МАМА, Я ПОПАЛ В БЕДУ!

0
256

По информации начальника Павлоградского отдела милиции Олега Малыноги, в Павлограде на сегодняшний день остаются нераскрытыми 12 фактов телефонного мошенничества. И это, только зарегистрированные. Однако, как выясняется, по некоторым фактам милиция ничего не предпринимала. И суммы у павлоградцев запрашивают во много раз больше средних областных.
– В конце июля среди ночи раздался телефонный звонок, – рассказывает жительница Павлограда Галина. – В трубке  — голос моего сына, будто он запыхался и очень расстроен: «Мама, я попал в беду, я в милиции».  Там послышались какие-то крики, и трубку взял якобы сотрудник милиции, который сказал, что наш сын избил парня, тот потерял много крови. Будто родители того парня настаивают на том, чтобы нашего сына посадили. Но нам предлагают выход.  Для этого нужно 120 тысяч гривен!.. Я была уже в полной панике, кричала и просила дать трубку сыну.
Проснулся муж. Выхватил трубку и стал расспрашивать звонивших, чтобы рассказали подробнее. Он уже был готов поверить, что наш сын мог это сделать. Потом уточнил, были ли при нем деньги, ведь в этот день сын должен был получить зарплату и поздно возвращался с работы. Я за это время по мобилке сама набираю сына. И он берет трубку!.. Оказалось, что он уже давно пришел с работы и  находится у себя дома. Я стала кричать мужу, что сын нашелся. Мои слова услышали звонившие и тут же отсоединились…
Я еле дожила до утра, чтобы увидеться с сыном. Хорошо еще, что сердце крепкое. Утром мы пошли в милицию, чтобы подать заявление и попросили найти мошенников, ведь звонили со стационарного телефона, это же для милиции не составит труда. Но дежурный будто насмехался над нами. Говорит: «Вы что, телевизор не смотрите? Таких, как вы, полно! Хорошо еще, что деньги не отдали!» Звучало это, как «да пошли вы!» Заявление у нас не приняли. У меня сложилось впечатление, что милиция все же имеет к этому какое-то отношение, иначе взялись бы и раскрыли преступление. Мы ушли. Думаю, что мы такие не одни. Теперь каждый день мой взрослый сын звонит, как только приходит домой, сколько бы времени не было…    
А между тем, милиция советует жителям Днепропетровщины не поддаваться на провокации, не бояться перечить мошенникам, задавать уточняющие и даже провокационные вопросы. Настоящий сотрудник милиции всегда представляется, называет контакты для уточнения информации о месте его работы. Этой теме посвятили   пресс-конференцию, которая состоялась 30 августа, с участием инспектора отдела участковых инспекторов управления общественной безопасности ГУМВД в Днепропетровской области Павла Ерашова. По его информации, с начала года в области зарегистрировано 110 обращений граждан по фактам телефонного мошенничества.
– В 60 случаях преступления не были доведены до конца, – говорит Павел Ерашов. – Больше всего фактов было в Днепропетровске — 25, в Днепродзержинске — 17, в Кривом Роге — 6, в Желтых Водах — 5, в Новомосковске — 3 и др. В большинстве случаев преступники звонили людям в ночное или вечернее время на домашний или мобильный телефон, рассказывая о том, что их родственники или друзья совершили ДТП, кражу или причинили телесные повреждения. Выручить тех, кто «провинился», можно было за определенное вознаграждение. Суммы выкупа — от 800 грн до 4 тыс.евро. В 31 случае потерпевшие переводили деньги на банковские карточки, в 6 случаях пополняли счета мобильных телефонов, в 12 — мошенники приходили по месту проживания и забирали деньги.
Как это ни странно, Павлоград в статистику не вошел. Но это вовсе не потому, что у нас таких случаев нет.
– Если же вам позвонили, скажите, что перезвоните, и положите трубку, – советует Павел Ерашов. – В это время созвонитесь с родственником и обязательно сообщите в милицию на «102», в дежурную часть ГУ МВД в Днепропетровской области по тел. 770-06-34 или 745-44-64, или на телефон доверия общественной приемной ГУМВД 756-52-65 , 756-52-70.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ