РАЗОЗЛИЛИ МИРНЫХ ГРАЖДАН

0
291

    Похоже, кто-то очень разозлил жителей Першотравенска, иначе, как этой злостью, активность жителей не объяснить. На этот раз скандал разгорелся на сессии     Першотравенского городского совета 19 марта.
    Еще перед слушанием первого вопроса из зала неожиданно поступил вопрос к секретарю городского совета Сергею Яковиненко.
– Перед Днем города депутатом Кузьменко были переданы Вам, Сергей Алексеевич, 15 тыс. грн от хозяина бани на благоустройство города. Где эти деньги?
Этот вопрос конечно же ввел секретаря горсовета в замешательство.
– Пошли на благоустройство! – смущенно улыбаясь, сказал Сергей Алексеевич.
– Поступили ли эти деньги на счет городского бюджета? – поинтересовались депутаты.
– Я позже доложу, куда они были потрачены, – растерянно ответил секретарь.
– Вы должны были положить эти деньги на счет. То есть чека о том, что деньги перечислены, нет?
– Я не готов к этому вопросу. Но это же может быть не только чек…
    О том, что благотворительная сумма в 15 тыс. грн. не поступала в местный бюджет, сказала и начальник финуправления г. Першотравенска Татьяна Макаренко.
Тут в разговор вступил городской голова Владимир Косенко.
– Я хочу, чтобы и вопрос, и ответ на него были зафиксированы, – говорит Владимир Леонидович. – Сергей Алексеевич обещает ответить на ваш вопрос. Что вам еще надо?..
    Увидев неподдельный интерес депутатского корпуса к этому вопросу, мэр пообещал дать соответствующие поручения для выяснения обстоятельств. Однако, депутаты посчитали такой вариант обычным "очковтирательством". Ведь речь идет о секретаре городского совета, в действиях которого усматриваются коррупционные деяния! И тут от депутатов поступило предложение: включить в повестку дня вопрос о создании депутатской комиссии для рассмотрения и проверки этой ситуации, и при необходимости вынести на следующую сессию вопрос о соответствии занимаемой должности секретаря горсовета.
Предложение вынесли на голосование, и подавляющее большинство из присутствующих народных избранников поддержали такую инициативу. В числе воздержавшихся оказались лишь 3 депутата, в их числе сам Сергей Яковиненко и, как ни странно, городской голова Владимир Косенко, что очень удивило отдельных депутатов.
В состав комиссии вошли 5 депутатов: Нефедов, Кузьменко, Мокренко, Шандарчук и Мочалин. И уже на данный момент известно, что комиссия свою работу начала. На финуправление был направлен официальный запрос о том, поступал ли благотворительный взнос в размере 15 тыс. грн. Есть официальный ответ: по состоянию на 22 марта деньги не поступали. Уже на 23 марта было назначено заседание комиссии с участием Сергея Яковиненко, а также представителей СБУ. Но! Заседание прошло не по плану, так как главный его участник, который должен был предоставить исчерпывающие объяснения по использованию благотворительной суммы, пошел на больничный. Теперь все разбирательства откладываются до его полного выздоровления.
Подобный ход событий никак не укрепляет доверие к секретарю городского совета. Тем не менее, выводы делать будут компетентные органы.
Но назревает конфликт. О пошатнувшемся доверии органам городской власти говорит также тот факт, что депутаты даже после трехразового переголосования не утвердили отчет начальника финуправления Татьяны Макаренко "О выполнении городского бюджета за 2009 год", а лишь приняли его к сведению. Утверждение же отчета перенесли на следующую сессию, хотя и бюджет уже выполнен, и платежи произведены, а непринятие отчета в межсессионный период может привести к требованию возврата средств от людей. Отдельные депутаты взывали к голосу разума большинства.
    – В конце-концов, когда из бюджета уходили миллионы неизвестно куда – все молчали, зато теперь голосуем против…
Но ничто не повлияло на исход голосования.
Не без проблем утвердили и распоряжения городского головы Владимира Косенко за 1-й квартал 2010 года. Причем вопросов у комиссий до сессии и во время ее не возникало.
    – Это разброд в комиссиях или простое блокирование вопросов? – предположил Владимир Косенко.
Лишь после длительных дебатов и разъяснений набралось большинство голосов за утверждение распоряжений мэра.
Что это: освободительная война или всего лишь происки местных завистников? Кто разозлил першотравенцев, если они безбоязненно обвиняют своих руководителей в преступлении?
    Чем все это закончится, – пока не известно. Но ясно одно, что все это долго продолжаться не может.

См. также ПЕРШОТРАВЕНСК В ЗАПАДНЕ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ