КОМБАТ, ГОТОВЬСЯ К СЕНТЯБРЮ!

0
241

Если школьников 1 сентября ждут новые предметы и учебники, то всю страну – сразу несколько новых законов, которые существенно повлияют на жизнь. 
Самым важным из вступающих в силу через 10 дней законов является скромное постановление, принятое Нацбанком. Называется оно "Об установлении предельной суммы наличных расчетов" и состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой – потенциальных покупателей квартир и дорогих авто. Бизнесу НБУ ограничил возможность расчетов между собой налом суммой не больше 10 тысяч гривен в течение одного дня; кстати, это ограничение касается и предпринимателей, так что те, кто получает зарплату, числясь "упрощенцами", теперь в случае превышения 10-тысячного порога будут получать ее частями.
Вторая проблема сложнее: обычные граждане не смогут заплатить налом за товары или другую покупку больше 150 тысяч гривен в течение одного дня. Это меньше $20 тысяч, и в эту категорию подпадают все квартиры в больших городах и автомобили выше среднего уровня. Скромная киевская однушка стоит $50 тысяч; имея эту сумму на руках, ее надо перевести в гривну (407 тысяч, потери при переводе 1-2%), положить на счет в банк, и перевести деньги на счет продавца (плата за услугу 3%). В итоге квартира обойдется на $2-3 тысячи дороже.
За принятый парламентом закон об утилизационном сборе на импортные автомобили (или купленные у иностранцев) благодарить нужно не Раду, а Москву (этот сбор введен в ответ на аналогичный российский), но от этого не легче: к цене импортных легковушек добавится 5,5 тыс. гривен, грузовиков и автобусов – 11 тысяч (сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации). 
Военнослужащих Вооруженных сил в сентябре ждут хорошие новости: согласно постановлению Кабмина, их зарплата повысится сразу на 40%. По словам замминистра обороны Владимира Можаровского, комбат в звании майора будет получать на 700 грн больше – 4,8 тысячи вместо 4,1 тысячи. Причем это не последнее существенное повышение: в 2014-м ожидается рост доходов военнослужащих еще на 40% – с тем, чтобы они выросли в два раза по сравнению с началом 2012 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ