ДАВАЙ, ЗАКУРИМ! В далеких селах мужчинам закурить непросто

0
366

Сколько бы не твердили миру, что курить вредно, мы — курим. Хоть и пагубная привычка, но отделаться от нее непросто. Уже на пачках откровенно пишут: «Курение убивает!», но это не значит, что курильщики вдыхают вредных дымов меньше. И что в полюбившейся сигаретной пачке будут находиться именно те сигареты, к которым курильщик привык — фальшивку визуально не отличишь. Мало того, от отсутствия сигарет народ страдает.
Казалось бы, сегодня не 1941-й, чтобы мужчины в отдаленных от центра селах курили махорку. Товара много и уж, тем более, сигарет. Только факт остается фактом, в небольшом селе Марьевка, Павлоградского района, сигаретами не торгуют.
– Приходится в Коховку или в город Павлоград за куревом ездить, – с возмущением сообщила одна из жительниц села “Русскому Бегемоту”.
– А что, Вы курите?
– Да за мужчин волнуемся, – ответила пожилая женщина. – На продажу сигарет лицензия нужна. Предпринимателям дорого… Вот и сидят наши мужички без сигарет. Предприниматели экономят, а нам сплошные расходы…
Информации о том, что с куревом происходит в селах, на центральном рынке в базарный день, хоть отбавляй:
– Чего это я в Межиричах буду сигареты брать, если я в Павлограде на рынке почти каждый день бываю, – говорит продавец молочки в белом фартучке. – В супермаркет зашел и купил, что надо. В той Марьевке на краю света небось 8 человек курящих живет. Им, может, «Приму» подавай. А я, к примеру, курю сигареты за 12 грн. Уж если и травиться, так хоть чем-то приличным.
– В Межиричах сигарет в магазинах валом, – рассказывает соседка по прилавку. – Там даже выбор побогаче будет, чем в городе. Синий “LM”, к примеру, в супермаркете в Павлограде не найдете, а в нашем селе есть.  Народ к нам из города за эксклюзивом приезжает специально!
– Да вони мені що є, що нема, ті сигарети, – весело отвечает молодичка из Вязовка. – Я сама не курю, й чоловік не куре — здоров’є дорожче.
– В Червоній долині сигарети продаються, – ответила продавщица молока. – А в маленьких селах частники магазини держать. Якщо їм невигідно сигарети привозити, то вони їх не закуповують. Ви по Юр’ївському району проїдьте. У селян на курево грошей не вистачає — тут хоч би себе прогодувать. А курево — то баловство… Це ж не їжа!
– У нас в Нововязовке сигареты есть, но дорогие: можно взять сигареты по 5-7 грн, по 13 грн, – признается продавец сала. – Сам я их не покупаю, они мне не нужны. Я встаю засветло и ложусь спать в десять ночи, мне курить некогда — работаю.
– В Морозовском продают не только сигареты, но и водку, и вино, – подсказывает мясник. – А что надо, чтоб народ курил?.. Ассортимент, конечно, в сельском магазине слабоват. Я почти что и не курю, мне пачки на неделю хватает. Иногда, бывает, конечно, и китайскую фигню продают. Я, например, хочу курить хорошие сигареты: «Винстон», «Бонд» по 10-11 грн где-то…
– В маленьком селе лицензия на продажу сигарет себя не оправдывает, – высказывает мнение  торговка овощами. – В таких магазинах хлеба недокупишься, не то что там сигарет…
Уже на выходе с рынка замечаю женщину, которая покупает «Приму».
– Я из Малой Александровки, – говорит женщина. – К нам завоз товара в магазин только по средам. Если для хозяина навару нет, то ему невыгодно какие-то сигареты завозить. За день-два сигареты  кончаются. Приходится ездить в Павлоград или просить купить кого-то, кто в город едет. Цена-то вроде не отличается. Но тут подделку бы не купить! Сейчас же кругом подделки. Муж вот заказал купить “Приму-оптима», говорит, что у них запах лучше. А тут только «Прима». Вот присматриваюсь: брать-не брать.
Отвернувшись от меня, всем своим видом давая понять, что разговор закончен, женщина продолжает всматриваться в сигаретную упаковку покупаемой «Примы»…
Между тем, согласно информации ГУ Миндоходов в Днепропетровской области, в рамках проведения комплексных мероприятий по выявлению и прекращению деятельности преступных группировок, выявлены факты незаконного изготовления, контрабанды и оборота на внутреннем рынке табачных изделий на сумму 364 тыс. грн. Это 50 тыс. пачек сигарет!
Так, может, все-таки лучше не курить?!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ