На Павлоградский водозабор совершено покушение: с его территории исчезли 2,2 га здорового леса

3
754

IMG_9924По странному стечению обстоятельств, в то самое время, когда общественность Павлограда возмущалась установкой забора в природоохранной зоне Павлоградского месторождения пресной воды, не более чем в 500 метрах от места происшествия под корень были вырублены 2,2 га. вечнозеленого леса.

IMG_9925

Не из этих ли бревен и возводился злополучный забор в ночь с 10 на 11 апреля? – этим вопросом задавалась депутат Павлоградского городского совета Валентина Жилкина на совместном совещании 14 апреля.

IMG_9934

Начальник Павлоградского отдела полиции Олег Малынога тут же распорядился проверить это заявление. Сотрудники полиции, убедились в том, что вырубка леса проводилась без нарушения законодательства.

 IMG_9937

Читайте по теме: //beg.dp.ua/za-etu-noch-lyudi-sovy-vkopali-stolby-na-zemlyax-vodozabora/

 

Тем же вечером 14 апреля корреспондент www.begemot.dp.ua, вместе с бойцом Павлоградской самообороны, побывала на месте вырубки леса и масштаб впечатлил: два участка молодого леса, перед ПРУВОКСом, размером около 5 гектаров показались пустыней. От сотен молодых сосен остались лишь пеньки и срубленные ветки.

Вырубка леса в первой охранной зоне Павлоградского водозабора усугубит ситуацию по сохранности почвы — природного фильтра для подземной пресной воды нашего уникального озера.

Видно что спилили живой лес, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua самообороновец Вадим, указывая на пеньки. – Это видно и по свежим спилу, и по зеленым сосновым веткам. Судя по спилу, лес не был больным.

Вырубка леса в первой охранной зоне Павлоградского водозабора усугубит ситуацию по сохранности почвы — природного фильтра для подземной пресной воды нашего уникального озера.

. IMG_9940

На двух участках аккуратно разложены кучками вырубленные зеленые ветки сосняка и заготовленные под забор стволы. Пока активисты с плакатами пикетируют спорную территорию во второй санитарной зоне, в первой санитарной зоны беспрепятственно массово вырубается лес.

От кого мы защищаем месторождение? И защищаем ли его вообще?

На углу участка, установлен столб с таинственной надписью. Эти столбы устанавливают лесники в местах вырубки.

Интересуюсь у одного из лесников: « Возможно ли вообще такое , чтобы законной была вырубка зеленого леса?” Правда, заранее знаю, что в нашем государстве возможно все.

Имеется ли в наличие разрешение на вырубку леса в данном случае, я этого сказать не могу, это надо смотреть документацию в лесхозе, – говорит лесник, – но расскажу вам, не глядя в документацию, что по практике Павлоградского лесхоза спиливать здоровый зеленый лес запрещается.

Наши леса — это защитная зона, они вырубке не подлежат, пока не пройдет 80-120 лет со дня их посадки.

Вырубка возможна в случае в случае пожара или болезни насаждений. Но, скажу вам, что даже сгоревший лес, например, в Сосновке, мы не вырубали, пока деревья еще стояли зеленые. Мы знали, что деревья не выживут, но, соблюдая все инструкции, по решению комиссии, ждали 2 года, когда лес окончательно высохнет.

Может быть проходная вырубка, через каждый 12-й ряд , – воможно, и каждый 6-й ряд, – но не более, для прореживания леса с целью обеспечения проезда для пожарной машины. Вырубку производят не только работники лесхоза, но и любая фирма, если у нее есть на эти работы лицензия. Разрешение дает только лесхоз.

Сплошной вырубки у меня за 20 лет работы в лесхозе никогда не было.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, а как так могло случится? какая падла дала разрешение на вырубку?

  2. Интересная формулировка : неизвестными лицами !)) Пройти сто метров и поинтересоваться :откуда дровишки ? Самообороновцу Вадиму ,работникам ПРУВОКСа и иже остальным помешало плохое зрение ? Чудо -лесник не ведает было ли разрешение на вырубку ? Экологи помалкивают . А вот жителям города интересно : какова цена статуса “неизвестности” лесорубов ?

  3. Отсутствие власти порождает анархию, правят балом те люди у которых есть деньги. Лес такой восстановить потребуются десятилетия, но “моржам” думать о нынешнем и будущем поколении некогда да и незачем. ВРЕДИТЕЛИ!!!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ