НЕ ЖГИТЕ КНИГИ!

0
242

Было время – книги читали все. Сегодня книги мало кого интересуют.
И читает ли книги сегодня кто-нибудь вообще? Пенсионеры, освобождая свои квартиры для внуков и правнуков, не знают что делать со своими библиотеками. Так, в прошлом году супруги Лукши, Валентина Ивановна и Владимир Иванович, передали редакции “Русского Бегемота” около 300 книг. Мы, в свою очередь, предложили эти книги читателям. С десяток книг нам удалось раздать еще в прошлом году, а остальные осели мертвым грузом. Поэтому-то мы и решили, если читатель не идет за книгой, так пусть теперь книга пойдет за читателем по улицам Павлограда.
– Да вот, раздаем книги всем желающим, кто еще не разучился читать! – шутили корреспонденты, вручая книги прохожим на улицах 22 августа.
И надо сказать, что желающих нашлось немало. Сразу скажем, что на «ура!» пошли «Украинские сказки»,  советский  детектив и многотомный «Тарзан».
«И один в поле воин»  Юрия Дольд-Михайлика с трудом попал в хорошие руки.
– А можно мне что-нибудь про войну, – заказывали переборчивые читаки. – У меня папа любит…
– Кому Владимира Маяковского?- настойчиво предлагали мы прохожим.
Но любителей не было.
– А кто это такой? –  поинтересовались девчонки.
Да, поэт Революции сегодня забыт, вместе со своим паспортом и рассуждениями о том, что хорошо. Инженер – хорошо, а рабочий – лучше, – такое сегодня не актуально.
– Да я сама вам могу такую библиотеку отдать, – отмахнулась от бесплатных книжек торопившаяся женщина. – Выкинуть жалко, а так без дела пылью припадают да место только занимают, и аллергические приступы у меня провоцируют, уже и забыла, когда читала в последний раз.
– Наши дети тупеют в  интернете, – возмущалась молодая мама. – Там столько глупости и гадости. И безграмотными становятся — почитайте, как они общаются: у них ошибки «стебом» зовутся. Это они так безграмотность свою  прикрывают. Лучше бы они книги умные читали, глядишь, и грамотнее стали бы…
– Толстого и Есенина не знают! – возмущался пенсионер, прихватив с собой томик Юлиана Семенова. – Это же ужас!.. Целое поколение безграмотных шалопаев…
– А мы в молодости себя без чтения не представляли, – разоткровенничалась продавец  магазина. – Удивляюсь, как мы все успевали?! А ведь тогда стиральных машинок-автоматов не было. И умудрялись огород вспахать, в гости сходить, и книгу  почитать…
«Диагностикой кармы» Лазарева —  ушла с молотка. Алгебра М.Старицкого, – тоже не задержалась.
Около сотни экземпляров книг разошлись за какие-то полчаса. Только 8-томником Владимира Маяковского так никто и не заинтересовался. И 10-томник Константина Федина  остался невостребованным. Люди просто не знали кто он такой, о чем писал, да и фамилия не на слуху. Так  писатели уходят в небытие…Возможно, время печатных книг безвозвратно проходит. Но из уважения к прошлому, из уважения к Льву Толстому и Чехову, и всем-всем другим, догрогие читатели, не жгите книги, не выбрасывайте их в помойные ямы и не рвите!
Может быть, их кто-то еще прочтет? И, может, кто-то по ним чему-то научится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ