БУНТ НА ПАВЛОГРАДСКОМ РЫНКЕ

0
317

После заседания Павлоградского горисполкома, 24 марта, в зал заседания неожиданно ворвалась группа мужчин и женщин порядка 150 человек. По одежде и обветренным лицам можно было догадаться, что все они с рынка. Кто-то указал мне на представителей малого бизнеса Полторацкую Татьяну и Будлянскую Наталью. Они-то мне и рассказали о причинах визита.

– Мы из частных предпринимателей превратились уже неизвестно в кого, – горячась объясняет Наталья. – Мы создаем рабочие места, платим налоги, но с нашим мнением не считаются! 12 февраля на наш рынок пришла охрана: 20 крепких, атлетически сложенных, мужчин в камуфляже. В наш адрес прозвучали угрозы, мол, не будете с нами тут дружно жить, не будете работать на рынке. Мы обратились к руководству рынка, но нам пояснили, что якобы для нас, торговцев, и наняли эту охрану.

– Содержание этой охраны легло бы на плечи торгующих, – говорит Татьяна. – Я и без того плачу аренду за павильон, размерами 14, 5 кв. м, тысячу гривен в месяц – по 50 грн. за 1 кв. м! Железный павильон, без света и тепла. Плюс патент – 80 грн. И теперь, если учесть, что торговля на рынке с октября месяца прошлого года практически не приносит прибыли, мы еще должны будем и охрану содержать.

– Аренда моего киоска обходится мне в 3 тыс. грн. – продолжает Наталья, – торговый павильон я строила за свои деньги, рынок мне ничего не предоставлял. Я просто арендую у рынка землю. Рыночный сбор плачу ежедневно – по 15 грн. 30 коп., согласно расценок за павильон размерами 30 м. Плачу за использованную электроэнергию, за походы, извините, в туалет. За последние 5 лет, нам никто ни разу не объяснял, как и в связи с чем поменялась оплата за аренду земли на рынке. Между тем, она возросла до 50 грн.! Но что в этой связи изменилось на рынке: У нас стали лучше условия? Лучше убирается территория рынка? Или, может, туалет стал бесплатным для предпринимателей? А тут еще и охранников мы должны содержать! Сколько можно терпеть?

Павильоны на рынке предприниматели строили за свои деньги, но мы не являемся хозяевами этих павильонов. И теперь охрана говорит, что будет нас с рынка выгонять!

Наши личные средства вложены в строительство торговых павильонов, в товар. Во всем мире человек, внесший деньги на строительство, считается инвестором, а не арендатором, и имеет права. Мы не имеем ничего. Никто из нас не имеет право болеть. Аренду, болел ты или нет, будешь оплачивать сполна. Мы не имеем права уходить в отпуск. Мы абсолютно бесправны! Единственная наша задача – платить по счетам, даже если они растут несоизмеримо быстро, и ты должен платить неизвестно за что! Да и чеки, извините, нам не всегда выдаются. Завтра придет новый хозяин, и мне скажут – а вы не платили – и будет прав. Предприниматели тоже не лыком шиты и знают, как оформляются финансовые документы. То, что получаю я под видом квитанции, не терпит никакой критики.

Мы долго требовали предоставить нам калькуляцию – за что мы платим 50 грн. аренды. Выяснилось, что туда входят материальные затраты, обслуживание кассового аппарата, обслуживание оргтехники, спецодежда и т. д. Все эти затраты должны браться с прибыли, но все это благополучно возложено на наши плечи. Далее: услуги связи, уборка мусора… Но, извините, банковские услуги – какое мы, предприниматели, имеем к ним отношение?! И выходит, что никаких услуг для предпринимателей, которые оплачивают аренду земли, рынок не предоставляет. А как вам нравится пункт “отчисления на социальные мероприятия” – очень интересно узнать, что это за мероприятия. А где же кадастровая цена земли?! Эта калькуляция, которую сложно назвать документом, рассчитана на несведущих в вопросах бухгалтерии людей. Нас держат за дураков! К тому же, на рынке “Центральном” обходится не в 50, а в 100 грн.! Да это откровенная эксплуатация!

В связи с последними событиями предприниматели обратились с заявлением в милицию, к власти города и в Ассоциацию предпринимателей. Охрана вроде бы притихла. Но договора, которые нам было обещано предоставить с 1 марта, мы до сих пор не видели. Администрация пока сняла оплату на содержание охраны с предпринимателей, тем более, что охрана охраняет территорию рынка по периметру и не несет ответственности за сохранность имущества в наших торговых павильонах. Тогда почему каждый из торговцев персонально должен заключать с охранной фирмой договор на оказание услуг?

Будем создавать отраслевой совет, в который войдут рядовые предприниматели. Хотелось бы, чтобы слышали не только администрацию рынков, но и тех, кто там работает. К сожалению, существующая в городе Ассоциация предпринимателей интересы рядовых людей не защищает.

– Я заплатил за торговый павильон, размером 2х3 метра, 36 тыс. грн. – говорит один из торговцев, – но когда я попытался застраховать его, в страховой компании мне сказали, что, в лучшем случае, максимум – на 8 тыс. грн.! Причем, крыши в торговых павильонах уже протекают! А новые торговые павильоны предпринимателям предлагают строить уже по 75 тыс. грн.!

Перед предпринимателями выступила заместитель городского головы по вопросам экономических реформ Надежда Биленко, начальник отдела потребительского рынка защиты прав потребителей Светлана Кусочкина. Главой отраслевого совета избрана Любовь Садовниченко.

Обещано, что договора с предпринимателями рынков будут перезаключены, информация о расчетах арендной платы для торговых мест им также будет предоставлена, Светлана Кусочкина, отвечая на вопрос, что будет с деньгами, которые предприниматель вносил на строительство торгового павильона, если предприниматель решится уйти с рынка, пояснила, что должен был быть заключен между предпринимателем и администрацией рынка инвестиционный договор. Выяснилось, что таких договоров с людьми не заключали. Светлана Кусочкина сказала о том, что, когда предприниматель уходит с рынка, он должен свой павильон продавать. При этих словах по залу прокатилась волна возмущения. Выяснилось, что в предлагаемом администрацией договоре, если предприниматель не оплачивает аренду земли до 5 числа текущего месяца, его контейнер конфискуют.

Народ пошумел, “выпуская пар”. Решили, что представители предпринимателей, администрация рынков и представители городской власти встретятся за круглым столом с тем, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и принять решение, которое удовлетворило бы всех участников переговоров. Но возможно ли это?
Бесправным людям обычно ничего не дают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ