НА ОПОЗОРЕННЫХ МОГИЛАХ

0
475

Одно из самых старых в городе Павлограде еврейское кладбище разделено на два части. На одной его части, где захоронены православные – ухоженные могилы. Другая часть кладбища, где похоронены евреи, стоит в черном пепле сожженной травы. Из-под мусора видны сваленные в кучу, разбитые памятники с надписью на идише и иврите. На мраморной плите – стоят бутылка из-под водки и два пластиковых стакана. Так мы чтим память евреев, которые когда-то строили Павлоград, возводили гимназии и больницы.

– Несколько лет назад здесь работала смотрительница кладбища от коммунальной службы, – говорит председатель еврейской религиозной громады Павлограда Анна Кулишева. – Вместе с мужем она убирала на кладбище мусор, следила за тем, чтобы на этом месте не выпасали домашний скот. Была на кладбище сторожка, в которой она хранила рабочий инвентарь. Поддерживать порядок на кладбище помогали и волонтерские акции членов нашей еврейской общины. А три года назад, во время месячных сборов, еврейская молодежь поставила на место все поваленные памятники. Помогал нам бывший руководитель ритуальной службой Михаил Легкий. Но все изменилось, когда смотрительницу кладбища заставили подметать близлежащие улицы, – она рассчиталась. Сегодня, чтобы мы не сделали на кладбище, вся работа будет насмарку, потому что за кладбищем никто не присматривает. Здесь собираются пьяницы, здесь же пасутся козы, коровы и лошади, В старых могилах хоронят покойников. А в сторожке кладбища работает магазин, торгующий спиртными напитками.

О том, что руководство города не принимает никаких мер по содержанию в надлежащем состоянии еврейского кладбища, я писал во все инстанции, – говорит почетный председатель еврейского общества города Павлограда Леонид Сердюковский. – В результате меня вызвал городской голова и сказал, что приезжала комиссия из Днепропетровска, которая сделала вывод – в Павлограде состояние кладбищ не хуже, чем в других городах Днепропетровской области. Чего ж я еще хочу?.. Я хочу одного – добиться того, чтобы мы чтили не на словах, а на деле память павлоградцев, руками которых творилась история Павлограда.
Но, видимо, у Павлограда короткая память, и тех, кто 100 лет назад считался благодетелем города, он сегодня не помнит. Все эти Магазенеры, Проданы и Гинзбурги, – сегодня прах, которому в могилах отказано. Иначе бы на этих могилах не паслись нынче козы и не справляли нужду алкоголики.

Когда-то Пауль Целан, еврей переживший ужасы концентрационного лагеря, писал:
“Черная влага истоков, мы пьем тебя ночью,
Мы пьем тебя утром и в полдень,
Мы пьем тебя на ночь, мы пьем тебя, пьем.
Мы в небе могилы копаем, там нет тесноты…”

Видимо, евреям Павлограда, в свое время также нужно было копать могилы в небе, для того чтобы потомки их не смогли опоздать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ