ЧЕМУ НАУЧАТ НАС ПОЖАРЫ?

0
249

Зловонные запахи гари в Павлограде довели горожан до того, что кто-то решил обратиться за помощью на канал «1+1».
В  соцсетях встреча с журналистами ТСН была объявлена на 28 августа в 10.00 час. у дома № 416 по ул. Днепровской, что на пос. ПЗТО. Собралось порядка 300 человек.
В ожидании ТСН, говорили о наболевшем. Тем более, что утром 28 августа, несмотря на дождь, город опять задыхался от дыма.
– То, что горит — понятно: жара, сухая трава, – возмущался пенсионер, – но почему никто все это безобразие не тушит?
– Сколько раньше заводов работало в городе, но никогда такой гари не было, – говорит другой возмущенный мужчина. – А сейчас ночью ни на улице, ни дома не продохнешь от запаха гари, и никуда не спрячешься.
И вот тележурналист и оператор телеканала “1+1” подходят к собравшимся. На камеру центрального телевидения говорили все по очереди.
– Каждый день мы вынуждены вдыхать едкий запах дыма, – рассказывает павлоградка Ольга Теслюк, которая и обратилась на сайт телеканала «1+1». – Я даже белье вот уже два дня не стирала из страха, что гарь пропитает одежду. Нас убеждают, что это горит мусор в частном секторе, горят камыши и сухая трава, но это неправда. Дым выедает глаза, дышать невозможно. Не может огородный мусор пахнуть паленым токсичным пластиком. Звоним на горячую линию, а нам советуют надевать марлевые повязки…
– Я живу на пос. 40 лет Октября, и с проблемой задымленности павлоградцы сталкиваются каждое лето вот уже в течение 3-х лет, – говорит член общественного совета при Павлоградском горсовете Оксана Горовая. – Как только мы собираем подписи и обращаемся в разные инстанции с письменным обращением, выбросы прекращаются. Дымовым запахам всегда предшествует громкий характерный металлический стук, скрежет, как будто открываются какие-то железные задвижки. Страдают аллергики, астматики, пожилые люди и маленькие дети.
Мы подозреваем, что это «Мегадизайн», который производит оцинковку металлических конструкций. Запах такой, что выжигает носоглотку, у людей возникает тошнота и головная боль. Хочется поехать туда и проверить, действительно ли там открытые гальванические ванны, есть ли на предприятии очистка, фильтры воздуха? Но нас туда не пускают.
Может, это и не «Мегадизайн», пусть городская власть выясняет, кто отравляет наш воздух. Мы собрали более 100 подписей вчера, сегодня уже более 200 подписей собрано с целью проверить предприятия, которые реально травят жителей города. Нас просто уничтожают. Когда горит камыш, то это совершенно другой запах.
– Подожгите камыш или траву и сравните этот запах с той едучей гарью, которая окутывает поселки города каждую ночь, – возражает ему пенсионерка. – Мы не дурные. Чтобы накрыть дымом весь город, это сколько и чего такого надо сжигать?!
– А почему вы не говорите о горящих мусорных кучах в черте города? – включается в беседу мужчина в кепке. – Мусор из города не вывозится, возле мусорных баков обязательно вырастает куча мусора. Пусть признаются честно, что не справляются службы с вывозом мусора на свалку. И у меня подозрение, что его поджигают умышленно — чтобы меньше вывозить.
Возмущенные жители обратились  с просьбой инициировать проверку предприятий города на предмет осуществления ними вредных для здоровья выбросов в атмосферу.
Информация о возможных источниках задымления продолжает поступать и сегодня:
– Мы-то знаем, что страшный дым шел с отстойников очистных сооружений, – говорит корреспонденту «Русского Бегемота» павлоградец Сергей Сукач с 991-го километра, житель «казармы путейской». Там проживает 5 семей железнодорожников. – Рядом с нами железная дорога, дальше — дачи, в километре — поселок Железнодорожников. У нас тут каждый год горит. Камыши поджигают, и загораются и дымят эти отстойники, сами понимаете чего. Вонь такая стоит, что дышать невозможно. Там дымит до сих пор. Мы звонили на 101, приезжали пожарные, пытались что-то тушить, но все без толку. Они пытались загасить камыш, а горело все это высохшее поле — территория огромная. Раньше это была территория очистных сооружений. Сейчас они отгородились забором и это — прилегающая территория. Там проходят их высоковольтные линии. Я знаю, что это отстойник павлоградской канализации. Вообще, туда спускали воду. Если бы и сейчас было залито, такого бы не было.
Когда это загорелось, у всех болела голова до рвоты, все провонялось даже в квартирах.
Эта гарь пошла на город. Вначале 4 дня все шло в нашу сторону, а потом ветер развернулся в сторону Химмаша. Так и сейчас поддымливает. На очистные не пошло — забор помешал, а за забором было пожарище.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ