Взятка у нас, вроде как, негласно узаконена: все берут,  все дают… Никто ничего делать не будет, чтобы избавляться от взяточничества, – всех это устраивает. Чтобы что-то поменять, нужен лидер, которого у нас в стране нет.

Виктор:
– Украина вся коррумпированная сверху и донизу. Наводить порядок надо с малого: пороть за брошенный под ноги бычок, пустую бутылку… А спросит: “За что?” – добавить. Брать взятку – это все равно, что обворовать другого человека. В Иране, например, вора привязывают к столбу на базарной площади, а рядом ставят ведро с водой, кружку и палку. Прохожий может ударить палкой вора. Но, если он даст вору воды, то его привязывают рядом. Это вам не Украина. В Иране дома без замков. И нет воровства.

Андрей:
– Среди высокопоставленных  попался один, который у меня взятку не взял. Но, может, не взял потому, что ему приносят взятки его подчиненные. Он решил мой вопрос без денег. Но это исключение. А как наказывать?.. Смотря за что он взял эти деньги. А может это и не взятка вовсе – а человеческая благодарность. Благодарят же у нас учителей и докторов. Да наши люди привыкли к тому, что если куда-то обращаться, то обязательно надо деньги нести. Кого наказывать? И за что?

Валентина Ивановна:
– Если какой-нибудь чиновник и не берет взятку, то только потому, что боится, что его поймают на этом. А так бы, наверное, все бы брали, если бы не боялись. Кто ж добровольно откажется от денег, если люди несут?! А наказала бы я взяточника общественными работами на ту сумму, которую  взял. Пусть образцово-показательно улицы метут, ямы глубокие копают, собирают мусор. А то наши чиновники совсем разучились работать: в карманах от взяток прибывает, а никаких усилий прикладывать не надо.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ