ШАХТА СТАШКОВА ТОНУТЬ НЕ НАМЕРЕНА

0
1028

Не нужно думать, что добыча угля не влияет на воздух, которым мы дышим, на воду, которую мы пьем, и на нашу землю. За те 50 с гаком лет, что работают наши шахты, полноводные реки превратились в сточные канавы, в тартарары провалились заливные луга вместе с селами, отравлен воздух. Но выбирать не приходится, – без шахт в Присамарье зачахнет жизнь, исчезнут Терновка и Першотравенск, зарастет бурьяном Павлоград. Закроются супермаркеты и опустеют вещевые рынки. Без высоких зарплат никто не будет делать евроремонты и копить на новые иномарки, – народ разбежится в разные стороны в поисках лучшей жизни. Воздух, естественно, станет чище, реки, возможно, когда-то и пробьют себе новое русло, но население сократиться в разы.
Да, шахты перерезали все водоносные слои. Достаточно посмотреть на Петропавловский, Межевской районы. У нас плохая вода, потому что водные горизонты перерзаны шахтными выработками. В Богдановке, например, своей воды нет. Одна только шахта им.Сташкова выбрасывает на поверхность 16 тыс. куб м  воды в сутки. Шахта им.Сташкова, если кто не знает, является самым обильным по объему водопритока угольным предприятием в Украине и вторым в мире после шахты в Южной Африке. И, если на 2 часа отключить электроэнергию, то шахту затопит  навсегда, а после – и соседей – шахты «Днепровскую» и «Юбилейную». Объем водопритока настолько велик, что всего через 17 лет под землей мог бы образоваться водоем размером со Свитязь – самое большое озеро в Украине. Шахта Героев космоса и Павлоградская дают на поверхность порядка 10 тыс. “кубов” воды. Подземные воды наполняют шахтное пространство со скоростью 1200 м в час. Это те самые шахтные воды, которые пользы нам не приносят.
Но уголь – это жизнь Западного Донбасса. И если уж выбирать между жизнью и вымиранием, то мы, конечно же, выбираем жизнь. И весть о том, что на шахте им.Сташкова введен в эксплуатацию новый водоотлив не может не радовать. Новый водоотлив улучшит условия труда шахтеров и повысит уровень безопасности ведения горных работ.
Раньше откачка воды по горным выработкам здесь осуществлялась с помощью участковых передвижных насосов, что приводило к большим трудозатратам и потерям времени.
– Улучшение условий труда и повышение уровня безопасности шахтеров является приоритетным направлением для ДТЭК, – говорит директор ДТЭК Шахтоуправления Днепровское Виталий Мовчан. – Работа флангового водоотлива горизонта 300 метров обеспечивает безаварийную работу всей шахты и в будущем позволит откачивать воду от восьми новых лав, в которых будут работать добычные участки. Этот объект будет работать как минимум до 2027 года. Также очень важный положительный момент работы этого водоотлива заключается в откачивании воды из магистральных выработок, что позволяет содержать рельсовые пути в хорошем состоянии и, естественно, влияет на повышение уровня безопасности доставки рабочих и груза по выработкам.
Инвестиции шахтоуправления в охрану труда и технику безопасности за 7 месяцев 2013 года составили 20,5 млн грн, соответственно на одного работника предприятие потратило 4970 грн.
Фланговый водоотлив состоит из насосной камеры, оборудованной тремя насосами производительностью по 300 кубов в час каждый. Вести наблюдение и управлять этой системой можно удаленно, с поверхности. Наряду с другими преимуществами водоотлива, есть еще одно не менее важное для производства – правильное управление этим оборудованием позволит снизить расход электроэнергии, что повлияет на снижение себестоимости угля.
Было бы здорово решить вопрос с опреснением шахтных вод. В Павлоград с различными предложениями приезжали и чехи, и венгры, но пока что с инвесторами общего языка не нашли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ