МОЛИТВА ОБ ИЗБАВЛЕНИИ

0
431

Мало ли людей пропадают сегодня ни за грош. Кто-то попадает в сексуальное рабство, кого-то спаивают, чтобы отобрать жилье. Страшилок сегодня хватает, и одинокого человека опасность поджидает на каждом шагу.
– Мою подругу Ирину привлекли в церковь «Новое поколение», – сообщила редакции "Русского Бегемота" жительница Павлограда Наиль Абдуловна. – Во-первых, судя по звукам, исходящим оттуда, я не считаю ее правильной. Но это мое личное мнение. Пусть бы ходила Ирина туда. Так она перестала общаться со своими знакомыми. А потом ее еще уговорили пойти в реабилитационный центр на Литмаше. У нее были проблемы с алкоголем. Вроде бы речь шла о месяце-двух. Но она там уже 5 месяцев. Ее оттуда не выпускают. И меня к ней тоже не пустили. Я знаю, что она уже не пьет, не курит. Зачем ее там держать? Я переживаю, что у нее отберут квартиру. Сейчас я за квартирой присматриваю, чтобы там не было посторонних. Но ведь в жизни всякое случается. Охмурят голову, она и отдаст им жилье. А еще волнуюсь вот за что. Ирине сейчас 54 года. Скоро оформлять пенсию. Отпустят ее до того времени или нет? Дадут ли возможность оформить пенсию? Прошу вас,   узнайте, когда же отпустят мою подругу.
С волонтерами реабилитационного центра «Новая жизнь» редация "Русского Бегемота" читателей познакомила три года назад. За комментарием мы обратились к руководителю центра Ивану Губину.
– Дело в том, что есть определенный курс прохождения реабилитации, –  пояснил нам Иван Сергеевич. – Лет 12 назад, когда в Украине это только начиналось, курс составлял 3 месяца, потом — 6, сейчас это 9 месяцев. В некоторых центрах — 12 месяцев. Это оговаривается с каждым, кто к нам обращается. Подписывается договор, в котором расписаны правила распорядка дня. Договор подписывают добровольно. На сегодняшний день в нашем центре проходят курс реабилитации 62 человека, из них 10 женщин.
Что касается Ирины, то эту женщину в наш Центр привели волонтеры. Она была в ужасном состоянии. В ее квартире был настоящий притон для таких же людей, дверь в квартире не закрывалась, отключены вода, газ, свет. Но квартиры наших клиентов нас не интересуют… За жильем присматривает ее сын. Мы Ирину отмыли, дали новую одежду, предоставили чистую постель, помогаем вернуться к нормальной жизни. С мужем она в разводе, но он как нормальный человек отремонтировал дверь в квартире. Дочь — наркоманка — проходит реабилитацию в Першотравенске, она изменилась и просит, чтобы помогли маме. Пока Ирина у нас, ей никто ничем не помогает. Все, что ей необходимо, предоставляет наш Центр. Кому-то приносят мыло, зубную пасту, стиральный порошок, одежду, продукты… Кто-то помогает деньгами на содержание родственников.
Приходили к Ирине как-то друзья, пьяные, попросту говоря, «в дугу». Здесь человек меняется, а они… Естественно, в таком состоянии их к Ирине не пустили. И это в ее же интересах. Вообще, она человек исполнительный, видно ее стремление к лучшему. Но с такими друзьями ничего хорошего ее не ждет. Боюсь, что если она решит, что ей уже пора уходить из Центра, появятся бунтарские настроения – «не хочу, не буду» и она быстро вернется к нетрезвой жизни. 
Сюда мы никого силком не тащим. Разговариваем, убеждаем. К нам ведь кто приходит? Люди с физическими «ломками». Не получая своей дозы наркотиков или алкоголя, они начинают истерить, плакать. Но мы сами бывшие наркоманы. В свое время все это проходили. И нужно много времени, чтобы от этого избавиться. Я понимаю, предложи нашим наркоманам на первых этапах курса уйти — 90% уйдет! Но от этого не будет лучше никому. Возле некоторых из них наши сотрудники сидят по 2 месяца, приводя в чувства. Через богослужения, молитвы.
Конечно, если приезжает, к примеру, мама наркомана и говорит, что забирает его раньше окончания курса, мы естественно отпускаем его. Но при этом разъясняем, что может быть в этом случае. 
Если честно, то существовать нашему центру удается чудом. За помощью мы обращаемся к чиновникам, депутатам. На наши просьбы отзываются мэр Иван Сергеевич Метелица, депутаты Мартовицкий, Пономарчук, Резников. Нам оказывают помощь. Мы же, в свою очередь, те, кто в силах, наводим порядок в парках, косим траву по городу. За это денег не берем… 
Все хорошо, но на просьбу корреспондента повидаться с Ириной директор отреагировал неожиданно. Увидеть ее нельзя. И здание центра фотографировать запрещается. Неужели там есть что скрывать? Чтобы развеять сомнения, пришлось  побывать в реабилитационном центре в сопровождении правозащитника Александра Чалых, начальника отдела по вопросам региональной политики Павлоградского исполкома Александра Резникова, представителей горздрава, соцслужбы, службы по делам детей.
У закрытых ворот нас встречал заместитель Ивана Губина. Он объяснил, что территория считается закрытой для того, чтобы «друзья» их подопечных не могли передавать алкоголь или наркотики.
– Мы знаем, что такое законодательство, – рассказывает Артем. – И порой просто обидно: ходишь, собираешь людей с мусорок, с притонов, с улиц, когда они там умирают, когда в ногах у них уже живут черви, а нас еще в чем-то упрекают. 
Пройдя через здание Центра, которое явно нуждается в ремонте, попали на задний двор. Там женщины вывешивали выстиранное белье, трое мужчин мыли ковер, один после уборки принимал летний душ.
Удалось встретиться и с самой Ириной, – трезвый взгляд, ухоженная стрижка, опрятная одежда.
– Да, у меня, как и у многих здесь, был период срыва, но со мной поговорили старшие братья, убедили, успокоили, – рассказывает Ирина. – За меня помолились, у меня нормализовалось состояние. Я поняла, что пока не смогу самостоятельно устоять и не сбиться с правильного пути, если встречу соблазн. Нас и на улицу выпускают по двое. Тем, кто просится домой, дают испытательный срок, отпускают. Если не хочет здесь больше находиться, так никого не удерживают…
Желающих сфотографироваться на память из числа проходящих реабилитацию было немало. Молодежь высыпала на улицу с хохотом, как детвора в пионерском лагере. Они, толкаясь, выстраиваются… Улыбочка!.. Оп-п!..
Память останется у каждого, кто находится здесь. А работы много: центру  не хватает кроватей, матрацев, одеял, продуктов питания. Помогают городские власти. Детям, которые находятся в Центре вместе со своими мамами, городские службы привезли канцтовары.
62 человека – это, пожалуй, много. Хотя, это лишь малая часть  всех попавших в зависимость от алкоголя и наркотиков.  Пусть услышаны будут все их молитвы об избавлении и защите. Пусть им достанет сил перебороть свой недуг и дальше жить полноценной жизнью.
"Кто неразумен – Обратись сюда!"

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ